Навигация по сайту

Больше сидишь - быстрее стареешь

Больше сидишь - быстрее стареешь


Исследователи из Калифорнийского университета установили, что у пожилых людей, которые сидят более 10 часов в день и ведут малоактивный образ жизни, биологический возраст клеток на восемь лет больше, чем у женщин, ведущих активный образ жизни.

Возраст в паспорте не всегда совпадает с биологическим возрастом. В данном случае ученые предприняли одну из первых попыток определить, как сидячий образ жизни влияет на скорость старения.

В исследовании приняло участие 1500 женщин в возрасте от 64 лет до 95. Участницы заполнили опросник, где указали, сколько времени в день они сидят на месте, а сколько двигаются. Были также известны их режим питания, история заболеваний, индекс массы тела и вредные привычки. В течение семи дней участницы носили акселерометр — его показания дополняли данные опросника, помогая ученым определить, какой образ жизни вели женщины.

По сравнению с женщинами, ведущими активный образ жизни, у женщин, ежедневная активность которых занимала меньше 40 минут в день и кто сидел по 10 и более часов, оказались короче теломеры лейкоцитов — концевые участки хромосом, которые защищают их от разрушения и укорачиваются со старением.

Когда клетка стареет, теломеры постепенно укорачиваются, но переедание, курение и другие факторы могут ускорить этот процесс. Укороченные теломеры ассоциируются с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и раком.

Было также установлено, что у женщин, которые мало двигались в течение дня, но хотя бы полчаса в день посвящали тренировкам, длина теломер не ассоциировалась с количеством ежедневной активности.

Исходя из средней скорости уменьшения длины теломер, ученые сделали вывод, что женщины, ведущие сидячий образ жизни, были биологически старше на восемь лет.

Ранее ученые выяснили, правда на мушках-дрозофилах, что сахар сокращает жизнь. Зато потребление гранатов, клубники и грецких орехов жизнь продлевает, сделала вывод другая группа исследователей.

-3 2.4+ 0
С этим материалом читают:
Philips на IFA 2015: Брейся и звони без вреда для здоровья
Казалось бы, что смартфон и бритву соединить невозможно. Так считают современные люди. Но прогресс не стоит на месте. Так, компания Philips разработала модель, которая включает в себя и бритву, и смартфон. Кроме того, они создали систему, позволяющую координировать здоровье человека.
Золотые правила здорового питания
Здоровое питание - правильный выбор современного активного потребителя. Девиз Всемирного дня защиты прав потребителей (отмечается 15 марта) заставляет еще раз вспомнить о том, какие они - золотые правила здорового питания?
В Новый год с аюрведой
Предусмотрительные люди строят долгосрочные планы. Особенно, в канун новогодних праздников. Как гармонично провести следующий год, оставаясь здоровым физически, эмоционально, социально и духовно?
Привычки, ведущие к долголетию
Считается, что только полезные и правильные привычки удлиняют нашу жизнь. С плохими же следует неустанно бороться, поскольку они хоть и делают жизнь приятнее, но здоровья и долголетия не прибавляют.

© 2014, MLife - портал города Мозырь. ООО "ИстПал - Торговый Центр".

тел. +375 (29) 213-33-33, Контактная информация, Размещение рекламы


Создание сайтов в Мозыре - MLife Media