Навигация по сайту

Бананы: вкусно и полезно?

Бананы: вкусно и полезно?


Какого цвета и размера должны быть бананы? В каком виде предпочтительнее их приобретать? Полезны ли они?
Часто приходится слышать, что лучше всего покупать немного недозрелые, чуть зеленые бананы: они дозреют уже дома и будут «в самый раз». Так ли это?
Не совсем: чрезвычайно полезный фрукт, богатый сахарами, витаминами и другими полезными веществами (например, калием), лучше всего покупать в спелом виде — с ярко-желтой кожурой, в крайнем случае — чуть зеленоватой. Совсем зеленые бананы «дозреть» дома не смогут: они так и останутся терпкими и вязкими на вкус. К тому же в недозрелых бананах очень высокое содержание крахмала.
Бананы с темными пятнами на кожуре многие считают уже перезревшими, негодными. Но это также не совсем верно: такие бананы наиболее сладкие, насыщенность сахарами в них достигла максимума. Правда, есть их надо быстро, иначе они и впрямь перезреют.
Кстати, бананы (как это ни печально) — одна из немногих пищевых культур, которые действительно «раньше были лучше». В первой половине XX века наиболее распространенным сортом бананов был «Гро Мишель», произраставший в Центральной Америке и Центральной Африке. Он считался лучшим сортом, а нынешний сорт «Кавендиш», по мнению любителей бананов, ему значительно уступает. Но «Гро Мишель» погубил агрессивный грибок, и сейчас этот сорт практически не встречается.
В таблице приведены данные сравнения калорийности и пользы спелых, зелёных и сушеных бананов в расчёте на 100 грамм продукта:

Спелые

Зелёные

Сушёные

Калорийность(ккал)

65,5—111

108

298

Влагосодержание(г)

68,6—78,1

72,4

19,5—27,7

Белки (г)

1,1—1,87

1,1

2,8—3,5

Жиры (г)

0,016—0,4

0,3

0,8—1,1

Углеводы (г)

19,33—25,8

25,3

69,9

Клетчатка (г)

0,33—1,07

1,0

2,1—3,0

Зола, включая калий (г)

0,60—1,48

0,9

2,1—2,8

Кальций (мг)

3,2—13,8

11

Фосфор (мг)

16,3—50,4

28

Железо (мг)

0,4—1,50

0,9

β-каротин (мг)

0,006—0,151

Витамин B1 (мг)

0,04—0,54

Витамин B2 (мг)

0,05—0,067

Витамин PP (мг)

0,60—1,05

Аскорбиновая кислота (мг)

5,60—36,4

Триптофан (мг)

17—19

Метионин (мг)

7—10

Лизин (мг)

58—76


Польза спелых бананов очевидна, в них множество полезных витаминов и микроэлементов для нашего организма. Однако, как мы видим, калорийность также достаточно высока и об этом нужно помнить людям худеющим.




-7 5.2+ 0
С этим материалом читают:
Руккола: ТОП-5 простых и вкусных блюд из полезной зелени
Рецепты из рукколы - это всегда повод для творчества на кухне. Предлагаем 5 вкусных идей для вдохновения! Любой салат с рукколой приобретет более изысканный вкус, но мы выбрали самые яркие сочетания.
Лучшие бутерброды на завтрак: 21 вкусная идея
Самый простой и быстрый способ накормить по утрам целое семейство — это бутерброды! Делимся рецептами вкусных и полезных бутербродов, приготовление которых займет всего пару минут.
Полезно и вкусно
Все знают о пользе натуральных свежевыжатых соков.Но однообразные морковный или апельсиновый соки уже порядком надоели?
Можно порадовать себя не только вкусным, но и полезным коктейлем.
ТОП 3 самых полезных кухонь мира
Сегодня мы поговорим о том, кулинарные традиции какой страны помогают оставаться здоровым, бодрым и жизнерадостным долгие годы.

© 2014, MLife - портал города Мозырь. ООО "ИстПал - Торговый Центр".

тел. +375 (29) 213-33-33, Контактная информация, Размещение рекламы


Создание сайтов в Мозыре - MLife Media