Итак, идеальный арбуз крупный и легкий, но не слишком большой. При постукивании он издает глухой звук. На боку у него должен был остаться желтый земляной след. Если арбуз сжать, то можно услышать легкое потрескивание. Его плодоножка сухая, а на корке нет вмятин и трещин, он имеет яркие контрастные полоски.
Так же следует соблюдать следующие правила: не стоит разрешать продавцу разрезать арбуз для демонстрации спелости, так он может занести грязь и бактерии. Не стоит покупать арбузы с земли или на придорожных развалах. Чтобы определить, входят ли в состав сочной ягоды химические компоненты, обратите внимание на поверхность среза, если она глянцевая и гладкая - это "химия", у натурального арбуза срез зернится. Если вы обнаружили в мякоти желтые прожилки, это говорит о содержании нитратов.
www.tula.aif.ru
Правила выбора дыни мало чем отличаются, но пожалуй, мы напомним некоторые подробности.
Сладкая дыня имеет яркий запах, мягкий носик и сухую плодоножку. Она тяжелая, с упругой коркой и так же, как арбуз издает глухой звук при постукивании.
Сочного и сладкого вам лета!