Навигация по сайту

Такой полезный картофель

Такой полезный картофель


Спросите любого человека, какое его любимое блюдо, и многие скажут – картофель. Этот корнеплод давно стал традиционным блюдом на нашем столе: вареный, жареный, тушеный, печеный… Картофель хорош во всех видах, к тому же он очень полезен.

Включая картофель в свое ежедневное меню, мы обеспечиваем организм самыми необходимыми незаменимыми аминокислотами, в особенности лизином, углеводами, минеральными веществами, витаминами.

1 кг отварного очищенного картофеля снабжает организм белками на 20%, углеводами на 40%, витаминами В1 (тиамин) и РР (никотиновая кислота) на 60%, витамином В2 (рибофлавин) на 30%, витамином С на 200%, а также калием (200%), магнием и фосфором (50%), железом (60%) и кальцием (20%). Калорийность при этом составляет 800-900 ккал (30% от суточной потребности).

Для полноценного питания достаточно каждый день съедать 100 г картофеля.

Максимально сохранить все перечисленные витамины и микроэлементы при приготовлении картофеля помогут следующие хитрости:

  • Кожуру с картофеля срезайте как можно тоньше, а еще лучше - запекайте его или отваривайте в мундире.
  • Отваривайте картофель на пару или в минимальном количестве воды.
  • Никогда не храните в воде уже очищенный картофель.
  • Полезнее класть картофель в уже закипевшую и подсоленную воду.

Высоко ценит лечебные свойства картофеля и медицина. Потому что его соком издавна лечили язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. А калий, которым богат картофель, просто необходим больным с заболеваниями сердца и почек. Используется в лечебных целях и крахмал этого замечательного природного дара. Так, он применяется как обволакивающее, противовоспалительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Даже при тяжелых формах отравления можно есть отварной картофель.

Несколько рецептов, которыми можно воспользоваться при некоторых заболеваниях.

При отеках рук или ног следует очистить картофель от кожуры, натереть его на терке, приложить полученную картофельную кашицу к отечным местам и держать 15-20 минут, плотно обмотав "компресс" хлопчатобумажным или махровым полотенцем.

Если у вас гипертония, то по чаще ешьте печеный картофель "в мундире".

Обезболивающим действием обладает компресс из тертого сырого картофеля с медом при остеохондрозе. Этот компресс держат на больном месте не менее часа.

Если вас замучили изжога, тошнота и хронические головные боли, то принимайте свежий картофельный сок. Его пьют по полстакана 2-3 раза в день: первую дозу – натощак, вторую – за полчаса до обеда, третью – за час перед сном. После двухнедельного лечения делают перерыв на 6 дней и повторяют курс лечения, пользуясь уже половинной дозой сока.

Сок сырого картофеля прекрасно очищает организм от шлаков, если его смешать еще с соком моркови и сельдерея. Кроме всего перечисленного, 3-4 ст. л. такого сока ежедневно помогают при нервных расстройствах.

-2 2.1+ 0
С этим материалом читают:
Полезно и вкусно
Все знают о пользе натуральных свежевыжатых соков.Но однообразные морковный или апельсиновый соки уже порядком надоели?
Можно порадовать себя не только вкусным, но и полезным коктейлем.
Продукты, которые не стоит употреблять
В нашей жизни еда встречается на каждом шагу, ее много и она разная, и как в этом разнообразии выбрать то, что полезно и избежать некачественных продуктов.
Золотые правила здорового питания
Здоровое питание - правильный выбор современного активного потребителя. Девиз Всемирного дня защиты прав потребителей (отмечается 15 марта) заставляет еще раз вспомнить о том, какие они - золотые правила здорового питания?
Природа понтов и социальные причины их появления
Почему люди пытаются создать себе определенный имидж, а не быть самими собой?

© 2014, MLife - портал города Мозырь. ООО "ИстПал - Торговый Центр".

тел. +375 (29) 213-33-33, Контактная информация, Размещение рекламы


Создание сайтов в Мозыре - MLife Media