Людям далеким от медицины трудно понять и осознать случившееся. Доктора же легко могут ответить на этот вопрос. Им хорошо понятна причина возникновения инфаркта и инсульта у здоровых людей.
Человек, не страдающий от лишнего веса, имеющий нормальный уровень холестерина и давления, без вредных привычек вполне может находиться в группе риска. Все эти характеристики вовсе не являются гарантией закупорки сосудов или головного мозга.
Что же вызывает эти заболевания? Сосудистый тромбоз, как показали современные исследования, вызывает вещество trimethylamine-N-oxide (TMAO). Начинают его вырабатывать кишечные бактерии в процессе переваривания определенных видов пищи (например, белков, содержащихся в красном мясе и яйцах) .
Американские ученые из штата Огайо провели исследования в этом направлении и определили прямую связь между повышением уровня ТМАО и употребляемыми в пищу продуктами. Они сделали вывод, что уровень этого вещества резко повышается после употребления всего двух, сваренных вкрутую яиц. Зато, после лечения антибиотиками употребление яиц вам ничем не угрожает, уровень ТМАО остается в норме.
Наблюдая за 4 тыс. пациентов в течение 3-х лет ученые смогли подтвердить гипотезу о взаимосвязи высокого уровня ТМАО с риском сердечно-сосудистых заболеваний. Исходя из полученных результатов, они считают, что разработанная методика анализа уровня ТМАО позволит стать действенной профилактикой против инфаркта и инсульта.