Давно всем известен факт, что 60 процентов человеческого тела составляет обычная вода. Ни одна клеточка организма человека, ни один орган и ткань не в состоянии жить и выполнять свое функциональное назначение, выступать регулятором температурного режима, если не будет воды.
Вода принимает активное участие во всех функциях и процессах организма человека. Она может испаряться из организма в процессе дыхания, потоотделения, переваривания пищи. Чтобы сохранить естественный баланс воды в организме и не допустить обезвоживания, существует необходимость каждый день восстанавливать водный баланс. Для этого нужно употреблять необходимое количество жидкости, фруктов и овощей. То есть все то, что содержит воду. Количество жидкости (которое необходимо для нормальной жизнедеятельности организма) зависит от активности вашего образа жизни, климатических условий, состояния здоровья и прочих факторов.
Основные функции воды, которые она выполняет в человеческом организме:
- защитная. Когда человек испытывает чувство жажды, то это значит, что организм посылает сигналы и пора уже пополнить водный запас. Вода является не только терморегулятором, но и выполняет защитную функцию, сохраняя органы и ткани организма влажными, не давая им пересохнуть. Пересыхание некоторых оболочек и тканей грозит повреждением и травмой. Благодаря воде работают все суставы, поскольку она является смазкой;
- очистительная. При оптимальном водном балансе все токсические и вредные вещества, которые находятся в организме человека, выводятся наружу с потом, слюной, мочой и другими продуктами жизнедеятельности человеческого организма. Вода играет немаловажную роль в исполнении своих функций почками и печенью, вымывая отходы из них. Также достаточное количество воды в организме помогает человеку предотвратить неприятные ситуации, например, запор;
- улучшение процесса пищеварения. Переваривание пищи берет свое начало со слюны. Достаточное количество слюны у человека также зависит от водного баланса в организме и свидетельствует о здоровье. Сам процесс переваривания пищи заключается в том, чтобы еду, которая попала в организм, расщепить на легко усваиваемые полезные вещества. Это происходит при помощи ферментов и воды, которая расщепляет множество сложных веществ.
Не зря врачи при множестве распространенных заболеваний советуют больным употреблять большее количество воды. Вода – это жизнь!