Не совсем: чрезвычайно полезный фрукт, богатый сахарами, витаминами и другими полезными веществами (например, калием), лучше всего покупать в спелом виде — с ярко-желтой кожурой, в крайнем случае — чуть зеленоватой. Совсем зеленые бананы «дозреть» дома не смогут: они так и останутся терпкими и вязкими на вкус. К тому же в недозрелых бананах очень высокое содержание крахмала.
Бананы с темными пятнами на кожуре многие считают уже перезревшими, негодными. Но это также не совсем верно: такие бананы наиболее сладкие, насыщенность сахарами в них достигла максимума. Правда, есть их надо быстро, иначе они и впрямь перезреют.
Кстати, бананы (как это ни печально) — одна из немногих пищевых культур, которые действительно «раньше были лучше». В первой половине XX века наиболее распространенным сортом бананов был «Гро Мишель», произраставший в Центральной Америке и Центральной Африке. Он считался лучшим сортом, а нынешний сорт «Кавендиш», по мнению любителей бананов, ему значительно уступает. Но «Гро Мишель» погубил агрессивный грибок, и сейчас этот сорт практически не встречается.
В таблице приведены данные сравнения калорийности и пользы спелых, зелёных и сушеных бананов в расчёте на 100 грамм продукта:
Спелые |
Зелёные |
Сушёные |
|
Калорийность(ккал) |
65,5—111 |
108 |
298 |
68,6—78,1 |
72,4 |
19,5—27,7 |
|
Белки (г) |
1,1—1,87 |
1,1 |
2,8—3,5 |
Жиры (г) |
0,016—0,4 |
0,3 |
0,8—1,1 |
Углеводы (г) |
19,33—25,8 |
25,3 |
69,9 |
Клетчатка (г) |
0,33—1,07 |
1,0 |
2,1—3,0 |
0,60—1,48 |
0,9 |
2,1—2,8 |
|
Кальций (мг) |
3,2—13,8 |
11 |
|
Фосфор (мг) |
16,3—50,4 |
28 |
|
Железо (мг) |
0,4—1,50 |
0,9 |
|
β-каротин (мг) |
0,006—0,151 |
||
Витамин B1 (мг) |
0,04—0,54 |
||
Витамин B2 (мг) |
0,05—0,067 |
||
Витамин PP (мг) |
0,60—1,05 |
||
Аскорбиновая кислота (мг) |
5,60—36,4 |
||
Триптофан (мг) |
17—19 |
||
Метионин (мг) |
7—10 |
||
Лизин (мг) |
58—76 |
Польза спелых бананов очевидна, в них множество полезных витаминов и микроэлементов для нашего организма. Однако, как мы видим, калорийность также достаточно высока и об этом нужно помнить людям худеющим.