Навигация по сайту

8 стаканов воды в день не нужны

8 стаканов воды в день не нужны


Австралийские ученые под руководством Майкла Фаррелла (Michael Farrell) установили, что «правило восьми стаканов» не верно. Ученые утверждают, что не нужно себя заставлять, лучше просто прислушиваться к своему телу и своим потребностям, то есть пить тогда, когда ощущаешь жажду. Чрезмерное употребление воды может даже навредить организму, считают ученые.

Давно известный факт: взрослому человеку нужно выпивать не менее 8 стаканов чистой воды в день. Тем не менее, многие не способны одолеть такое количество жидкости. Новое исследование показывает, что такое «правило» не может применяться к каждому.

В эксперименте приняли участие 20 человек, каждого из которых попросили оценить, насколько сложно им было пить воду в двух ситуациях. В первом случае люди пили воду после интенсивной тренировки, когда они испытывали жажду, а также через некоторое время, когда их уговаривали выпить еще один стакан воды. Результаты оказались вполне ожидаемыми: после тренировки люди пили в разы охотнее, чем в том случае, когда они не испытывали жажду. Некоторые даже физически не могли глотать или испытывали боль в горле.

Ученые также сделали МРТ мозга участников для того, чтобы изучить активность головного мозга в процессе эксперимента. Оказалось, что у людей, не испытывающих жажду, активировались правая префронтальная область коры головного мозга, отвечающая за принятие решения. Это значит, можно говорить о существовании механизма регулирования потребления воды человеком.

«Необходимо удовлетворять потребности организма в воде, но не заставлять себя пить жидкость через силу. Очень важно потреблять воду только при возникновении жажды», — говорит ведущий исследователь Майкл Фаррелл из Университета Монаша в Австралии.

Нет ничего плохого в том, чтобы пить много воды в течение дня, но только в том случае, если употребление всей этой жидкости не вызывает никаких затруднений. Авторы отмечают, что некоторым может потребоваться больше восьми стаканов в день, а кто-то может обойтись и тремя — все зависит от характера потребляемой пищи, температуры, физической активности в течение дня.

Ученые убеждены, что употребление воды сверх желания и потребности организма может привести к развитию гипонатриемии — снижению уровня натрия в крови, а это состояние может стать причиной серьезных осложнений, вплоть до комы или даже смертельного исхода.





-2 2.2+ 0
С этим материалом читают:
Супы: полезно ли их кушать?
Включать ли супы в ежедневное меню? На самом ли деле они так полезны, как принято считать? Или без супов вполне можно обойтись? Рассказывает главный внештатный диетолог министерства здравоохранения Беларуси Марина Попова.
С Днем Знаний!
Поздравляем всех школьников с началом учебного года! Желаем, чтобы «гранит науки» был мягким и податливым!
Секрет тибетских лам.
. И снова для ленивых мы откроем секрет, который кроется в рисовом зерне.
Золотые правила здорового питания
Здоровое питание - правильный выбор современного активного потребителя. Девиз Всемирного дня защиты прав потребителей (отмечается 15 марта) заставляет еще раз вспомнить о том, какие они - золотые правила здорового питания?

© 2014, MLife - портал города Мозырь. ООО "ИстПал - Торговый Центр".

тел. +375 (29) 213-33-33, Контактная информация, Размещение рекламы


Создание сайтов в Мозыре - MLife Media