Лазанья из кабачков:
Это блюдо по достоинству оценят те, кто следит за своей фигурой, ведь такая лазанья, в отличие от классической, готовится из овощей и куриного фарша. К тому же блюдо можно приготовить достаточно быстро – всего за 50 минут.
Ингредиенты:
- Кабачки молодые – 400 г.
- Фарш куриный – 300 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сыр нежирный – 100 г.
- Йогурт натуральный – 4 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
Приготовление: обжариваем на сковородке куриный фарш с тертой морковью и рубленым луком. Тушим около 10 минут, добавляем томатную пасту, обжаривать в течение 3 минут, затем солим и перчим по вкусу, кабачки нарезаем на тонкие пластины, половиной пластин устилаем дно емкости с высокими краями, в которой будет готовиться лазанья, выкладываем на кабачки половину фарша, в отдельной емкости взбиваем яйца с йогуртом и солью, выливаем половину смеси на фарш. Повторяем все слои, посыпаем лазанью тертым сыром и ставим в разогретую до 200 градусов духовку.
Фриттата с кабачками:
Фриттата — итальянский омлет, который готовят с начинками из сыра, овощей, колбасы или мяса. Обычно фриттату готовят на плите, затем доводят до готовности в духовке. Если вам наскучил традиционным омлет, можно попробовать освежить известный рецепт, добавив в него кабачки.
Ингредиенты:
- Яйца – 5 шт.
- Кабачок – 180 г.
- Лук – 40 г.
- Морковь – 30 г.
- Зелень – 20 г.
- Растительное масло – 30 г.
- Соль – по вкусу.
Приготовление: мелко нарезанный лук и натертую морковь протушиваем с небольшим количеством воды на растительном масле . Очищенный от кожуры и семян кабачок нарезаем кубиками и добавляем к луку и моркови, тушим еще 5 минут. Взбиваем в блендере яйца, солим и добавляем мелко нарезанную зелень. Разогреваем духовку до 180 градусов. В миске смешиваем взбитые яйца с овощной смесью, затем выкладываем в форму для запекания. Ставим в разогретую духовку. Время приготовления фриттаты зависит от полученной толщины смеси в форме и может быть от 10 до 40 минут. В результате запекания смесь должна перестать быть жидкой. Готовое блюдо украсить зеленью.
Оладьи из кабачков с кунжутом:
Хоть это самый простой и известный рецепт блюда из кабачков, его можно разнообразить и сделать намного полезнее. Говорят, если добавить в оладьи кунжут, они приобретут особенный вкус и станут вдвойне полезнее.
Ингредиенты:
- Кабачок — 500 г.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 3-4 зубчиков.
- Петрушка — 1 пучок.
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — по вкусу.
- Перец черный молотый — по вкусу.
- Кунжут — 1-2 ст. л.
- Мука пшеничная высшего сорта — 4-5 ст. л.
- Растительное масло — 4-5 ст. л.
Приготовление: вымытые и очищенные кабачки натираем на крупной терке, отжимаем сок. Добавляем к кабачку натертую морковь, петрушку и чеснок. Добавляем яйцо, специи и соль, перемешиваем.
Добавляем муку и снова перемешиваем.Столовой ложкой выкладываем кабачковую массу на разогретое растительное масло и жарим до появления золотистой корочки с обеих сторон.Готовые оладьи приправляем сметаной.Кабачки в сметане:
Это блюдо отличается особым нежным вкусом. Подавать кабачки в сметане можно как в качестве гарнира, так и в качестве самостоятельного блюда.
- Кабачок — 1 кг.
- Лук репчатый (крупный) — 1 шт.
- Чеснок — 2 зуб.
- Сметана — 150-200 мл.
- Мука пшеничная — 2/3 стак.
- Соль.
- Перец черный (молотый).
- Масло растительное (для жарки).
Приготовление: кабачки, не очищая, нарезаем кружочками, смешиваем муку с солью, обваливаем кусочки кабачка в муке. Обжариваем с двух сторон и выкладываем на тарелку. Далее нарезаем лук кольцами, обжариваем до золотистого цвета. Затем обжаренные кабачки выкладываем на сковородку, сверху - лук.Сметану разбавляем водой до густоты кефира, солим, перчим, добавляем чеснок., перемешиваем. Заправляем соусом кабачки, накрываем сковородку крышкой и тушим на медленном огне до загустения сметаны примерно 15-20 минут.
Картофельно-кабачковая запеканка под сливочным соусом:
Ингредиенты:
- Кабачки – 400 г.
- Молоко – 300 мл.
- Сливки 10-20% - 200 мл.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Соль – ½ ч. л.
- Сыр – 100 г.
- Картофель – 500 г.
Приятного аппетита!