Навигация по сайту

Вкусно и низкокалорийно: 5 рецептов с кабачками

Вкусно и низкокалорийно: 5 рецептов с кабачками


Наверняка сейчас многие ломают голову над тем, как же справиться с кабачковым изобилием и приготовить что-то особенное, вкусное и полезное. Если оладьи уже успели поднадоесть, нужно непременно внести разнообразие в свой рацион и не дать урожаю пропасть.
Кабачок по праву называют одним из самых универсальных продуктов. Его плоды отличаются крайне низкой калорийностью – 17 кКал на 100г. Кабачки также ценны тем, что могут широко использоваться в диетическом и диабетическом питании,  а сок кабачка успокаивает нервную систему. С кабачками, как и с картошкой, можно делать что угодно: тушить, жарить, варить, запекать, а также закатывать, фаршировать и делать из них икру.
Пользуясь случаем, просто нельзя не попробовать приготовить что-то совершенно новое и небанальное из ценных плодов и тем самым порадовать своих близких.

Лазанья из кабачков:

Это блюдо по достоинству оценят те, кто следит за своей фигурой, ведь такая лазанья, в отличие от классической, готовится из овощей и куриного фарша. К тому же блюдо можно приготовить достаточно быстро – всего за 50 минут.

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые – 400 г.
  • Фарш куриный – 300 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сыр нежирный – 100 г.
  • Йогурт натуральный – 4 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу

Приготовление: обжариваем на сковородке куриный фарш с тертой морковью и рубленым луком. Тушим около 10 минут, добавляем томатную пасту, обжаривать в течение 3 минут, затем солим и перчим по вкусу, кабачки нарезаем на тонкие пластины, половиной пластин устилаем дно емкости с высокими краями, в которой будет готовиться лазанья, выкладываем на кабачки половину фарша, в отдельной емкости взбиваем яйца с йогуртом и солью, выливаем половину смеси на фарш. Повторяем все слои, посыпаем лазанью тертым сыром и ставим в разогретую до 200 градусов духовку.

Фриттата с кабачками: 

Фриттата — итальянский омлет, который готовят с начинками из сыра, овощей, колбасы или мяса. Обычно фриттату готовят на плите, затем доводят до готовности в духовке. Если вам наскучил традиционным омлет, можно попробовать освежить известный рецепт, добавив в него кабачки.

Ингредиенты:

  • Яйца – 5 шт.
  • Кабачок – 180 г.
  • Лук – 40 г.
  • Морковь – 30 г.
  • Зелень – 20 г.
  • Растительное масло – 30 г.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление: мелко нарезанный лук и натертую морковь протушиваем с небольшим количеством воды на растительном масле . Очищенный от кожуры и семян кабачок нарезаем кубиками и добавляем к луку и моркови, тушим еще 5 минут. Взбиваем в блендере яйца, солим и добавляем мелко нарезанную зелень. Разогреваем духовку до 180 градусов. В миске смешиваем взбитые яйца с овощной смесью, затем выкладываем в форму для запекания. Ставим в разогретую духовку.  Время приготовления фриттаты зависит от полученной толщины смеси в форме и может быть от 10 до 40 минут. В результате запекания смесь должна перестать быть жидкой. Готовое блюдо украсить зеленью.

Оладьи из кабачков с кунжутом:

Хоть это  самый простой и известный рецепт блюда из кабачков, его можно разнообразить и сделать намного полезнее. Говорят, если добавить в оладьи кунжут, они приобретут особенный вкус и станут вдвойне полезнее.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 500 г.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчиков.
  • Петрушка — 1 пучок.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — по вкусу.
  • Перец черный молотый — по вкусу.
  • Кунжут — 1-2 ст. л.
  • Мука пшеничная высшего сорта — 4-5 ст. л.
  • Растительное масло — 4-5 ст. л.

Приготовление: вымытые и очищенные кабачки натираем на крупной терке, отжимаем сок. Добавляем к кабачку натертую морковь, петрушку и чеснок. Добавляем яйцо, специи и соль, перемешиваем.

Добавляем муку и снова перемешиваем.Столовой ложкой выкладываем кабачковую массу на разогретое растительное масло и жарим до появления золотистой корочки с обеих сторон.Готовые оладьи  приправляем сметаной.

 Кабачки в сметане:


Это блюдо отличается особым нежным вкусом. Подавать кабачки в сметане можно как в качестве гарнира, так и в качестве самостоятельного блюда.

  • Кабачок — 1 кг.
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Сметана — 150-200 мл.
  • Мука пшеничная — 2/3 стак.
  • Соль.
  • Перец черный (молотый).
  • Масло растительное (для жарки).

Приготовление: кабачки, не очищая, нарезаем кружочками, смешиваем муку с солью, обваливаем кусочки кабачка в муке. Обжариваем с двух сторон и выкладываем на тарелку. Далее нарезаем лук кольцами, обжариваем до золотистого цвета. Затем обжаренные кабачки выкладываем на сковородку, сверху - лук.Сметану разбавляем водой до густоты кефира, солим, перчим, добавляем чеснок., перемешиваем. Заправляем соусом кабачки, накрываем сковородку крышкой и тушим на медленном огне до загустения сметаны примерно 15-20 минут.

Картофельно-кабачковая запеканка под сливочным соусом:

Ингредиенты:

  • Кабачки – 400 г.
  • Молоко – 300 мл.
  • Сливки 10-20% - 200 мл.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Соль –  ½ ч. л.
  • Сыр – 100 г.
  • Картофель – 500 г.
Приготовление: cмешиваем яйца, молоко, сливки, соль, натертый зубчик чеснока, затем в смазанную маслом форму, выкладываем нарезанные кольцами кабачки, заливаем сливочным соусом и ставим в разогретую до 180°С на 1 час. За 10 минут до готовности посыпаем сверху тертым сыром, а затем запкаем до полной готовности.

Приятного аппетита!




-2 1.9+ 0
С этим материалом читают:
Полезно и вкусно
Все знают о пользе натуральных свежевыжатых соков.Но однообразные морковный или апельсиновый соки уже порядком надоели?
Можно порадовать себя не только вкусным, но и полезным коктейлем.
Картофельная бабка, драники и другие блюда из картофетя
Проект "Гісторыя беларускае страўні"  не оставит равнодушным никого.
Домашний майонез за 5 минут!
Вы когда-нибудь читали состав майонеза, которым заправляете любимый «новогодний» салат?
Нет? А знаете ли Вы сколько калорий в одной столовой ложке «народного» соуса?
Абсурдные налоги
Как в давние времена, так и в современном мире в некоторых странах вводились довольно странные налоги.

© 2014, MLife - портал города Мозырь. ООО "ИстПал - Торговый Центр".

тел. +375 (29) 213-33-33, Контактная информация, Размещение рекламы


Создание сайтов в Мозыре - MLife Media