Навигация по сайту

Грибы маринованные - сезон открыт

Грибы маринованные - сезон открыт


Начался сезон «тихой охоты». Летом это было так, баловство, а теперь пошли настоящие грибы.
Коллектив портала Mlife, точнее его женская половина, вдохновленная блогом Джули Пауэлл, решила провести собственный эксперимент - блюда высокой кухни готовить дома, и выяснить - вкусно ли это, возможно ли найти необходимые продукты в нашем городе, сколько сил и времени потребуется хозяйке на то, чтобы удивить своих близких.

Осенний боровик крепкий, красивый и не червивый. Бывает весь лес кругами прочешешь – и почти ничего. С завистью смотришь на полные ведра грибников, уже возвращающихся из леса. Но вот попадается один грибок, второй, третий... И вот она – долгоискомая полянка. Лукошко наполнено, а чувство удовольствия превышает чувство усталости...

Дома отсортируем боровики от других собранных грибов.

Потом грибы тщательно очистим от земли, где нужно – срежем. Протрем влажной тряпочкой. Так лучше удаляются разные хвоинки-листики. При чистке грибы проходят первую сортировку. Для маринования я отбираю грибы без единой червоточины со шляпкой не больше 5-6 см в диаметре. Остальные грибы пойдут на суп, будут жариться, морозиться, сушиться.
Отобранные грибы моем под струей холодной воды каждый в отдельности.

Потом у грибов отрезаем ножки, оставляя 1,5-2 см. Для маринования я беру только ножки молодых грибочков не длиннее 5 см, режу их кусочками. Очень меленькие грибочки оставляем целыми, остальные режем пополам или на четыре части. Заливаем грибы холодной водой, чтобы покрыла, и ставим вариться. Когда закипят, уменьшим огонь и обязательно снимем пену. В грибы добавим щепотку лимонной кислоты, она сохранит белый цвет грибов. Варим грибы 15-20 минут. Обычно грибы уменьшаются в объеме при варке в три раза

Отваренные грибы скинем на дуршлаг и промоем горячей водой из чайника. Как и ожидалось, у меня 1 л отваренных грибов. А теперь будем их мариновать. Для маринада мне нужно взять 1,2 л воды, т.е на каждые 0,5 л грибов - воды на 100 мл больше. В итоге должны получиться две баночки грибов – 0,5 л и 0,7 л. Но я не буду лишать себя и семью радости отведать вкусных грибочков и приготовлю только две 0,5-литровых баночки. Это только начало грибного сезона и я, надеюсь, что мы еще запасемся грибочками.
Сварим маринад. Специи лучше завернуть в марлю в виде мешочка, чтобы потом они не оказались все в одной банке. В кипящую воду добавляем специи и грибы. Варим без крышки на тихом огне 30 минут. В конце добавим уксус и дадим закипеть.

Наполним грибами с маринадом чистые стерилизованные банки. При желании специи можем разложить равномерно по банкам. Но это не обязательно – они свое дело уже сделали. Накроем крышками и простерилизуем банки с грибами на водяной бане не менее 25 минут. Это все-таки грибы! Закроем и перевернем до полного остывания. 

Ингредиенты для маринада на 1 л отваренных грибов:

Вода – 1,2 л
Соль не йодированная – 1,5 ст. ложки
Лавровый лист – 2 шт.
Перец черный горошком - 5-6 шт.
Гвоздика – 2 бутона
Перец душистый
Уксус 9% - 60 мл
-2 1.9+ 0

© 2014, MLife - портал города Мозырь. ООО "ИстПал - Торговый Центр".

тел. +375 (29) 213-33-33, Контактная информация, Размещение рекламы


Создание сайтов в Мозыре - MLife Media