Навигация по сайту

Пришло время защитить сад от болезней и вредителей

Пришло время защитить сад от болезней и вредителей


Весной в садах вместе с нашими нежно любимыми растениями просыпаются, к сожалению, и довольно неприятные субъекты. Это прежде всего болезнетворные микроорганизмы и вредители.

И чтобы они не омрачили приближающийся дачный сезон, самое время принять профилактические меры. Ведь пока враги еще сонные и слабые, можно нанести по ним превентивный удар.

Своевременные агротехнические мероприятия

  • Весенняя перекопка почвы вокруг деревьев и кустарников переместит большую часть вредителей на глубину, с которой они уже не смогут выбраться. Но вначале необходимо тщательно убрать опавшую листву, оставшуюся с осени, — это зимовье спор грибковых «оккупантов», особенно парши и мучнистой росы.
  • Замульчируйте после перекопки почву вокруг кустарников, а также деревьев (если она не занята газоном). Для этих целей прекрасно подойдут торф и компост, взятые в равных частях, можно добавить и небольшое количество опилок. Но увлекаться ими не стоит, так как при разложении опилки забирают из почвы азот.Такая мера поможет не только сохранить оптимальную влажность почвы вокруг кустарников на протяжении всего сезона, но и упрячет вредителей еще глубже.
  • Для уцелевших врагов практически непреодолимым препятствием станет ловчий пояс – например, нанесение на ствол или ветвь кольца (шириной 2-3 см) невысыхающего крысиного клея, куда успешно влипнут поднимающиеся к распускающимся почкам вредители.
  • Удаление старых и больных ветвей кустарников (ниже уровня почвы) также поможет истребить  вредителей, зимующих на ветках (кладки тли, гнезда калинового листоеда и т. п.).
  • Эффективная мера как против вредителей, так и против ряда заболеваний – очистка коры растений от лишайника и последующая обработка раствором контактных фунгицидов (противогрибковых препаратов на основе меди или железа). Но обязательно следует помнить, что если стволы и скелетные ветви весной можно обрабатывать 3%-ым раствором, а в случае сильного поражения грибковыми инфекциями даже 4-5%-ым, то при обработке по зеленому листу допустима концентрация не более 1%, иначе растения получат ожоги.
  • Если на кустах смородины есть шаровидные нераспускающиеся почки — это зимние квартиры почкового клеща: не поленитесь обобрать их и сжечь.
  • Если в минувшем сезоне в вашем саду было большое количество  вредителей, двукратная ранневесенняя обработка деревьев и кустарников, например, нитрафеном (с последующим опрыскиванием почвы под посадками мочевиной) существенно сократит отряды грызущих и сосущих насекомых.
  • И не забывайте о птицах. Выводок синиц или трясогузок полностью очистит растение от зловредного листоеда без всякой химии!

Применение системных фунгицидов и инсектицидов

(Фунгициды — это ядохимикаты для борьбы с болезнетворными грибами, а инсектициды борются с вредителями). 

Весенняя обработка сада против болезней и вредителей является самой важной. Она является оптимальной по срокам и способна заменить несколько более поздних обработок, если сад не слишком сильно запущен. Ее проводят во время набухания почек, появления на почках зеленого конуса, в начале распускания листьев.

Препараты системного действия очень удобны в применении: проникая в растение, они действуют до 2-3 недель, защищая посадки от болезней и вредителей. Уже через 2-6 часов с момента обработки любые атмосферные осадки (или поливы) не способны снизить эффективность таких препаратов. Их применение оправдано как при первых признаках проявления заболевания или повреждения насекомыми, так и в профилактических целях.

Разнообразие средств защиты растений на сегодняшний день столь велико, что только одно их  перечисление займет не одну страницу, тем не менее, проведем небольшой экскурс по линейке профилактических и лечебных препаратов системного действия, которые можно использовать при весенней обработке сада.

Практически все современные системные фунгициды и инсектициды рассчитаны на применение в период вегетации, когда растения вышли из периода покоя и начали наращивать зеленую массу. Это связано с тем, что распространиться по всем тканям растения препарат сможет только при наличии активного сокодвижения.

Проводить обработку можно утром или вечером в сухую и безветренную погоду. Среднесуточная температура при этом должна быть стабильно выше нуля.

Косточковые культуры (вишня, слива, абрикос)

Начало распускания почек – основной срок борьбы с курчавостью листьев, клястероспориозом, монилиозом, коккоминозом.  Повторная обработка – в фазу розового бутона.

Препараты: Скор, Хорус, Сплит, Сапроль, Строби, Квадрис, Тельдор, Фундазол, Фалькон, Текто.

Семечковые культуры (яблоня, груша)

В семечковых садах фаза зеленого конуса - основной срок борьбы с паршой. Повторные обработки проводятся каждые 10-15 дней до фазы диаметра плода 10 мм.

Препараты: Строби, Флинт, Квадрис, Сапроль, Скор, Хорус, Фундазол, Топаз, Байлетон.

Смородина, крыжовник

Период распускания почек и начало бутонизации – время для проведения профилактических мер борьбы с антракнозом, септориозом, мучнистой росой. Повторная обработка проводится сразу после цветения.

Препараты: Феразим, Терминатор, Дерозал, Фундазол. Агроцит, Виал, Винцит, Текто, Скор, Топаз, Тельдор.

Земляника (клубника)

Опрыскивания проводятся с целью профилактики пятнистостей (белой, бурой), гнилей, мучнистой росы. Первая обработка – до цветения, вторая – после сбора урожая.

Важно: перед применением системных фунгицидов необходимо освободить кусты от прошлогодней перезимовавшей листвы, оставив только молодые здоровые листья.

Препараты: Ридомил, Топаз, Хорус, Ридомил Голд, Скор, Феразим, Фундазол.

Декоративные культуры (розы, гортензии)

Профилактика и лечение ржавчины, черной пятнистости, серой плесени, мучнистой росы, церкоспороза, антракноза. Первая обработка проводится в фазу распускания листьев, повторная – в фазу бутонизации, далее – по мере необходимости.

Препараты: Ридомил Голд, Фундазол, Профит, Топаз,  Бактофит, Скор, Тиовит –Джет,  Бенлат, Тельдор, Максим.

***

Перед применением фунгицидов системного действия четко определите спектр болезней растений, с которыми вам действительно необходимо бороться, так как, несмотря на универсальность, отдельные препараты все же являются более эффективными в отношении конкретных возбудителей. Например, с мучнистой росой, паршой и монилиозом прекрасно справится Топаз, а для борьбы с антракнозом предпочтительнее будет Скор. Поэтому очень внимательно читайте инструкцию перед покупкой и помните, что ряд препаратов можно соединять в одной баковой смеси для усиления эффекта при комплексной противогрибковой обработке. Это же касается и препаратов, борющихся с вредителями – они совместимы с большинством фунгицидов системного действия.

Также надо помнить, что устойчивость грибков на растениях вырабатывается сразу ко всем фунгицидам одной химической группы, поэтому препараты время от времени нужно заменять. Например, Вектра (Гранит), Скор, Топаз, Фоликур, Байлетон, Импакт  - триазолы. А Феразим, Дерозал, Бенлат, Фундазол, Винцит, Текто – бензимидазолы. А существуют еще стробилурины, гидроксианилиды, карбаматы, производные пиперазина, пиримидинамины, производные аминокислот, ацетамиды и  производные оксазолидина. Группа, к которой относится препарат, указана в инструкции. Поэтому обязательно обращайте внимание на этот момент, чтобы избежать выработки устойчивости болезнетворных микроорганизмов к лекарству. Также на протяжении сезона чередуйте применение фунгицидов контактного действия с системными препаратами.

Основные правила работы с фунгицидами системного действия

Опрыскивать можно в пасмурную безветренную погоду, а также рано утром или вечером. Осадки, выпавшие в течение 4-6 часов после обработки, снижают эффективность многих фунгицидов.

  • Обязательно пользуйтесь резиновыми перчатками, так как все средства достаточно хорошо проникают в кровь через кожу. Также стоит надеть легкий респиратор или повязку.
  • Опрыскивайте фунгицидами только растения, а не почву.
  • Обязательно соблюдайте сроки ожидания перед применением плодов в пищу. Они указаны в инструкции к препаратам.
  • Рабочий раствор  готовьте непосредственно перед применением, так как храниться он может не более суток.
  • Не допускайте попадания любых фунгицидов в водоемы, так как это приводит к гибели в них всего живого. Яды быстрее разрушаются в поверхностном слое земли, которая не предназначена для использования под огороды, сенокосы, пастбища.
  • Храните фунгициды в сухом и темном помещении вдали от пищевых продуктов. Все упаковки нужно загерметизировать, так как влага, содержащаяся в воздухе,  изменяет физические свойства препаратов. Срок хранения биопрепаратов 1-2,5 года, химических – 10 и более лет, независимо от срока годности, указанного на тарной этикетке.
-3 2.5+ 0
С этим материалом читают:
10 лучших способов борьбы с осенней хандрой
Депрессивное состояние с наступлением осени знакомо многим: мы привычно связываем плохое настроение с сезонным похолоданием и уменьшением светового дня, но научно доказано лишь второе.
Мудрые и глубокие цитаты из «Маленького принца»
Легендарная сказка для взрослых и аллегорическая повесть – наиболее известное произведение Антуана де Сент-Экзюпери – была впервые опубликована 6 апреля 1943 года в Нью-Йорке и в настоящее время переведена на более чем 180 языков мира. 
Ivilina Flou. Девушка и YouTube
Сегодня мы бы хотели познакомить наших читателей (тех, кто еще не знаком) с талантливой, позитивной и очень привлекательной мозырянкой – Ивилиной Акуловой.
Осенние поделки
У природы нет плохой погоды. Сменяются времена года, меняется наше настроение. Но нам повезло, мы в наших широтах можем лицезреть четыре сезона, во всех их красотах.

© 2014, MLife - портал города Мозырь. ООО "ИстПал - Торговый Центр".

тел. +375 (29) 213-33-33, Контактная информация, Размещение рекламы


Создание сайтов в Мозыре - MLife Media