Навигация по сайту

Топ новостей за сегодня

В Гомельской области стартовал новый сезон проекта "Школа молодого руководителя". Об этом ...далее...
Начальник службы экологической информации Белгидромета Минприроды Елена Мельник рассказала, действит...далее...
Футболисты "Славии" одержали третью победу подряд на старте чемпионата Беларуси.далее...
Судом Мозырского района постановлен приговор по уголовному делу об истязании семилетнего ребенка, со...далее...
Милиция Гомельской области ежедневно проводит мониторинг предприятий АПК. Выявлено порядка 40 хищени...далее...

5 вопросов лучшему спринтеру в истории белорусского велоспорта – Евгению Гутаровичу о Мозыре, гонках и мотивации

Дата публикации: 09.07.2020 19:20

Можейко Анжелика

Сейчас (08 – 11 июля 2020г.) в Мозыре проходят открытые чемпионат и первенство Гомельской области памяти генерал-майора Ф.А.Верёвкина (групповая гонка), Кубок Республики Беларусь — этап (групповая гонка), Чемпионат и первенство Республики Беларусь — этап (критериум), Чемпионат и первенство Республики Беларусь (парная гонка). В связи с этим в город приехал спортивный директор клуба «Минск» - Евгений Эдуардович Гутарович, самый побеждающий велогонщик за всю историю суверенной Беларуси.

Евгений Эдуардович, рады снова приветствовать Вас в нашем городе. Скажите, что именно заставляет практически каждый год собирать в Мозыре такое количество профессиональных велогонщиков и проводить мероприятия республиканского масштаба?

- Ответ лежит на поверхности, в прямом смысле этого выражения. Сложный ландшафт, не типичный для нашей страны, сочетание горных и равнинных участков трассы раскрывают как сильные, так и слабые стороны велосипедистов, дают возможность гонщику проверить весь диапазон своих возможностей.

Ведь и вы неоднократно принимали участие в соревнованиях именно здесь. Что для Вас Мозырь?

- К этому городу я испытываю смешанные чувства, ближе всего ощущение борьбы и сопротивления вперемешку с благодарностью. Это связано с тем, что лично для меня мозырская трасса достаточно сложная. Холмистый рельеф – не мой «конек», это всегда было схваткой на износ, смотр душевных сил. Но я знал, что если я прошел через Мозырь – значит мне ничего не страшно, я все смогу. За этот опыт я благодарен городу. К слову, именно здесь в 2014 году я стал четырехкратным Чемпионом Беларуси, персонально для меня - это самая значимая награда.

Чемпионат Беларуси в Мозыре 2014г.

На вашем счету более сотни побед, какие еще более значимые для вас Вы могли бы отметить?

Сам факт моего участия в гонке «Тур де Франс» и выступление за французские команды говорит о том, что я не зря занимался этим видом спорта. Важно так же отметить победу на этапе «Вуэльты Испании», две победы на «Туре Польши».

Вы достигли высочайших высот в спортивной карьере. Скажите, велоспорт всегда был вашей заветной мечтой?

У меня не было такой идеи, что я хочу стать велосипедистом. Наверное, просто оказался в нужном месте в нужное время. Потому что в этот спорт я попал практически случайно.

Помню, когда мне было 11 лет, как раз тот воздаст, кода начинаешь ощущать себя очень взрослым и независимым, мы с ребятами отправились в парк покурить каких-то дорогих сигарет, тогда нам казалось, что это невероятно круто. В этот момент мимо нас проезжали ребята на велосипедах. Я в присущей мне дерзкой манере в шутку окликнул одного: «Дай проехать!», а он мне: «Вон тренер наш идет, у него и спрашивай». Я и спросил, этим тренером оказался Тихонов Владимир Петрович, он так и остался для меня единственным тренером за всю мою спортивную карьеру.

Надо сказать, что до того, как сесть за велосипед я уже достаточно успешно занимался вольной борьбой и за короткий срок тренировок (з месяца) занял 3 место на городских соревнованиях в Минске.

Но ощущение скорости, адреналин, который дарит велосипед - захватил меня. Это тогда я не осознавал, а сейчас понимаю, что был одержим этим видом спорта. Меня интересовало все, в том числе и само устройство велосипеда. Я придумал, как выиграть пару секунд на старте не вдевая ногу в туклипс (туклипсы - это специальное приспособление, для фиксации ноги на плоской педали велосипеда. Слово пошло от комбинации двух английских слов: toe (носок) и clip — зажим. Т.е. буквально означает «зажатый носок»). Я хотел знать, как цепь с одной звездочки переключается на другую, и т.д. Вероятно, такой склад ума мне передался по наследству, мои отец и мать – инженеры.

А еще я очень много падал. Не потому, что был неуклюж, а потому, что мне хотелось вскрыть пределы, пределы возможностей меня и моего железного коня. Я задавал себе вопросы, ставил эксперименты и находил ответы. Теперь этот опыт я передаю ребятам из нашей команды.

Преданность своему делу – важная составляющая успеха. Но что поддерживало эту страсть, как в таких ситуациях не перегореть?

Самой сильной мотивацией был наш тренер. Именно он находил те слова, которые заставляли в любую непогоду вставать на тренировку и выкладываться ежедневно, он воспитывал в нас дух и силу воли.

Уверены, что вы так же являетесь мощным вдохновителем не только для своей команды, но и для многих любителей велоспорта во всем мире. Спасибо Вам за интервью и успехов команде «Минск» на предстоящих гонках!

-0 0+ 0
Черная пятница! Спешите! Только 21 сентября!
-3 1.3+ 1
19.09.2018 10:17
Мы рады сообщить Вам, что 21 сентября 2018 г. в склад-магазине строительных материалов "БУДНИ" ЧЕРНАЯ ПЯТНИЦА! далее...
Ламинирование Биозавивка Ботокс ресниц
-1 0.9+ -2
16.08.2018 14:01
Новая эстетическая и уходовая процедура Биозавивка Ламинирование Ботокс ресниц теперь в Мозыре! далее...
Мы в соц. сетях:
Мобильные приложения: