Навигация по сайту

Топ новостей за сегодня

Причину своего экстраординарного поступка мозырянин объяснить не смог. далее...
7 августа в результате пожара по ул. Пролетарской в г. Мозырь погиб пенсионер 1958 года рождения.далее...
Днем 6 августа, 36-летний мозырянин залез на одну из вышек, расположенных на территории воинской час...далее...

«Красный Халк» не играл два года, но вернулся в спорт в составе "Славии"

«Красный Халк» не играл два года, но вернулся в спорт в составе "Славии"
Дата публикации: 12.04.2017 16:08

источник: https://by.tribuna.com; источник: fcsm.by

В январе стало известно о том, что на просмотр в «Славию» вместе с братом приедет двухметровый голкипер из Сенегала Исса Ндойе, поигравший в Германии, Франции, Украине и даже в Иране.

Сенегалец появился в основе мозырян в недавнем матче с «Городеей» и записал на свой счет первый белорусский «сухарь», хотя в последний раз выходил на поле аж в позапрошлом году. Чем примечателен этот парень и в чем его сила? Рассказываем историю 31-летнего Иссы Ндойе.

Играл за сборную Сенегала

Наш герой родился в 1985 году в сенегальской столице ковроткачества Тиесе. Но парня, выросшего в многодетной семье сотрудника лицея, ковры интересовали в меньшей степени. Он выбрал футбол. В 16 Исса попал в «Жанну Д’Арк», один из самых титулованных клубов Сенегала, а потом на четыре года умотал в иранский «Зоб Ахан», откуда привлекался в национальную сборную в роли резервного вратаря. Там его и заприметили украинские команды. «Металлисту» он не подошел, а вот луцкая «Волынь» с радостью подписала сенегальца.

- Он был очень популярен в Украине, – вспоминает вратаря журналист Дмитро Поворознюк. – Тренер «Волыни» Кварцяный даже назвал его потенциально лучшим вратарем мира. Но он очень нестабильно играл в нашем чемпионате. Мог выдать суперматч, а мог провалить игру. Закончилось все тем, что «Волынь» и Исса судились.

Отсудил 900 тысяч долларов у «Волыни»

В 2011-м вратарь самовольно покинул команду, несмотря на действующий контракт. Волыняне подали документы на дисквалификацию игрока, но в итоге сами по решению ФИФА выплатили сенегальцу 900 тысяч долларов из-за задержек по зарплате. Как это произошло, история умалчивает. Да и сам Ндойе любые вопросы, связанные с финансами, комментировать  отказывается.

После «Волыни» у вратаря была неудачная попытка закрепиться в немецком «Гройтер Фюрте» и десяток матчей за середняк французской Лиги 2 «Кретей». Последним клубом Ндойе перед затянувшейся паузой был иранский «Трактор Сази», но и там сенегалец надолго не задержался, выпав из профессионального спорта на два года. Но, судя по всему, Юрия Пунтуса это совершенно не смутило:

– Помню Иссу еще по тренировочным матчам с «Волынью», с которой несколько раз встречались мои МТЗ-РИПО и брестское «Динамо». Я уже тогда был восхищен игрой этого молодого начинающего вратаря. Он мне запомнился хорошими физическими данными, но больше всего удивил вводом мяча в игру. Он рукой спокойно перебрасывал его через половину поля. После тех игр я слышал про Ндойе только то, что он через суд смог вернуть себе честно заработанные деньги. Все.

- А как сейчас вы вышли на этого вратаря?

- Последние два года мы пропускали больше всех команд в высшей лиге, хотя были не самой последней командой по игре. И после окончания чемпионата я всерьез задумался усилить вратарскую линию. Все мои поиски голкипера привели к Богдану, украинскому агенту Иссы, который и напомнил мне про Ндойе. Да, он последний раз играл в Иране два года назад, а потом, судя по разговорам, его обратно обманули с деньгами. Он, видимо, обиделся, решил завязать с профессиональным футболом и занялся бизнесом. Но я все равно был уверен в нем и решил посмотреть на парня в деле. Из-за бизнеса он не мог приехать в Беларусь сразу. Прилетел только в марте, находится в клубе всего несколько недель, но оставляет о себе только положительные впечатления. Думаю, у нас все получится.

Я очень доволен его физической формой. Наш тренер вратарей Володя Гаев грузит подопечных прилично, но Исса держит удар. Главное, чтобы постоянно находился в игровом тонусе, быстро адаптировался и, постучим по дереву, не получил никаких травм. Я надеюсь, он еще порадует мозырского зрителя.

- Играть в одной команде с братом – это была просьба Иссы?

– Он сам попросил взять на просмотр Бирана (игрок младше Иссы на 9 лет – Tribuna.com). Да, ему не хватает знания некоторых азов, но он обучаемый игрок, что очень важно. Ты укажешь ему на его ошибку, и на следующий день Биран ее не повторит. Этот парень может стать хорошим футболистом.

Владеет русским языком

Исса Ндойе впечатлил своими габаритами не только Юрия Пунтуса, но и своих новых одноклубников. Полузащитник мозырян Руслан Хадаркевич очень экспрессивно передает свои эмоции от первой встречи с бигменом из Сенегала:

- Если я не скажу, что очень сильно удивился, когда впервые увидел Иссу, то просто совру. Сначала к нам приехал его младший брат Биран, выглядевший на нашем фоне достаточно большим парнем. Но когда прилетел Ндойе-старший, стало ясно, что Биран не такой уж и большой.

Что я могу сказать. Исса – очень добрый, веселый и дружелюбный парень. Если подобрать его аналог среди супергероев, а комиксы я очень люблю, то он – Красный Халк. Именно Красный, потому что Зеленый –  зануда, а этот настоящий весельчак.

Что касается футбола, то на поле он чувствует себя спокойно. С русским языком все тоже хорошо. По крайней мере, в ресторане, где питается наша команда, фамилии и имена официанток на беджах Исса читает очень уверенно. С подсказом на поле тоже проблем нет. Команды «лево», «право», «ниже», «сзади», «вышли» он знает хорошо. В игре с «Городеей» это чувствовалось хорошо.

Приехал в Беларусь не за деньгами

Дебют Иссы в чемпионате Беларуси припал на второй тур. Сенегальца могли выпустить на поле и в матче с «Неманом», но из-за проблем с документами сразу заявить не смогли. С «сахарниками» Ндойе сыграл очень неплохо. Несколько раз выручил команду и не пропустил.

- Это был мой первый матч после долгого перерыва, – рассказывает Исса. – Я еще не готов так, как могу выглядеть, но чувствовал себя неплохо. Главным для нас было взять три очка и не пропустить. И я вместе со своей командой очень рад тому, что нам это удалось совершить. Я провел всего лишь один матч в вашем чемпионате и что-то сказать о тактических особенностях команд, о психологии футболистов не могу. Тем более мы играли только с двумя командами. Я больше концентрировался на игре, на взаимодействии с защитниками, но я увидел хорошие клубы, за которые играет много молодых, интересных футболистов.

Исса уверяет, что приехал в Беларусь не за деньгами, а с желанием реанимировать свою карьеру, с которой завязал пару лет после неудачного опыта в Иране.

- Эта история не про деньги, а возможность возобновить карьеру. Если бы я первым делом думал о деньгах, то сюда бы не поехал,– искренне признается футболист.

Что любопытно, во Франции у футболиста в свое время было много предложений от команд из местных минорных лиг и чемпионата Люксембурга, но Ндойе не устроили условия, которые ему предлагали. После того, как он всерьез занялся бизнесом (открыл в Сенегале спортивный зал и магазин одежды), поддерживать связь с клубами было очень проблематично и карьеру пришлось приостановить. Ндойе и сейчас продолжает заниматься бизнесом, но пока он в Беларуси, его в Сенегале подменяют соратники, которых «не нужно контролировать. Они прекрасно знают свою работу».

В любом случае, все время, проведенное вне футбола, Исса активно поддерживал физическую форму, благодаря чему приехал в Беларусь в отличных кондициях.

- Где бы я ни был – в Париже или Дакаре, – я ежедневно старался работать над собой, – подчеркивает Ндойе. – Бегал и по лесу, бегал и в Сенегале, работал в тренажерном зале или тренировался с мячом. И в этом нет ничего удивительного. Просто я понимал, если я вернусь, мне придется много бегать, работать на поле. И эти занятия мне очень помогли. После недели тренировок со «Славией» я понял, что во многом не уступаю одноклубникам. Чувствую себя хорошо. Думаю, с каждым днем и месяцем буду становиться сильнее и сильнее.

Бросает мяч руками так далеко, как другие не бьют ногами

Как уже отмечалось, главной особенностью игры Иссы Ндойе является дальний вброс мяча. Вот что об этом говорит сам Исса:

– В детстве я не знал, что обладаю такой способностью. Но когда переехал из Сенегала в Иран, мой тренер сказал, чтобы я работал над этим компонентом. И не просто бросал мяч далеко, а старался делать точную передачу. И у меня стало получаться. Просто рукой можно отдать более точную передачу, чем ногой. И если у вратаря хорошее взаимопонимание с нападающими, то такой пас может принести большую выгоду. К примеру, после розыгрыша углового такая дальняя передача может начать опасную контратаку. Что интересно, узнав о моем вводе мяча, некоторые команды в Иране перестали на угловые ходить большими силами. Соперник человек пять оставлял в глубине поля. Кроме того, такие пасы очень нравятся зрителям, и при возможности я стараюсь их исполнять.

Носит обувь 49 размера

Неудивительно, что с таким ростом у Ндойе не среднестатистический размер ноги. Он у него 49-й. Бутсы Исса заказывает на специализированном сайте и говорит, что проблем с подбором спортивной обуви у него никогда не возникало. Посмотрим, что будет в Беларуси.

Воспитывает сына и дочку

Семья Ндойе уже больше четырех лет живет в Кретее, небольшом городке в 11 километрах от Парижа. Исса вместе с супругой Джарой воспитывает сына и дочку. Пятилетний мальчик уже ходит в школу. Ндойе планирует, что через какое-то время его родные приедут к нему в Мозырь, но назвать дату пока не может. Сам Исса живет на съемной квартире, но уже ищет себе новое жилье, и пока с выбором не определился. Несмотря на небольшие бытовые проблемы, он положительно отзывается о Мозыре и жизни в Беларуси, которая ему очень напоминает Украину, а также признается, что на данный момент счастлив.

- Я очень рад, что вновь играю. Футбол – это большая часть моей жизни, спорт, который позволил мне реализовать себя. И я очень благодарен тренерскому штабу, который дал мне возможность проявить себя. Надеюсь, своей игрой я смогу помочь команде.

-2 1.4+ 0
Упоминания в материале:
Адрес: 247760, Мозырь, Купалы 26а
Телефон: +375 (236) 34-35-64
С этим материалом читают:
Уникальный показ спектакля Купаловского театра «Радзіва «Прудок»
Корреспондент MLife посетила уникальный спектакль Купаловского театра и поделилась впечатлениями
ДТП в Мозыре: ребенок в реанимации
Девочка внезапно появилась на проезжей части
Что изменится в стране  с 1 июля
Какие нововведения носят временный характер, а другие останутся с нами на более длительный срок.
Афиша Дня Независимости Республики Беларусь, 3 июля 2018 в г. Мозыре
Приглашаем вас на мероприятия, посвященные празднованию Дня Независимости Республики Беларусь, 3 июля 2018 года.
Панорамная IP-камера 360 градусов - Датастрим ДЕП
-1 1.1+ 0
16.06.2018 11:05
На рынке можно встретить много камер, охватывающих большие территории, но только камеры с обзором в 360 градусов могут устранить проблему наличия мертвых зон. далее...
Шоу – проект «Зеркало» - Яркое танцевальное событие года.
-3 3.1+ 0
30.05.2018 09:37
Популярный в Мозыре танцевальный коллектив Театр танца «ALEXIS» Дворца культуры ОАО «Мозырский НПЗ» - для многих, как солнце на нашем творческом танцевальном горизонте. Артисты очаровывают, и, как спр... далее...
Мы в соц. сетях:
Мобильные приложения:

Расписание автобусов:
Google Play App Store

Посещаемость:

вчера визитов: -
за 30 дней визитов: -
месячная аудитория: - чел.

* по данным Яндекс.Метрики

купить рекламу

© 2014-2018, MLife - портал города Мозырь
ООО "ИстПал - Торговый Центр", УНП: 400465480

Создание сайтов в Мозыре - MLife Media