Навигация по сайту

Топ новостей за сегодня

Несогласие с начисленным на приобретенную недвижимость налогом, возведение коммуникаций в районе инд...далее...
В Мозырском районе опрокинулся автомобиль, травмы получили два человека, сообщили в отделении по агитации...далее...

Ювелирная работа, титановые импланты: подробности двух уникальных операций на позвоночнике в Гомеле

Ювелирная работа, титановые импланты: подробности двух уникальных операций на позвоночнике в Гомеле
Дата публикации: 18.11.2022 19:00

Двое маленьких пациентов с врожденной деформацией позвоночника после уникальных операций переведены из реанимации в палаты ортопедо-травматологического отделения Гомельской областной клинической детской больницы.  Об этом сообщил журналистам главный внештатный детский травматолог-ортопед Министерства здравоохранения Дмитрий Тесаков.
Накануне под руководством Дмитрия Тесакова комплексная бригада хирургов, анестезиологов-реаниматологов и других специалистов РНПЦ травматологии и ортопедии, Гомельской областной больницы и Гомельской областной детской больницы провели две уникальные операции в Гомеле.

Чтобы такие операции были возможны, в Союзном государстве разработали совместную программу, получившую сокращенное название "Спинальные системы". Одна из ее целей - разработка технологии оказания специализированной помощи детям с тяжелыми повреждениями позвоночника и врожденными деформациями. В этом направлении белорусские врачи сотрудничали с российскими партнерами из Национального медицинского исследовательского центра детской травматологии и ортопедии имени Г.И.Турнера. Медики-специалисты создали уникальную диагностическую платформу, включающую комплекс клинико-лучевых, молекулярно-генетических и биохимических критериев. Все это позволяет оценивать перспективу развития деформации на ранних этапах, чтобы определять адекватное лечение и проводить прежде всего хирургическое вмешательство по поводу такой врожденной деформации.

Так, на операционном столе оказались шестилетняя девочка и восьмилетний мальчик из Ельска и Калинковичей. Это дети с непростыми диагнозами. Первой, по словам врача, прооперировали девочку. У нее был более сложный случай с технической точки зрения. Без учета подготовительных манипуляций и анестезиологической защиты до начала разреза и после операции сугубо техническая часть операции заняла 4,5 часа. Ко второй операции бригада приступила в тот же день спустя час после первой. Она заняла 3,5 часа.

В обоих случаях операции прошли успешно. "Сейчас дети переведены из реанимационного отделения в палаты ортопедо-травматологического отделения. Дети чувствуют себя согласно тому состоянию, через которое они прошли с учетом тяжести и рисков хирургической операции. Это непростые операции. Они особые, связанные с рисками, которые диктует сама патология, сам позвоночник как особый орган и его хозяин - спинной мозг", - пояснил Дмитрий Тесаков.

По оценке травматолога-ортопеда, операции выполнены оптимально своевременно. "Можно ли было оперировать раньше? Принципиальное значение имеет, что параметры выраженности деформации не были значительными. Дети наблюдались у нас в течение нескольких лет, и как только мы увидели нарастание деформации на 5-7 градусов и это объективно подтвердилось, были проведены операции. При этом принципиальное значение имеет не только внешняя составляющая. Важно, что внутри живет костный мозг и создается проблема для него. В данных случаях было установлено, что спинной мозг стал реагировать на изменения: еще не страдать, но реакция была, был дискомфорт", - пояснил доктор.

Так называемая спинальная система позволяет по своим комплектующим сформировать конструкцию практически для любой клинической ситуации с учетом анатомических особенностей. "Мы условно называем ее спинальным лего. У нас в стране накоплен серьезный опыт создания имплантируемых изделий, и уже в течение более четверти века оперируем деформации и травмы позвоночника белорусскими имплантами", - пояснил Дмитрий Тесаков.

Установленные маленьким пациентам импланты-металлоконструкции выполняют роль определенного армирующего механизма. Они дополнительно компенсируют тот дефект, с которым дети родились.

Травматолог-ортопед демонстрирует на ладони титановые винтики, аналогичные тем, которые буквально вчера установлены в позвоночники маленьких пациентов - первых ласточек. Это белорусские элементы, импортозамещающие изделия, которые при своем высоком качестве в разы дешевле импортных аналогов. Так называемое новое поколение эндокорректоров-фиксаторов. Разработчик - белорусский партнер "Медбиотех".

-0 0+ 0
Черная пятница! Спешите! Только 21 сентября!
-3 1.3+ 1
19.09.2018 10:17
Мы рады сообщить Вам, что 21 сентября 2018 г. в склад-магазине строительных материалов "БУДНИ" ЧЕРНАЯ ПЯТНИЦА! далее...
Ламинирование Биозавивка Ботокс ресниц
-1 0.9+ -2
16.08.2018 14:01
Новая эстетическая и уходовая процедура Биозавивка Ламинирование Ботокс ресниц теперь в Мозыре! далее...
Мы в соц. сетях:
Мобильные приложения:

Расписание автобусов:
Google Play App Store

Посещаемость:

вчера визитов: -
за 30 дней визитов: -
месячная аудитория: - чел.

* по данным Яндекс.Метрики

купить рекламу

© 2014-2023, MLife - портал города Мозырь
ООО "ИстПал - Торговый Центр", УНП: 400465480

Создание сайтов в Мозыре - MLife Media