Навигация по сайту

Топ новостей за сегодня

Белорусские нефтяники-буровики выполнили годовой план по проходке горных пород досрочно, сообщили в ...далее...
Двое маленьких пациентов с врожденной деформацией позвоночника после уникальных операций переведены ...далее...
Работник лесхоза спас жителей деревни в Мозырском районе от агрессивного волка. Хищник нападал не то...далее...
В рамках комплекса оперативно-профилактических мероприятий МВД по противодействию преступлениям прот...далее...
14.11.2022г в 7:50 утра 55-летний водитель, управляя автомобилем «Фольксваген Пассат» и двигаясь на ...далее...

Белорусские ученые работают над созданием специализированных молочных продуктов

Белорусские ученые работают над созданием специализированных молочных продуктов
Дата публикации: 04.07.2022 19:36

Поскольку в Беларуси в полном объеме обеспечен внутренний спрос на продукты питания в широком ассортименте и с гарантированным качеством, актуальна задача - предложить новую линейку для детей и пожилых, беременных женщин и кормящих матерей, спортсменов и людей, нуждающихся в особой еде - диетической, лечебной и лечебно-профилактической.
Об этом в интервью журналу "Экономика Беларуси" рассказал директор Института мясо-молочной промышленности НПЦ НАН Беларуси по продовольствию, кандидат экономических наук Гордей Гусаков.

По результатам исследований разработаны рецептурные составы с уменьшенной массовой долей жира (до 5% включительно), с заменой сахара на современные низкокалорийные подсластители (мальтит, эритрит и другие) и со сниженным на 30% и более его содержанием для питания различных возрастных групп.

Технология производства таких видов мороженого внедрена на ОАО "Молочный мир", ТПКУП "Минский хладокомбинат №2, ОАО "Кобринский маслодельно-сыродельный завод", а выпуск новых видов творожных масс и сырков налажен на КПУП "Мозырские молочные продукты" и витебском ОАО "Молоко".

"Отрабатываются технологии производства низколактозных и безлактозных молочных продуктов для людей, страдающих лактозной недостаточностью. Им нужно ограничивать потребление традиционной молочной продукции и придерживаться соответствующей диеты, исключающей или уменьшающей молочный сахар в рационе. Особо актуальна такая еда для детей, когда растущий организм ребенка нуждается в полноценном и сбалансированном питании, а исключение молочных продуктов из рациона может стать причиной ряда заболеваний", - отметил Гордей Гусаков.

В Институте мясо-молочной промышленности также разработан универсальный молочный сухой продукт с пониженным содержанием белка, рекомендуемый в качестве диетотерапии наследственных нарушений обмена веществ, например при фенилкетонурии 1-го типа и гомоцистинурии, при комплексном лечении заболеваний почек или печени, хронической почечной недостаточности и сахарном диабете 2-го типа. Он может использоваться для приготовления кисломолочного продукта с применением сухой закваски для изготовления йогурта в домашних условиях.
-0 0+ 0
Черная пятница! Спешите! Только 21 сентября!
-3 1.3+ 0
19.09.2018 10:17
Мы рады сообщить Вам, что 21 сентября 2018 г. в склад-магазине строительных материалов "БУДНИ" ЧЕРНАЯ ПЯТНИЦА! далее...
Ламинирование Биозавивка Ботокс ресниц
-1 0.9+ -2
16.08.2018 14:01
Новая эстетическая и уходовая процедура Биозавивка Ламинирование Ботокс ресниц теперь в Мозыре! далее...
Мы в соц. сетях:
Мобильные приложения:

Расписание автобусов:
Google Play App Store

Посещаемость:

вчера визитов: -
за 30 дней визитов: -
месячная аудитория: - чел.

* по данным Яндекс.Метрики

купить рекламу

© 2014-2022, MLife - портал города Мозырь
ООО "ИстПал - Торговый Центр", УНП: 400465480

Создание сайтов в Мозыре - MLife Media