Навигация по сайту

Топ новостей за сегодня

В Гомельской области стартовал новый сезон проекта "Школа молодого руководителя". Об этом ...далее...
Начальник службы экологической информации Белгидромета Минприроды Елена Мельник рассказала, действит...далее...
Футболисты "Славии" одержали третью победу подряд на старте чемпионата Беларуси.далее...
Судом Мозырского района постановлен приговор по уголовному делу об истязании семилетнего ребенка, со...далее...
Милиция Гомельской области ежедневно проводит мониторинг предприятий АПК. Выявлено порядка 40 хищени...далее...

Белорусские ученые работают над созданием специализированных молочных продуктов

Белорусские ученые работают над созданием специализированных молочных продуктов
Дата публикации: 04.07.2022 19:36

Поскольку в Беларуси в полном объеме обеспечен внутренний спрос на продукты питания в широком ассортименте и с гарантированным качеством, актуальна задача - предложить новую линейку для детей и пожилых, беременных женщин и кормящих матерей, спортсменов и людей, нуждающихся в особой еде - диетической, лечебной и лечебно-профилактической.
Об этом в интервью журналу "Экономика Беларуси" рассказал директор Института мясо-молочной промышленности НПЦ НАН Беларуси по продовольствию, кандидат экономических наук Гордей Гусаков.

По результатам исследований разработаны рецептурные составы с уменьшенной массовой долей жира (до 5% включительно), с заменой сахара на современные низкокалорийные подсластители (мальтит, эритрит и другие) и со сниженным на 30% и более его содержанием для питания различных возрастных групп.

Технология производства таких видов мороженого внедрена на ОАО "Молочный мир", ТПКУП "Минский хладокомбинат №2, ОАО "Кобринский маслодельно-сыродельный завод", а выпуск новых видов творожных масс и сырков налажен на КПУП "Мозырские молочные продукты" и витебском ОАО "Молоко".

"Отрабатываются технологии производства низколактозных и безлактозных молочных продуктов для людей, страдающих лактозной недостаточностью. Им нужно ограничивать потребление традиционной молочной продукции и придерживаться соответствующей диеты, исключающей или уменьшающей молочный сахар в рационе. Особо актуальна такая еда для детей, когда растущий организм ребенка нуждается в полноценном и сбалансированном питании, а исключение молочных продуктов из рациона может стать причиной ряда заболеваний", - отметил Гордей Гусаков.

В Институте мясо-молочной промышленности также разработан универсальный молочный сухой продукт с пониженным содержанием белка, рекомендуемый в качестве диетотерапии наследственных нарушений обмена веществ, например при фенилкетонурии 1-го типа и гомоцистинурии, при комплексном лечении заболеваний почек или печени, хронической почечной недостаточности и сахарном диабете 2-го типа. Он может использоваться для приготовления кисломолочного продукта с применением сухой закваски для изготовления йогурта в домашних условиях.
-0 0+ 0
Черная пятница! Спешите! Только 21 сентября!
-3 1.3+ 1
19.09.2018 10:17
Мы рады сообщить Вам, что 21 сентября 2018 г. в склад-магазине строительных материалов "БУДНИ" ЧЕРНАЯ ПЯТНИЦА! далее...
Ламинирование Биозавивка Ботокс ресниц
-1 0.9+ -2
16.08.2018 14:01
Новая эстетическая и уходовая процедура Биозавивка Ламинирование Ботокс ресниц теперь в Мозыре! далее...
Мы в соц. сетях:
Мобильные приложения:

Расписание автобусов:
Google Play App Store

Посещаемость:

вчера визитов: -
за 30 дней визитов: -
месячная аудитория: - чел.

* по данным Яндекс.Метрики

купить рекламу

© 2014-2024, MLife - портал города Мозырь
ООО "ИстПал - Торговый Центр", УНП: 400465480

Создание сайтов в Мозыре - MLife Media