Топ новостей за сегодня
Свои вопросы озвучили жители Мозыря во время прямой телефонной линии и приема граждан, которые прове...далее...
Движение по реконструируемому мосту через Припять на автодороге Р131 Калинковичи - Мозырь планируют ...далее...
На днях в Мозыре произошла авария, в которой водитель чудом не получил серьезных. далее...
По итогам прошлого года самыми популярными именами детей стали Матвей, Артем, Марк, Михаил, Тимофей,...далее...
Опасный маневр водителя маршрутки, следовавшей из Мозыря в Гомель, с выездом на встречную полосу движения...далее...
Белорусские ученые работают над созданием специализированных молочных продуктов
Дата публикации: 04.07.2022 19:36
Поскольку в Беларуси в полном объеме обеспечен внутренний спрос на продукты питания в широком ассортименте и с гарантированным качеством, актуальна задача - предложить новую линейку для детей и пожилых, беременных женщин и кормящих матерей, спортсменов и людей, нуждающихся в особой еде - диетической, лечебной и лечебно-профилактической.
Об этом в интервью журналу "Экономика Беларуси" рассказал директор Института мясо-молочной промышленности НПЦ НАН Беларуси по продовольствию, кандидат экономических наук Гордей Гусаков.
По результатам исследований разработаны рецептурные составы с уменьшенной массовой долей жира (до 5% включительно), с заменой сахара на современные низкокалорийные подсластители (мальтит, эритрит и другие) и со сниженным на 30% и более его содержанием для питания различных возрастных групп.
Технология производства таких видов мороженого внедрена на ОАО "Молочный мир", ТПКУП "Минский хладокомбинат №2, ОАО "Кобринский маслодельно-сыродельный завод", а выпуск новых видов творожных масс и сырков налажен на КПУП "Мозырские молочные продукты" и витебском ОАО "Молоко".
"Отрабатываются технологии производства низколактозных и безлактозных молочных продуктов для людей, страдающих лактозной недостаточностью. Им нужно ограничивать потребление традиционной молочной продукции и придерживаться соответствующей диеты, исключающей или уменьшающей молочный сахар в рационе. Особо актуальна такая еда для детей, когда растущий организм ребенка нуждается в полноценном и сбалансированном питании, а исключение молочных продуктов из рациона может стать причиной ряда заболеваний", - отметил Гордей Гусаков.
В Институте мясо-молочной промышленности также разработан универсальный молочный сухой продукт с пониженным содержанием белка, рекомендуемый в качестве диетотерапии наследственных нарушений обмена веществ, например при фенилкетонурии 1-го типа и гомоцистинурии, при комплексном лечении заболеваний почек или печени, хронической почечной недостаточности и сахарном диабете 2-го типа. Он может использоваться для приготовления кисломолочного продукта с применением сухой закваски для изготовления йогурта в домашних условиях.
По результатам исследований разработаны рецептурные составы с уменьшенной массовой долей жира (до 5% включительно), с заменой сахара на современные низкокалорийные подсластители (мальтит, эритрит и другие) и со сниженным на 30% и более его содержанием для питания различных возрастных групп.
Технология производства таких видов мороженого внедрена на ОАО "Молочный мир", ТПКУП "Минский хладокомбинат №2, ОАО "Кобринский маслодельно-сыродельный завод", а выпуск новых видов творожных масс и сырков налажен на КПУП "Мозырские молочные продукты" и витебском ОАО "Молоко".
"Отрабатываются технологии производства низколактозных и безлактозных молочных продуктов для людей, страдающих лактозной недостаточностью. Им нужно ограничивать потребление традиционной молочной продукции и придерживаться соответствующей диеты, исключающей или уменьшающей молочный сахар в рационе. Особо актуальна такая еда для детей, когда растущий организм ребенка нуждается в полноценном и сбалансированном питании, а исключение молочных продуктов из рациона может стать причиной ряда заболеваний", - отметил Гордей Гусаков.
В Институте мясо-молочной промышленности также разработан универсальный молочный сухой продукт с пониженным содержанием белка, рекомендуемый в качестве диетотерапии наследственных нарушений обмена веществ, например при фенилкетонурии 1-го типа и гомоцистинурии, при комплексном лечении заболеваний почек или печени, хронической почечной недостаточности и сахарном диабете 2-го типа. Он может использоваться для приготовления кисломолочного продукта с применением сухой закваски для изготовления йогурта в домашних условиях.
-0
0+
0
Разместить на портале:
Информация:
Сервисы:
Посещаемость:
вчера визитов: -
за 30 дней визитов: -
месячная аудитория: - чел.
* по данным Яндекс.Метрики
© 2014-2024, MLife - портал города Мозырь
ООО "ИстПал - Торговый Центр", УНП: 400465480
Создание сайтов в Мозыре - MLife Media