Навигация по сайту

Топ новостей за сегодня

Стоимость квадратного метра при возведении жилья строителями ОАО "Мозырский ДСК" на сегодн...далее...
Задержан парень, который "заминировал" здание ГАИ после провального экзамена в автошколе, ...далее...
Футболисты мозырской "Славии" стали четвертыми участниками 1/4 финала розыгрыша Кубка Бела...далее...
В Мозырском районе при пожаре спасены 5,8 т рапса. Об этом сообщили в пресс-службе МЧС.далее...

В Мозыре стартовал фестиваль стрит-арта «Легенды Мазыра».

В Мозыре стартовал фестиваль стрит-арта «Легенды Мазыра».
Дата публикации: 28.06.2022 21:30

Пилотную настенную роспись на трансформаторной подстанции в городском парке создала художница из Минска Елизавета Янкова.
Героем сюжета первого мурала стала речная устрица перловица, типичный обитатель Припяти. Устрица будто парит в космосе, а на ней городок.
Картина “Мозырская галактика” стала первой “уличной” работой для автора - студентки Белорусской государственной академии искусств. Елизавета Янкова обучается на отделении монументально-декоративного искусства.

- Я впервые в Мозыре, но с первых минут почувствовала, насколько это необычный город. У него удивительная, почти мистическая аура. Почему бы не вообразить, что такой город вполне может стоять на гигантской космической ракушке? – поделилась впечатлениями Елизавета.

На работу ушло около пяти дней, несколько литров акриловой фасадной краски и более десяти баллончиков спрей-краски. Впрочем, «освежилась» и вся трансформаторная подстанция: она поменяла цвет на нежный серо-голубой, чтобы рисунок смотрелся более органично.

В планах проекта «Легенды Мазыра» – создать ещё 9 рисунков на стенах города. Через серию авторских художественных росписей проекта 10 художников из разных городов осмыслят местные историю и фольклор, чтобы вдохновить мозырян и удивить всю Беларусь. Одной из “фишек” проекта стал сильный краеведческий уклон: и местных, и приглашенных художников организаторы попытались максимально вдохновить Мозырем. Для этого даже был запущен специальный блог streetartproject_mazyr (инстаграм, ВК). А вторая особенность “Легенд Мазыра” – приглашение опытных уличных художников наравне с иллюстраторами и авторами без опыта “уличных” росписей. Расчет на взаимное обучение и обмен опытом.

Реализуется проект в Мозыре волонтерами белорусского художественного сообщества Urban Myths. Локации для арт-объектов “Легенд Мазыра” подбирались во время серии консультаций со специалистами Мозырского районного исполнительного комитета – они «привязаны» к тематике эскизов и объединены в один прогулочный маршрут.

К слову, работая над концепцией проекта, организаторы взяли интервью у местных историков, изучили экспонаты и записи научных сотрудников Мозырского объединенного краеведческого музея, побывали в эколого-биологическом отделе МЦТДиМ, в музее-мастерской Николая Пушкаря, собрали фотографии красивейших мест города. По задумке авторов проекта, богатый материал о Мозыре может стать основой для новой городской инициативы с краеведческим уклоном.

Фото Надежды Рафальской


-0 0+ 0
Черная пятница! Спешите! Только 21 сентября!
-3 1.3+ 0
19.09.2018 10:17
Мы рады сообщить Вам, что 21 сентября 2018 г. в склад-магазине строительных материалов "БУДНИ" ЧЕРНАЯ ПЯТНИЦА! далее...
Ламинирование Биозавивка Ботокс ресниц
-1 0.9+ -2
16.08.2018 14:01
Новая эстетическая и уходовая процедура Биозавивка Ламинирование Ботокс ресниц теперь в Мозыре! далее...
Мы в соц. сетях:
Мобильные приложения:

Расписание автобусов:
Google Play App Store

Посещаемость:

вчера визитов: -
за 30 дней визитов: -
месячная аудитория: - чел.

* по данным Яндекс.Метрики

купить рекламу

© 2014-2022, MLife - портал города Мозырь
ООО "ИстПал - Торговый Центр", УНП: 400465480

Создание сайтов в Мозыре - MLife Media