Навигация по сайту

Топ новостей за сегодня

В деревне Дрозды Мозырского района бульдог покусал девятилетнюю девочку. Милиция проводит проверку, ...далее...
Белорусские нейрохирурги спасли украинскую девочку, которая получила пулевое ранение в голову. В фил...далее...
Двух мужчин спасли на водоемах в Гомеле и Мозыре, сообщает БЕЛТА со ссылкой на областное управление ...далее...
Футболисты мозырской "Славии" выиграли на своем поле у "Минска" с результатом 4:...далее...
В Мозыре горело общежитие: до прибытия спасателей самостоятельно эвакуировались 244 человека, сообщи...далее...

Солнечная электростанция вблизи Мозыря– новый "зеленый" проект Белинвестбанка

Солнечная электростанция вблизи Мозыря– новый "зеленый" проект Белинвестбанка
Дата публикации: 15.12.2021 19:00

Фотовольтаическая электростанция введена в эксплуатацию неподалеку от Мозыря. Это очередной "зеленый" проект, реализованный при содействии первого ЭкоЛогичного банка страны.
Благодаря воздействию солнечного света станция вырабатывает экологически чистую энергию, которая поступает в общую энергосистему страны, а в будущем позволит расширить производственные мощности предприятий региона.

Переориентация многих стран мира на использование возобновляемых источников энергии – современный тренд. В 2020 году был установлен абсолютный рекорд по вводу новых мощностей по производству экологически чистой энергии. Совокупная мощность объектов, использующих энергию солнца, составила 260 ГВт – плюс 10 % к уровню 2019 года. За последние несколько лет в нашей стране проделана значительная работа по вовлечению в энергетический баланс возобновляемых источников энергии. Их использование предусмотрено в рамках выполнения задач Государственной программы "Энергосбережение" на 2021–2025 годы.

Сегодня получить финансирование на реализацию экопроектов в Белинвестбанке могут как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели. Банк предоставляет средства на срок до 60 месяцев. Сумма – от 50 тысяч белорусских рублей до 20 миллионов в зависимости от размера бизнеса. Кроме того, кредитополучателям предоставляется возможность на специальных условиях застраховать имущество и транспорт, приобретаемый в рамках "зеленого" проекта.

– Мы видим свою задачу в том, чтобы помочь белорусским компаниям в реализации подобных проектов – это часть стратегии развития банка. "Зеленым" финансированием могут воспользоваться те, кто просто хочет сделать свою деятельность более ЭкоЛогичной: переоборудовать офис, заменить оборудование на более энергоэффективное или автомобили, которыми пользуется компания, на электротранспорт. Но есть возможность реализации и более масштабных проектов, которые становятся знаковыми как для банка, так и страны в целом. Строительство фотовольтаической электростанции – яркое тому подтверждение, – отметил председатель правления ОАО "Белинвестбанк" Андрей Бриштелев. – С учетом все большего понимания обществом экономических и экологических проблем, связанных с использованием традиционных энергоресурсов, интерес к солнечной энергетике с каждым годом возрастает. Ни для кого не секрет, что солнце излучает огромное количество энергии – приблизительно в 10,5 тысячи раз больше, чем потребляет население Земли. Поэтому перспективы развития тут очевидны.

Новая фотовольтаическая электростанция появилась в районе ОАО "Мозырский нефтеперерабатывающий завод" в 14 км на юг от районного центра. Солнечные установки разместились на площади примерно 5,5 гектара. Они представляют собой фотоэлектрические элементы, которые под воздействием солнечных лучей генерируют электрическую энергию.

– Нужно отметить, что солнечная энергия сама по себе дешевая и доступная в использовании и получении. Вместе с тем этот проект оказался во всех отношениях особенным, и в первую очередь для нас самих. На его реализацию оказала существенное влияние эпидемиологическая ситуация в 2020 году, локдауны у зарубежных партнеров. Иногда мы были вынуждены просто менять поставщиков оборудования и материалов. Все это, безусловно, сказалось на сроках запуска станции. Но мы это сделали, в том числе благодаря надежным партнерам. Сегодня станция мощностью 2 500 кВт уже поставляет энергию в сеть Гомельэнерго, – отметил Павел Костян, директор ООО "ВетроВатт плюс". – Введения в эксплуатацию солнечной установки ждали и мы, и предприятия региона, так как в Мозырском районе расположено множество энергоемких производств. Без сомнения, она позволит расширить производственные мощности предприятий.

Из всех доступных возобновляемых источников энергии именно солнечная энергия и солнечные установки наносят минимальный ущерб окружающей среде. Электричество, произведенное при помощи солнечных установок, не оказывает вредного воздействия на воздушные массы, не загрязняет поверхностные или подземные воды, не истощает природные ресурсы и не несет опасности как для животного мира, так и здоровья человека. Удобство размещения, отсутствие каких-либо расходных материалов и топлива, а также технического обслуживания и ремонта – все это бесспорные плюсы солнечных установок. Еще один весомый аргумент для компании, начинающей подобный бизнес, – генерация электроэнергии от фотовольтаической электростанции в денежном эквиваленте гораздо больше, чем затрачивается на их изготовление и установку. А в связи со значительным снижением стоимости фотоэлектрических панелей в перспективе прогнозируется значительный рост внедрения солнечных установок.


-0 0+ 0
Черная пятница! Спешите! Только 21 сентября!
-3 1.3+ 0
19.09.2018 10:17
Мы рады сообщить Вам, что 21 сентября 2018 г. в склад-магазине строительных материалов "БУДНИ" ЧЕРНАЯ ПЯТНИЦА! далее...
Ламинирование Биозавивка Ботокс ресниц
-1 0.9+ -1
16.08.2018 14:01
Новая эстетическая и уходовая процедура Биозавивка Ламинирование Ботокс ресниц теперь в Мозыре! далее...
Мы в соц. сетях:
Мобильные приложения:

Расписание автобусов:
Google Play App Store

Посещаемость:

вчера визитов: -
за 30 дней визитов: -
месячная аудитория: - чел.

* по данным Яндекс.Метрики

купить рекламу

© 2014-2022, MLife - портал города Мозырь
ООО "ИстПал - Торговый Центр", УНП: 400465480

Создание сайтов в Мозыре - MLife Media