Навигация по сайту

Топ новостей за сегодня

Футбольное поле спортивной арены Калинковичской СДЮШОР №2 открыли после реконструкции.далее...
В Гомельской области заработали бесплатные консультации для бизнеса. Их организовала ПРООН. далее...
В Мозыре нетрезвый водитель пытался скрыться от сотрудников ГАИ и прыгнул в Припять, сообщили в отде...далее...
На ОАО «Мозырьсоль» представили нового руководителя. Им стал бывший губернатор Гомельской области и ...далее...

«Не хотел убирать в комнате». Почему гомельские подростки уходят из дома

«Не хотел убирать в комнате». Почему гомельские подростки уходят из дома
Дата публикации: 20.04.2021 19:28


Статистика за прошлый год: 20 официальных случаев побегов подростков из дома только в Советском районе Гомеля.
Бродяжни­чеством такие побеги назвать нельзя. В сред­нем через 12 часов подростков находили или они объявлялись сами. «Белка» собрала самые распростра­ненные причины побегов.

«Дай денег»
Восьмиклассница поссо­рилась с мамой, потому что та запретила брать деньги, отложенные на погашение кредита. Девушка все рав­но взяла часть, потратила на свои «хотелки», а после скан­дала ушла ночевать к 17-летнему другу. Мама, которая работает уборщи­цей, очень расстроилась. Что­бы девочку вернули домой, позвонила в милицию.

«Сама убирай»
Сначала был серьезный разговор. Мама требовала от сына навести порядок в комнате. За непослушание грозилась отобрать телефон. В ответ восьмиклассник под предлогом того, что пошел выбрасывать мусор, сбежал из дома. Парень решил скоро­тать ночь на лестничной пло­щадке соседнего дома. Все это время его мама не спала, регулярно звонила в мили­цию и одноклассникам. Пред­полагали даже самое худшее. Но утром патруль нашел под­ростка и вернул домой.

«Только маме не говори»
Двое друзей (обоим по 12 лет) поехали в другой город к подруге, в которую один из них был влюблен. Попроси­ли ее не говорить их родителям о том, что останутся у нее ночевать. Милиции, конеч­но, было сложно поверить в такое безразличие со стороны родителей, которые не поду­мали о других мамах и папах.

«Не смотрел на время»
Обеспокоен­ный папа сообщил о пропаже сына-третьеклассника. Об этом ему рассказала расте­рянная жена после того, как тот не пришел в обычное время из школы. Милиция поехала в школу и узнала, что парня забрал родной дядя. Позвонили дяде. Тот сказал, что мальчик побыл у него и ушел домой. В итоге к вечеру школьник сам вернулся. Как оказалось, по дороге домой он встретил друзей, пошел с ними гулять, а за временем не следил.

Как с этим бороться?
— Уходы из дома — в большинстве случаев это своеобразный бунт против взрослых, желание самим принимать решения, — счи­тает заместитель комиссии по делам несовершеннолет­них администрации Совет­ского района Гомеля Дина Павлюченкова. — К сча­стью, ни один из приведен­ных примеров не имел серьез­ных последствий. В отноше­нии детей никто не совершил противоправных действий, не принудил к совершению пра­вонарушений. Тем не менее каждый попавший в милицей­ские сводки эпизод мы тща­тельно изучили, рассмотрели на заседании районной КДН, в отношении беглецов и их родителей приняли профи­лактические меры.

Отвечая на вопрос, почему все-таки дети уходят из дома и как с этим бороться, Дина Васильевна говорит об отсут­ствии у детей взрослой степе­ни ответственности. Это значит, что подрост­ку стоит объяснять, какие последствия повлечет за собой тот или иной поступок — а не просто что-то запрещать, а что-то позволять.

Это важно
Некоторые родители ду­мают, что надо чуть-чуть подождать — и ребенок сам придет домой. Но так де­лать ни в коем случае нель­зя, нужно бить тревогу сра­зу, чтобы не терять время. Потому что, как показывает практика, чем быстрее ро­дители среагируют, тем выше вероятность найти ре­бенка.

Сразу нужно опове­стить милицию, подключить профессиональные поиско­вые службы, организовать собственные поиски: по­сетить те места, где ребенок чаще всего любил нахо­диться или все время хотел побывать, а также те места, где он может прятаться.
-0 0+ 0
Черная пятница! Спешите! Только 21 сентября!
-3 1.3+ 0
19.09.2018 10:17
Мы рады сообщить Вам, что 21 сентября 2018 г. в склад-магазине строительных материалов "БУДНИ" ЧЕРНАЯ ПЯТНИЦА! далее...
Ламинирование Биозавивка Ботокс ресниц
-1 0.9+ 2
16.08.2018 14:01
Новая эстетическая и уходовая процедура Биозавивка Ламинирование Ботокс ресниц теперь в Мозыре! далее...
Мы в соц. сетях:
Мобильные приложения:

Расписание автобусов:
Google Play App Store

Посещаемость:

вчера визитов: -
за 30 дней визитов: -
месячная аудитория: - чел.

* по данным Яндекс.Метрики

купить рекламу

© 2014-2021, MLife - портал города Мозырь
ООО "ИстПал - Торговый Центр", УНП: 400465480

Создание сайтов в Мозыре - MLife Media