Навигация по сайту

Топ новостей за сегодня

Футболисты "Славии" одержали третью победу подряд на старте чемпионата Беларуси.далее...
Судом Мозырского района постановлен приговор по уголовному делу об истязании семилетнего ребенка, со...далее...
Милиция Гомельской области ежедневно проводит мониторинг предприятий АПК. Выявлено порядка 40 хищени...далее...
Очень богатым на появление новой жизни оказался последний день февраля високосного 2024 года. Только...далее...
В Калинковичах мужчина получил ожоги во время сварки в гараже, сообщили в Гомельском областном управ...далее...

«Никому до нас нет дела». Частному приюту в Лельчицах нечем кормить собак

«Никому до нас нет дела». Частному приюту в Лельчицах нечем кормить собак
Дата публикации: 02.12.2020 17:00


Шесть лет назад под Гомелем появился семейный приют для бездомных собак. Все эти годы жизнь в нем текла размеренно: одни питомцы находили новый дом, другие, как говорят волонтеры, «уходили на Радугу». А третьи преображались так, что восхищалась вся страна.
Но в августе все внезапно изменилось: работа приюта (а вместе с ней — и жизни десятков собак) оказалась под угрозой.

«Чтобы прокормить столько собак, этого недостаточно»

Приют «Томас» находится в Лельчицах — городском поселке, что примерно в 200 км от областного центра. Его основала волонтер Янина Козлова (о ней мы вам уже рассказывали).

— У нас семейное заведение: собаками занимаемся мы с братом, а с обустройством территории (постройкой вольеров и будок) помогает наш отец, — поясняет Янина.

В «Томасе» стабильно живут десятки собак: сейчас, например, их больше 70. Раньше, чтобы прокормить такую стаю, Янина закупала необработанные субпродукты в местном филиале Гомельского облпотребобщества. Продавали их ей — всего около 10 тонн в год — по оптовой цене.

— Оплачивали мы все самостоятельно — за счет прибыли отцовского фермерского хозяйства, — уточняет Янина. — Это был отличный вариант: поскольку продукция не для магазинов, а для звероферм, стоимость у нее была более чем приятная. И мы, не устраивая никаких сборов, шесть лет тянули оплату сами.

А в конце августа этого года Янине внезапно сообщили: все, с сегодняшнего дня мы вам ничего не продаем.

— Полдня мы просидели в приемной филиала, ожидая директора. Но она ничего не разъяснила. Просто сказала: мы не имеем права вам ничего продавать — и все.

На следующий же день волонтер позвонила в местный исполком и записалась на прием к председателю. Спустя неделю, 9 сентября, ее приняли.

— Начали объяснять: мол, продукция, которую мы закупали, — конфискат. Когда я попыталась выяснить, у кого же ее конфискуют, ничего не ответили, — пожимает плечами Янина. — Так вот, оказывается, есть нормы поставки этого «конфиската» на государственные зверофермы, где откармливают пушных зверей на убой. И эти нормы вдруг перестали выполняться. Поэтому нам продавать ничего не могут — ведь, как сказал председатель исполкома, «бюджетные зверушки» важнее, чем какие-то беспризорные собаки.

На вопрос Янины, как теперь быть приюту, директор Лельчицкого филиала (она также присутствовала на встрече) порекомендовала объезжать магазины, относящиеся к их ведомству, и закупать субпродукты там.

— Конечно, уже совсем по другой, не оптовой цене, — замечает волонтер. — И вы же поймите, Лельчицы — поселок городского типа, у нас магазинов — раз-два и обчелся. Даже если я буду их регулярно объезжать, что я куплю: три хвоста и две почки? Этого, чтобы прокормить столько собак, недостаточно.

Председатель исполкома, в свою очередь, посоветовал Янине написать в вышестоящую организацию — Гомельское облпотребобщество — и пообещал, что будет ходатайствовать в ее пользу.

— Я в тот же день отправила туда письмо. И что в итоге? Мне даже не стали отвечать. Точнее, ответ я получила, но ответил мне все тот же Лельчицкий филиал — на него просто «скинули» мое обращение. В письменной форме мне рассказали все то же, что я уже слышала: что план не выполняется, что есть распоряжение не продавать сторонним лицам. И на этом все.

Янина подчеркивает: исходя из письма, которое она получила, запрет на продажу «несистемным покупателям» — в случае если план по поставкам в госучреждения не выполнен — возник еще в июле 2019 года. Однако проблемы с закупками у приюта появились лишь в августе 2020-го.

— Почему вдруг план перестал выполняться именно сейчас? Не знаю, и мне кажется, что это — лишь отговорка, — рассуждает волонтер. — Впрочем, других причин мне никто не озвучивает.

«Они просто замерзнут»

Казалось бы, в чем проблема: не продают в одном месте — можно купить в другом. Янина с этим утверждением согласна, но отмечает, что на деле все не так просто, как кажется.

— Когда возникла проблема с закупками, я сразу же поехала в Мозырь на мясоперерабатывающий завод и заключила договор на поставку продуктов, — рассказывает она. — Там нам предложили скидку на 300 кг полуфабриката для кормления животных — это фарш из субпродуктов — в месяц. Но 300 кг нам обычно хватает на неделю, на остальные три приходится закупать фарш по стандартной (и более высокой, чем была в Лельчицах) цене. Дополнительно нужно оплатить транспортные услуги по доставке.

Конечно, можно открыть сбор средств. Но в один месяц мы соберем нужную сумму, в другой — нет, и как тогда быть собакам? К тому же недавно нам сообщили, что зимой на заводе серьезные перебои с субпродуктами. И, судя по нашим последним закупкам, они уже начались. Так что, даже если мы найдем деньги, собаки рискуют в любой момент остаться голодными.

Сейчас, говорит Янина, питомцев кормят «в режиме строгой экономии». С приходом холодов такая экономия может обернуться смертью животных.

— Им нужно питаться хорошо, чтобы сохранять тепло, иначе они просто замерзнут, — поясняет волонтер. — Я пыталась все это объяснить чиновникам. Но никому до нас нет дела.


Впрочем, несмотря на сложности, бросить животных в беде волонтер не готова. На вопрос о том, зачем ей все это, отвечает с улыбкой:

— Ну что сказать... У кого-то хобби — крестиком вышивать, а у меня — собак забирать с улицы, — говорит она.

Как можно помочь?

Обычно Янина старается «закрывать» потребности приюта самостоятельно, однако в этот раз справиться в одиночку ей не под силу. И она очень рассчитывает на вашу поддержку.

Помочь приюту в этот непростой период можно финансово (информация о том, как это сделать, есть в соцсетях). А можно подарить новый дом кому-то из его подопечных.

Например Шанти: ей год, она стерилизована. «Очень компанейская собака — не для охраны, а для души», — говорит Янина.

https://www.instagram.com/priu...
-1 0.2+ 0
Черная пятница! Спешите! Только 21 сентября!
-3 1.3+ 1
19.09.2018 10:17
Мы рады сообщить Вам, что 21 сентября 2018 г. в склад-магазине строительных материалов "БУДНИ" ЧЕРНАЯ ПЯТНИЦА! далее...
Ламинирование Биозавивка Ботокс ресниц
-1 0.9+ -2
16.08.2018 14:01
Новая эстетическая и уходовая процедура Биозавивка Ламинирование Ботокс ресниц теперь в Мозыре! далее...
Мы в соц. сетях:
Мобильные приложения:

Расписание автобусов:
Google Play App Store

Посещаемость:

вчера визитов: -
за 30 дней визитов: -
месячная аудитория: - чел.

* по данным Яндекс.Метрики

купить рекламу

© 2014-2024, MLife - портал города Мозырь
ООО "ИстПал - Торговый Центр", УНП: 400465480

Создание сайтов в Мозыре - MLife Media