Навигация по сайту

Топ новостей за сегодня

В Гомельской области стартовал новый сезон проекта "Школа молодого руководителя". Об этом ...далее...
Начальник службы экологической информации Белгидромета Минприроды Елена Мельник рассказала, действит...далее...
Футболисты "Славии" одержали третью победу подряд на старте чемпионата Беларуси.далее...
Судом Мозырского района постановлен приговор по уголовному делу об истязании семилетнего ребенка, со...далее...
Милиция Гомельской области ежедневно проводит мониторинг предприятий АПК. Выявлено порядка 40 хищени...далее...

«Потому что ты на свободе, а они – нет»

Дата публикации: 10.11.2020 18:48

Волонтеры благотворительного общественного объединения «Мир без границ» помогают подросткам, попавшим в исправительные учреждения. В этом материале говорим с Машей, которая выступает в роли контактного друга для таких подростков.
«Проводники в нормальную жизнь»

Маша – недавняя выпускница МГПУ им. Шамякина – получила профессию логопеда, а сейчас учится образовательному менеджменту в магистратуре. Образовательный менеджмент дает возможность лучшего старта в профессии педагога.

Мария Вещева – волонтер благотворительного общественного объединения «Мир без границ», она помогает подросткам, преступившим закон. Несколько раз в разговоре Маша поправляет меня: не «колония», а «учреждение закрытого типа» - именно так. Это, говорит, очень важно. Колония – стигма, клеймо, это слово стараются не употреблять. Ребята и без того чувствуют себя изгоями – им тем более нужен друг, который выслушает, обнадежит и вдохновит, а при возможности еще и выступит «проводником в нормальную жизнь». И такими друзьями для них становятся волонтеры.

«Контактный друг»

— Инициатива пойти в волонтеры была моей. Я всегда понимала, что хочу помогать людям, и стала этим заниматься с 1 курса университета. А потом познакомилась с волонтерами благотворительного общественного объединения Мир без границ. Они искали ребят, которые будут готовы общаться с детьми, вступившими в конфликт с законом, находящимися в данный момент в исправительных учреждениях закрытого типа. Я подумала: очень интересно, а почему бы не попробовать? И меня сразу приняли — я даже не ожидала, что так легко можно стать членом объединения. У нас очень дружная компания, и без дела не сидим: сразу дали адреса, чтобы писать подросткам в исправительные учреждения. Что это значит? У нас есть понятие «контактный друг». Волонтерам из числа желающих руководители инициативы раздали адреса ребят, которые сейчас находятся в учреждениях, - для переписки. Мы становились их контактными друзьями — писали друг другу письма.

До того времени я не слышала о волонтерских организациях в Беларуси, которые помогают подросткам из исправительных учреждений — решила попробовать. Все-таки в наше время надо помогать друг другу. Знаете, как бывает? Идешь по улице, тебе одиноко или что-то случилось, плачешь — и никто не обратит внимания, пройдут мимо и от этого очень грустно. А каково тем, кто не на свободе? Эти люди особенно нуждаются в помощи и поддержке. Им важно знать, что они не одиноки.

Каким образом можно узнать, кто хочет переписываться? Представители объединения приезжают в закрытые исправительные учреждения для несовершеннолетних, контактируют с ребятами и спрашивают, кто из них хотел бы иметь друга по переписке — и дети, если хотят, дают свои координаты.

Волонтеры не только переписываются, но и сами приезжают в исправительные учреждения. Я езжу в исправительное учреждение для девочек в Петрикове. К мальчикам никогда не ездила — понимаю, что не справлюсь. Но я была контактным другом для мальчиков, мы писали друг другу письма.

В Петриков приезжаю обычно на день. Для девочек этим летом организовывался лагерь, и мы неделю провели в близком контакте. Была там и девочка из Мозыря, но с ней общения не сложилось. Такое бывает: кому-то нравишься, кому-то нет.

«Нельзя спрашивать, почему вы здесь»

- Работать с трудными подростками, особенно первое время, очень тяжело. Но потом ты понимаешь, что это просто дети, которые совершили ошибку, и они ничем не отличаются от других детей.

- Не страшно было, что тебя оскорбят?

- Я знала, куда ехала, и тем более, нас проинструктировали, подробно рассказали, чего ждать от общения, что может пойти не так. Объяснили, что девчонки бывают разные — у каждой свои душевные травмы, и нужно с ними обходительно общаться, иначе ненароком можешь задеть.

Меня растрогала одна девочка, ей 14. Она начала с друзьями употреблять наркотики, попала в плохую компанию, а следом в учреждение закрытого типа. И вот она открылась мне… Не всем волонтерам подростки открываются. Девочки рассказывают свои тайны только тогда, когда ты им понравилась, тогда, когда доверяют. И она рассказала свою историю: говорила, как ей трудно сейчас, плакала. Многие сожалеют о том, что сделали — и ты их понимаешь. Едешь туда не чтобы осудить кого-то, а чтобы помочь.

— Где и как вас учат общаться с такими подростками?

— На семинарах в Минске, которые длятся все выходные. Такие семинары проходят несколько раз в год, и на них желательно быть. Там учат, как правильно общаться.

Нельзя спрашивать, почему вы здесь, за что вы попали в исправительное учреждение. Если ребенок захочет — он сам расскажет об этом. Как-то я подумала: а что в этом вопросе плохого? Спросила — не признались. «Потому что!»

— А что самое трудное в работе?

— Есть девчонки, которые немного агрессивно относятся к тебе. Потому что ты на свободе, а они — нет. Если ты, например, привезешь шоколадку с собой, кого-то это может задеть. «Приехала тут дразнить нас шоколадками?» Но вот если мальчики-волонтеры приезжают, то к ним очень лояльно относятся. Строят глазки, пытаются понравиться. Девушкам-волонтерам труднее бывает установить контакт, но это только сначала. Если ты понимаешь, что кто-то тебе неприятен, всегда можно выбрать подходящую компанию. Найдутся другие девочки, которые захотят с тобой общаться.

— Они пробуют тобой манипулировать?

— Да, случается. Например, нам запрещено давать им телефоны. Но они могут ходить за тобой, выпрашивать. «Слушай, а ты не поможешь мне? Очень надо». Девочки так умело упрашивают, так умоляюще смотрят в глаза, что сложно отказать. Поэтому я просто не беру с собой телефон, оставляю его в сумке, а сумку — в отдельной комнате. Или пока у тебя есть что-то вкусное, могут дружить с тобой, а когда вкусняшки заканчиваются — всё, пока! Теряют интерес.

— Ревности нет?

— Есть. По крайней мере, я это почувствовала. Особенно, когда приезжают еще мальчики-волонтеры, и вы стоите рядом, разговариваете — девочки будут пытаться оттеснить тебя, перетянуть внимание мальчиков.

«Не обещать того, что не можешь сделать»

— Хоть это и учреждение закрытого типа, мне, по крайней мере, показалось, что у них все достаточно тепло, по-семейному. Люди там работают добрые, хотят помочь девчонкам исправить свою жизнь. Они обнимаются, поют вместе песни, устраивают концерты… Достаточно дружеские отношения, атмосфера приятная. Конечно, девочки в основном кучкуются компаниями, но сотрудники стараются эти компании подружить.

Есть рейтинговая система: если ты совершила проступок (сказала плохое слово, подралась), тебе минус баллы, и ты лишаешься определенных привилегий — например, сегодня не идешь на улицу, или весь вечер проводишь в читальном зале.

Девочки там находятся до 18 лет. Они получают школьное образование, профессию — в основном швеи по разрядам. Выйдя на свободу, они могут сразу же начать работать. Я общалась с девчонкой, которая была там достаточно долгое время, потом вышла, устроилась на фабрику — шила игрушки. Могла себя обеспечить, а я этим не могу похвастаться даже сейчас.

— Будучи волонтером, какие ставишь перед собой задачи? У тебя есть цель перевоспитать ребят?

— Такой цели нет. Волонтёр не перевоспитывает. Есть цель помочь. Если кто-то обращается к тебе за помощью, то это очень приятно. Хочется помогать человеку, если он сам желает изменить что-то.

— Какой же помощи они ждут?

— Любой. Кому-то хватает ласковых добрых слов. Кому-то непосредственно после выхода из учреждения требуется социализация. Потому что после проведенного времени [в исправительном учреждении] необходимо адаптироваться к жизни. Кто-то хочет встретиться, обсудить личные проблемы, посоветоваться, что делать дальше. Не исключено, кто-то попросит пожить у тебя какое-то время… Еще одно правило — неважно, в переписке или при очных встречах: не обещать того, чего не можешь сделать. Если сказала, что сможешь помочь с жильем, или что рада будешь видеть в гостях — помоги и прими гостя. Словами бросаться неправильно.

— Какие у них психологические проблемы?

— В основном туда попадают девчонки из неполных, неблагополучных семей, и им не хватает внимания, родительского тепла, заботы, любви. Заметила еще такую особенность: у многих девчонок изменены черты лица. Что-то в их внешности присутствует такое, что говорит о том, что родители злоупотребляли алкоголем, и это повлияло на развитие. Не у всех, но это есть. Девчонки внешне отличаются от тех, что учатся в обычных школах.

Были среди них и молодые мамы. По крайней мере, одна точно была, но я, честно говоря, не слишком интересовалась — тема достаточно личная, и не все хотят делиться подробностями. Воспитанием ребенка там занималась мама девочки (бабушка ребенка), а сама она находилась в этом учреждении.

-Многие ли отказываются от помощи?

— Есть девчонки очень закрытые, которые не подпускают к себе. По крайней мере, пока я была в недельной поездке летом, в лагере, была девочка, которая ни с кем не шла на контакт. Она даже среди других была отчужденной, ни с кем не общалась. Возможно, её обижали — не знаю, что происходило. Но в конце смены начала подходить, затевать разговор…

«Во мне много любви»

Маше 22 года — почти ровесница девочкам из исправительного учреждения закрытого типа. Это помогает найти общие темы для разговора. А вот родители самой волонтерки были поначалу против ее активности.

— Они думали, с кем поведешься, от того и наберешься. Но сейчас поняли, что все в порядке — я остаюсь тем человеком, которым была, и мне нравится то, что я делаю.

— Волонтерство изменило тебя?

— Очень сильно изменило. Я стала понимать, что не всем доступно счастливое детство. Я выросла в полной семье, у меня есть любящие мама и папа, братья и сестры. Когда у тебя большая семья, то это дает поддержку и силу. А если у детей этого нет, они ищут любовь где-то вне дома и попадают в неприятные ситуации.

Меня это научило не осуждать людей. Никогда не знаешь, где сам можешь оказаться завтра. Попытайся понять человека, а если понять не можешь, если для тебя то, что с ним происходит, совсем неприемлемо — просто оставь. Найдется другой, кто увидит в этом человеке близкого себе, и сможет помочь.

Девочки очень проницательны. Они видят, с какой целью ты приехал. Если ты неискренен, они не примут тебя, не станут ничего рассказывать, дружить и общаться с тобой. Очень интересно наблюдать за тем, как раскрывается ребенок. Поначалу он закрыт, но чем больше ты интересуешься им, тем больше тебе начинают доверять. Раскрываться как цветок! Это радостно — видеть, что твои старания не зря проходят. Ты общаешься, узнаешь их проблемы, можешь им посоветовать что-то. Если часто приезжать, то они к тебе привыкают, и провожают, обнимая всей кучей: «Мы тебя любим, приезжай еще!» Это очень приятные моменты.

— А что за волонтерский опыт был у тебя в студенчестве?

— Я была волонтером Мозырской районной организации Белорусского общества Красного Креста. Даже получила диплом победителя в номинации «Лучший волонтер по оказанию помощи уязвимым людям». Проходила тренинги о ВИЧ-инфекции. Вместе с другими волонтерами мы участвовали в акциях в парке, собирали пожертвования, а также проводили анонимные экспресс-тесты на ВИЧ. Также помогали пенсионерам: приезжали к ним домой, делали уборку, мыли полы, протирали хрусталь, осенью убирали листья на участке. Почему-то сложно было попасть в волонтеры Красного Креста. Может, потому что много желающих? В организации «Мир без границ» меня приняли сразу, дали адреса контактных друзей, все объясняли в волонтерском чате, приглашали на семинары. Там все очень хорошо организовано. В Мозыре часто приходилось самой о себе напоминать.

— У тебя есть потребность помогать? Ты сказала, что их полной семьи, выросла в хороших условиях. Откуда тогда желание помогать людям, которым повезло меньше?

-- Во мне много любви. У меня пока нет семьи и детей, а детей я очень люблю. И свою энергию я трачу на помощь другим. Есть свободное время, есть желание — почему бы не помочь тем кто в этом нуждается? К тому же это возможность узнать и попробовать что-то новое. В Мозыре все волонтеры так или иначе друг друга знали, а в Минске собрались незнакомые люди со всей Беларуси.

— Может быть, работа с трудными подростками станет твоей профессией?

— Задумывалась об этом. Я хоть и педагог, но поняла, что не вижу себя в этой работе. Логопедия — вот мое. Дальше у меня появится семья, а совмещать такую энергоемкую работу с семьей очень трудно. Только люди с широкой душой могут посвятить себя этой профессии.

В статье использованы фото из личного архива героини материала, а также из сервиса https://unsplash.com/

Материал подготовлен в рамках проекта RegiON, который в Мозыре реализуется Культурно-образовательной платформой «Першы крок» и Центром развития эффективной коммуникации «Живая Библиотека».

-1 -0.4+ 0
Черная пятница! Спешите! Только 21 сентября!
-3 1.3+ 1
19.09.2018 10:17
Мы рады сообщить Вам, что 21 сентября 2018 г. в склад-магазине строительных материалов "БУДНИ" ЧЕРНАЯ ПЯТНИЦА! далее...
Ламинирование Биозавивка Ботокс ресниц
-1 0.9+ -2
16.08.2018 14:01
Новая эстетическая и уходовая процедура Биозавивка Ламинирование Ботокс ресниц теперь в Мозыре! далее...
Мы в соц. сетях:
Мобильные приложения: