Навигация по сайту

Топ новостей за сегодня

Несчастный случай со смертельным исходом произошел в Калинковичах, сообщил  официальный пр...далее...
Стартовые поединки первого тура 34-го чемпионата Беларуси по футболу среди команд высшей лиги пройду...далее...
В Мозыре легковушка едва не сбила двух детей на самокатах, водителя привлекли к ответственности. Об ...далее...
В Мозырском онкологическом диспансере открыли кабинет рентгеновской компьютерной томографии.далее...
Здание бывшего учебного корпуса в Мозыре продано с торгов, сообщили в комитете "Гомельоблимущес...далее...

Как "Газпром" хранит миллионы кубов газа в толще белорусской соли

Как "Газпром" хранит миллионы кубов газа в толще белорусской соли
Дата публикации: 20.10.2020 12:12


Подземное хранилище газа – это не просто соляная пещера в недрах земли, а сложный комплекс резервуаров с огромным давлением, который поддерживает устойчивую работу всей газотранспортной системы страны во время пиковых нагрузок потребления.
Много полезного в Беларуси в советское время создавалось в условиях строжайшей секретности. Похожая история приключилась с предприятием под названием "Неман". Кроме всего прочего, здесь находилась и большая база с топливом, которая обеспечивала горючим западную группировку войск. Располагалась она под Мозырем на белорусском Полесье, где течет полноводная Припять.

Объект двойного назначения, а значит и режимный, поэтому назвали "Неман". Такой вот армейский юмор позднего СССР. Как секретное предприятие превратилось в Мозырское подземное хранилище газа, разбирался корреспондент Sputnik Станислав Андросик.

Рост в прогрессии

В свое время советские геологи разведали на юге Беларуси запасы каменной соли. Уже после того, как в Мозыре стали добывать соль, возник вопрос: а что делать с подземными пустотами? Так появилась идея использовать их в качестве емкостей для хранения. Правда, "заправку двойного назначения" было решено строить неподалеку от предприятия, уже добывающего каменную соль. Парк подземных хранилищ для топлива появился уже в 80-е годы. А после развала огромной страны пропала надобность в большом количестве как военных, так и сопутствующих им объектов инфраструктуры.


После долгих раздумий о том, что делать с бывшей секретной "заправкой", в 2006 году решили, что лучшим применением станет создать на ее месте газовое хранилище. Белорусским специалистам понадобилось всего два года, чтобы пройти сложный путь от идеи до реализации проекта и уже в 2008 году начать закачивать под землю голубое топливо.

"Мы начинали с 50 миллионов кубометров газа, потом было 70, а сейчас это уже более 300 миллионов кубометров газа", – с гордостью рассказывает начальник филиала "Мозырское ПХГ ОАО "Газпром трансгаз Беларусь" Виктор Лукомский. Работу свою он знает от и до, потому что пришел на предприятие инженером еще в далеком 1986 году.

Хранилище газа под Мозырем в толще соляных отложений стало первым подобным на постсоветском пространстве. По словам начальника, уникальность такого хранилища заключается даже не в полной автоматизации работы, чем сейчас не удивишь уже никого, а в том, что из-за герметичности соли нет потерь голубого топлива. Толща отложений не пропускает его совершенно. Поэтому и местная экология не страдает: ни подземные воды, ни тем более живность на поверхности.

"Вы всегда знаете, что сколько закачали газа, столько и выкачаете, так как подземные горные выработки, в которых хранится природный газ, абсолютно герметичны", – заверил Виктор Лукомский. Сейчас у него в "хозяйстве" 15 скважин (одна на реконструкции), которые могут в случае необходимости полностью обеспечить топливом на две недели целый регион республики.

Сами подземные резервуары похожи на каплю или, как говорят специалисты, "эллипсоид вращения с вытянутой вертикальной осью" и находятся на глубине более 1000 метров. Вначале скважину бурят, а потом размывают водой уже "подземную кладовую".

Копеечка к копеечке

Самое сложное в создании таких скважин – это добиться нужной формы и чтобы вода, повинуясь законам физики, во время намыва не поднималась вверх.

Размывать подземные резервуары в толще соли – настоящее искусство. На создание одной такой емкости может уйти от трех до восьми лет.

На поверхности земли инфраструктура хранилища выглядит как хитросплетение из труб. Пиковая мощность ПХГ составляет 20 млн кубометров газа в сутки.

Виктор Лукомский рассказал, что газ закачивают при помощи двух мощных агрегатов, снабженных 12-цилиндровыми двигателями, каждый из которых может закачать до 1 миллиона кубометров газа в сутки под давлением приблизительно в 150 атмосфер. Для сравнения – брандспойт пожарной машины бьет с силой в 4 атмосферы.
Вообще хранилище соединено с российским трубопроводом "Торжок-Долина", по которому "Газпром" и поставляет голубое топливо на юг Беларуси. Работает хранилище сезонно в привязке к отопительному периоду, это своего рода аккумулятор газотранспортной сети, который принимает на себя излишки в теплый период года и отдает их при повышенном потреблении в холодное время.

Уникальность Мозырского ПХГ заключается в возможности использования его для покрытия пиковых нагрузок газопотребления, возникающих в периоды резкого похолодания или в условиях колебания поставок газа.

"Производственная база занимает 43 гектара и включает в себя компрессорный цех, сборный пункт газа, установку осушки, узлы замера и редуцирования, установку подогрева, насосную метанола", – перечислил начальник Мозырского ПХГ.

Виктор Лукомский считает свое хранилище по-настоящему уникальным для Беларуси. "Газпром трансгаз Беларусь" использует еще два хранилища газа – Прибугское и Осиповичское, но они устроены иначе, и газ там закачивается в водоносные горизонты, что усложняет и хранение, и само использование на специальных "жестких" режимах, практически исключающих какие-либо отклонения. Да и увеличивать объемы хранения там практически невозможно, а на Полесье это можно сделать уже сейчас.

"Для создания ПХГ в соленосных отложениях требуется небольшой объем буферного газа. У них отсутствуют пластовые потери газа и нет необходимости в обеспечении циклической или сезонной эксплуатации. Еще одной положительной чертой данных хранилищ является то, что они занимают значительно меньшую площадь на единицу объема хранения газа, обходятся меньшим числом скважин", – объясняет начальник хранилища.


Масочный режим и охрана

Безопасность хранилища находится под защитой автоматики и десятков камер. Виктор Лукомский уверен, что залог успешной работы любого предприятия – в его сотрудниках. Сейчас в штате свыше 150 человек, и больше половины из них имеют высшее образование. С весны на Мозырском ПХГ действует масочный режим, и о здоровье сотрудников беспокоятся во время пандемии коронавируса. Ситуация находится на постоянном контроле медицинской службы.


Сейчас на ПХГ идут работы по размыву новых "подземных кладовых", которые могут позволить значительно увеличить мощности для хранения голубого топлива белорусской "дочки" "Газпрома".

В Мозыре знают, что хранилище - объект стратегической важности в процессе бесперебойного обеспечения поставок природного газа потребителям в нашей стране и за рубежом.
-0 0+ 0
Черная пятница! Спешите! Только 21 сентября!
-3 1.3+ 1
19.09.2018 10:17
Мы рады сообщить Вам, что 21 сентября 2018 г. в склад-магазине строительных материалов "БУДНИ" ЧЕРНАЯ ПЯТНИЦА! далее...
Ламинирование Биозавивка Ботокс ресниц
-1 0.9+ -2
16.08.2018 14:01
Новая эстетическая и уходовая процедура Биозавивка Ламинирование Ботокс ресниц теперь в Мозыре! далее...
Мы в соц. сетях:
Мобильные приложения:

Расписание автобусов:
Google Play App Store

Посещаемость:

вчера визитов: -
за 30 дней визитов: -
месячная аудитория: - чел.

* по данным Яндекс.Метрики

купить рекламу

© 2014-2024, MLife - портал города Мозырь
ООО "ИстПал - Торговый Центр", УНП: 400465480

Создание сайтов в Мозыре - MLife Media