Навигация по сайту

Топ новостей за сегодня

«Инвитро» запустила исследование на антитела к вирусу SARS-CoV-2. В медицинской лаборатории его нача...далее...
Волейболистки "Минчанки" выиграли чемпионат Беларуси. В решающей встрече подопечные Станис...далее...
Вы желаете помочь бездомным животным или  приюту, но не знаете как? Хотите взять в дом кош...далее...
Мозырский пограничный отряд информирует о том, что будут проводиться боевые стрельбы:далее...
Футболисты "Торпедо-БелАЗа" одержали победу над мозырской "Славией" в матче 23-г...далее...

«Отдаем животных только стерилизованных и привитых от бешенства» - ООЗЖ «Верные друзья»

«Отдаем животных только стерилизованных и привитых от бешенства» - ООЗЖ «Верные друзья»
Дата публикации: 15.09.2020 19:53

Вы желаете помочь бездомным животным или  приюту, но не знаете как? Хотите взять в дом кошку или собаку, но не понимаете, что с чего начать? Или же просто интересуетесь положением дел в мозырском пункте временного содержания? Тогда это интервью для вас.

На эти и другие вопросы в большом интервью Mlife ответила председатель общественного объединения защиты животных «Верные друзья», И.В. Невмержицкая.

- Немного исторической справки. Когда и по чьей инициативе был создан пункт временного содержания животных?

- В 2009 году по инициативе зоозащитников города предприятием ГП «Мозырский райжилкомоз» был создан участок по отлову и временному содержанию безнадзорных животных.

Райжилкомхоз построил около пяти клеток. Позже было приятно решение расширяться.

Девять вольеров построила организация ООО «Лотос» и столько же спонсировал ОАО «МНПЗ». Еще шесть вольеров построили за счет пожертвований неравнодушных жителей города.

В пункте временного содержания, одновременно, могут находиться сто собак. Расширяться мы не планируем. Приют постоянно испытывает нехватку средств. Да и ухаживать за таким количеством собак – сложно.


- Что происходит с животным, которые попали к вам в приют?

- Нужно сразу отметить, что принимаем мы только бездомных собак. Хозяева, которые по той или иной причине больше не в состоянии содержать питомца, должны самостоятельно позаботиться о его судьбе. Пристроить в добрые руки.

Что касается бездомных собак, мы исходим от их состояния. Если животное травмировано, в первую очередь - лечим. Затем стерилизуем.

Отдаем животных только стерилизованных и привитых от бешенства. По возможности отслеживаем их дальнейшую жизнь.

Когда у нас забирают маленьких щенков, мы просим позже связаться с приютом для помощи в стерилизации.

Но есть и те питомцы, что так и не нашли новых хозяев. Для них домом стал наш пункт. Поэтому пункт можно считать приютом.

- На чьи средства существует приют?

Приют содержится совместными силами ГП «Мозырский райжилкомхоз» и ООЗЖ «Верные друзья».

С райжилкомхозом мы заключили договор о сотрудничестве. Организация трудоустроила четырех человек. Они меняются по сменам и ухаживают за пунктом. Так же райжилкомхоз отвечает за оплату воды, света и газа. За вывоз мусора и доставку дров на зиму.

Волонтеры закупают корма, лекарства. Платят за лечение, стерилизацию. Щетки, миски, цепи, доски и прочее, так же приобретаем за счет пожертвований.

Раньше, на основе договора, многие организации оказывали помощь. Сейчас ситуация изменилась.

По собственной инициативе люди привозят сухой корм, кости, субпродукты.

- Если отдельная группа граждан или организация пожелают помочь, как лучше всего им это сделать?

- В Мозыре находятся обозначенные ящички для пожертвований. Сначала мы их оставляли только в зоомагазинах. Затем по просьбе горожан стали размещать и в крупных магазинах.

Ящики вскрываются по акту, и все средства кладутся на расчетный счет. Закупки корма и ветеринарных препаратов осуществляются по безналичному расчету.

Так же неравнодушные граждане могут класть деньги на расчетный счет самостоятельно.

Помощь приюту нужна всегда. Постоянного спонсора нет. Есть люди, которые неизменно помогают. Мы видим их фамилии на расчетных счетах.И благодарим за помощь.

Когда звонят и спрашивают, что привезти, отвечаем по ситуации. Просим не покупать гречку и рис. Только овсяные хлопья.

Из мясного – субпродукты. Шеи, головы, ливерку. Все, что кушают собаки. Так же сухой корм.

Ощутимую помощь оказывает ЗАО «Партнер и К». Это предприятие по договору о спонсорской помощи поставляет полуфабрикат говяжий для кормления животных.

Всегда нужны бинты и шприцы. То, что часто в расходе. Часть лекарств мы закупаем по безналичному расчету в Минске. Без наценок. И это читателям необходимо знать.

Когда продукты и медицинские принадлежности закупаются по безналичному расчету, товар выходит дешевле. Мы работаем с несколькими поставщиками таким образом. Вот почему перевод пожертвований на счет приюта – лучший вариант. Но это личный выбор человека. Мы рады любой помощи. С миру по нитке - голому рубаха.

- Расскажите о программе стерилизации животных в Мозыре и районе?

Ни один приют не решит проблему бездомных животных. Это борьба с последствиями. Бороться необходимо с причиной. А причину мы видим в бесконтрольном размножении животных. Как домашних, так и бездомных. Потому мы призываем стерилизовать своих питомцев. Добрых рук на всех щенков и котят не хватит.

Огромное количество щенков рождается на территориях предприятий, в дачных и гаражных кооперативах. Чтобы решить проблему распространения бездомных животных на Мозырщине, в 2015 году запустили программу стерилизации бездомных животных.

Собак стерилизовали и прививали. После вешали им на ухо красные бирки. Такие собаки не попадают под службу отлова. Они не несут угрозы.

Сотрудники предприятий и жители дачных участков, что обращались к нам за помощью, благодарны этой программе.

Благодаря восьмилетнему опыту работы в пункте временного содержания,я с уверенностью сказать, что бездомных животных в городе стало меньше.

Идею мы подсмотрели в европейской практике. Так же я видела собачек с красными бирками на улицах в Турции и в Украине. Там эта программа выполняется на государственном уровне.

Это не легкий путь. Ведь мы работаем не для «галочки», а на результат. И результат есть. Программа показала свою эффективность.

Стерилизация необходима. Это же касается и домашних животных. Многие хозяева самостоятельно пристраивают щенят любимого питомца. Но где гарантия, что через какое-то время и они не останутся на улице. Ведь таких примеров, к сожалению, множество.

- Избавляются и от домашних животных?

- Да, и в том числе от породистых.                               

Прежде, чем взять животное в дом, необходимо досконально изучить информацию.

Сегодня мы наблюдаем картину, как ряды бездомных кошек пополняют британки и сфинксы. Сначала их берут в дом, потому что модно. Но забывают, что это не игрушка. Та же британка - кошка с характером. Они не созданы для игр с детьми и если ей докучать,  может и укусить. Это нужно знать, прежде чем заводить питомца, а потом выставлять его за дверь…

Среди собак часто оставляют овчарок, лаек, хаски. Причины разные. У кого-то умер хозяин, и родственники не смогли найти новый дом. Кто-то просто не справляется.

Необходимо подумать тысячу раз, готовы ли, чтобы животное прожило с вами всю свою жизнь.

- Ирина Владимировна, что необходимо изменить в стране на законодательном уровне, чтобы защитить животных?

- Закона о защите животных в Беларуси нет. Существуют лишь правила содержания. Но и их пора пересмотреть.

Проблема в том, что их выполнение никак не контролируется. Соответственно, правила не выполняются. Допускаю, что многие о правилах и не знают.

Вот пример. Прогуливаясь с собакой, я должна держать ее на поводке. Везде, кроме выгульных площадок.

А потому необходимо, чтобы эти выгульные площадки существовали. Ведь это специально отведенное место, где я и могу спустить свою собаку с поводка.

То есть гулять по городу с собакой на поводке я могу везде. Но вот спускать ее с поводка в специальном месте для выгула.

В Мозыре такие места формально обозначены, но не обустроены. Если вы обратитесь в районный исполнительный комитет, то несколько мест вам назовут. К примеру, зона между медицинским училищем и лесопарком возле трамвайных путей – это площадка для выгула собак. Но если вы посетите это место, то не увидите опознавательных знаков.

Подчеркну: даже при новом законодательстве в области животных мало что изменится, если правила не будут соблюдать и контролировать.

Сегодня, пусть каждый из нас подумает, что он может изменить в отношении к этой острой проблеме. Возможно, приютить бездомного котенка. Или же, стерилизовать своего питомца.

В заключение хочу пожелать, чтобы люди помнили: каждое живое существо имеет право на жизнь. Не по собственной воле животные оказываются бездомными. В этом виноват только человек. Мы их приручили и мы за них в ответе.

    


Реквизиты для пожертвований

р/с BY50АКВВ30150150232813300000

ОАО "АСБ Беларусбанк" г.Мозырь

код банка AKBBBY2X, УНП 490452291

Дина Матузко, для сайта Mlife.by

-1 1.2+ 0
Черная пятница! Спешите! Только 21 сентября!
-3 1.3+ 0
19.09.2018 10:17
Мы рады сообщить Вам, что 21 сентября 2018 г. в склад-магазине строительных материалов "БУДНИ" ЧЕРНАЯ ПЯТНИЦА! далее...
Ламинирование Биозавивка Ботокс ресниц
-1 0.9+ 1
16.08.2018 14:01
Новая эстетическая и уходовая процедура Биозавивка Ламинирование Ботокс ресниц теперь в Мозыре! далее...
Мы в соц. сетях:
Мобильные приложения:

Расписание автобусов:
Google Play App Store

Посещаемость:

вчера визитов: -
за 30 дней визитов: -
месячная аудитория: - чел.

* по данным Яндекс.Метрики

купить рекламу

© 2014-2020, MLife - портал города Мозырь
ООО "ИстПал - Торговый Центр", УНП: 400465480

Создание сайтов в Мозыре - MLife Media