
Топ новостей за сегодня
В первые дни нового года в стране стартовала благотворительная акция для пожилых "От всей души"...далее...
Сделай красивым свой Мозырь…
Постепенно на финишную прямую выходит масштабное благоустройство Мозыря. Первые промежуточные итоги подводит Евгений Александрович РИХТИКОВ, начальник отдела архитектуры и строительства Мозырского райисполкома:
– Выполнена большая часть текущего ремонта фасадов по всему городу. Практически завершены все школьные и дошкольные учреждения в рамках данного ремонта, в сентябре планируется закончить работу по бульвару Страконицкий и две лестницы: ул. Рыжкова – педуниверситет, и ул. Советская, 200 – ул. Якуба Коласа. Это наши первоочередные задачи.
Постепенно приобретают свой законченный внешний вид улицы Ульяновская и Рыжкова (первая очередь: от ул. Мира до Кургана Славы), есть несколько обращений граждан по установке, в частности, остановочных павильонов – это все решаемые строительные нюансы. Можно обратить внимание, что прежний остановочный павильон перенесен ближе к жилым домам №№ 53, 55 по ул. Рыжкова, там же запланировано строительство еще одного жилого дома – разрешение на строительство получено. Ряд мероприятий надо осуществить на ул. Советской и ул. Ленинской.
В целом, все объекты социально-бюджетной сферы готовы на 85-90 %, остается нанести последние штрихи – доделать входную группу, вставить пару окон и т.д.
На тех объектах, которые требуют значительных финансовых вливаний и работ, – дороги, дом детского творчества на ул. Ленинской, ЦКРОиР, централизованная бухгалтерия отдела образования – работы продолжатся.
В следующем году масштабных работ по благоустройству города пока не предусмотрено, но обязательно продолжатся капитальные и текущие ремонты домов в рамках финансирования.
– Жители города обращают внимание, что остановочные карманы выкладывают брусчаткой…
– Эти работы ведутся по нескольким причинам. В первую очередь – долговечность, все замечают, что со временем появляется колейность ввиду разницы температур в летний период, которая значительно влияет негативным образом на безопасность транспортного движения, в том числе автобусов. Соответственно, при укладке такого вида материалов по схеме «бетонная стяжка – сверху брусчатка» достигается долговечность, а также появляется функция дренажа. Уклоны дорог всегда идут от центра к бордюрам, поэтому, когда идут дожди, часто возникают лужи. Чтобы не создавать не-удобства пешеходам, эта система будет поглощать часть воды.
– Острая и деликатная тема: общественные туалеты. На бульваре Юности пользуется популярностью детская площадка. Приходят люди отдохнуть, посидеть, но потом возникает известная физиологическая потребность…
– Этот вопрос не в сфере деятельности отдела архитектуры и строительства, а больше в компетенции коммунальных служб, но мы, специалисты этого отдела, не будем возражать, если какой-либо общественный туалет там появится. Все-таки бульвары как раз и создаются как места отдыха населения.
– В городе много объявлений, предлагающих аренду помещений, тем не менее, часто видишь, как жилые помещения первого этажа переоборудуются в различные объекты по обслуживанию населения: как пример – дом по б. Юности, 52.
– Сегодня действующее законодательство позволяет по заявительному принципу через административные процедуры спокойно переводить квартиры из жилых в нежилые помещения с целью использования для коммерческой деятельности.
Что касается «где можно/нельзя», есть несколько ограничений: нельзя оборудовать входную группу, потому что слишком высоко или проходят коммуникации – все изолированные помещения должны иметь отдельные входы в соответствии с санитарными нормами. Эта тенденция началась давно, к 2015 году законодательство приведено в порядок, процесс стал полностью прозрачным.
Что касается дома № 52 по б. Юности, где на всем первом этаже жилые помещения переведены в нежилые, то на тот момент у нас не было проектов, как в г. Гомеле, что весь первый этаж изначально имеет статус нежилого. Что касается дальнейшей застройки, то, безусловно, на стадии проектирования мы будем рассматривать вопрос о том, что на центральных улицах, скорее всего, это будет ул. Нефтестроителей при застройке нового микрорайона, тем более, что она идет как магистраль, будут рассматриваться подобного рода проекты строительства многоквартирного жилья с уже переведенными в нежилые помещениями, чтобы не допускать разброда в области архитектурного оформления. Что касается внутренней части будущего микрорайона, рассматривать такие варианты государственному застройщику с коммерческой точки зрения смысла, возможно, нет.
В городе есть достаточное количество изолированных помещений, которые можно взять в аренду, но причины, почему граждане, тем не менее, хотят перевести свое жилое помещение в нежилое, могут быть самыми разными. Желание открыть свое дело в более оживленном месте, быть хозяином помещения самому, а не арендатором и т.д. – нет смысла этот процесс как-то ограничивать, хотя сегодня в Мозыре обеспеченность населения торговыми площадями выше нормы. Тем более, всегда удобно, когда в шаговой доступности есть магазин, аптека, парикмахерская…
– Наконец-то снесен сгоревший дом на ул. Рыжкова. Что будет на его месте?
– В результате проведенной работы, в ходе которой гражданину разъяснили, что он должен следить за своим домом, собственник снес непригодное для жилья строение и планирует строить новый дом.
– Как идет процесс сноса ветхого жилья в районе?
– Пять домов было снесено по итогам работы отдела архитектуры и строительства райисполкома в Махновичском, Осовецком, Михалковском сельсоветах, еще несколько ликвидировали сами собственники после разъяснительной работы в Каменском, Слободском, Козенском сельсоветах. Ветхое жилье – это не только эстетический внешний вид населенного пункта, но и проблема пожарной, санитарной, общественной безопасности.
Впрочем, было бы неверно говорить, что сельская местность пустеет. Отдел архитектуры и строительства занимается, в том числе, подготовкой решений на проектирование и строительство индивидуального жилья, а также на реконструкцию, и сегодня больший процент заявлений поступает из сельских населенных пунктов, причем значительно больше – примерно на треть, и не только из близлежащих к городу деревень.
Радует, что при помощи средств массовой информации района получается убедить население, что лучше получить все необходимые разрешения и оформить проект, а не строить самовольно, – в итоге это все равно дешевле, чем штрафы за самовольное строительство.
Дмитрий КУЛИК.
Фото Сергея БОРОВИКА.
/Газета Жыццё Палесся/
вчера визитов: -
за 30 дней визитов: -
месячная аудитория: - чел.
* по данным Яндекс.Метрики
© 2014-2023, MLife - портал города Мозырь
ООО "ИстПал - Торговый Центр", УНП: 400465480
Создание сайтов в Мозыре - MLife Media