Навигация по сайту

Топ новостей за сегодня

В Беларусь с этой недели начнет постепенно приходить настоящая осень, сообщили БЕЛТА в Республиканск...далее...
Строительство установки производства водорода комплекса H-Oil в ОАО "Мозырский НПЗ" вышло ...далее...
…Если тебе он дорог!

Постепенно на финишную прямую выходит масштабное благоустройство Мозыря. Первые...далее...
Мозырский райисполком сообщает, что имеется свободное арендное жилье государственного жилищного фонда...далее...

Интервью губернатора Гомельской области о реабилитации "постчернобыльских земель"

Интервью губернатора Гомельской области о реабилитации "постчернобыльских земель"
Дата публикации: 27.07.2020 16:32

Вернемся в Гомельскую область. Юг Беларуси всегда отличался своей спецификой в сельском хозяйстве, подходами в развитии райцентров и более высокими требованиями к уровню медицины. Главным аргументом долгие годы был и остается статус "постчернобыльских земель".
Именно поэтому три десятилетия отдельная госпрограмма предусматривала финансовую поддержку и четкий план по реабилитации Полесья. Конечно, в наши дни речь идет уже не о возрождении этих земель, а, скорее, об их развитии и повышении уровня жизни тех, кто вернулся на свою возрожденную малую родину. 

Особое внимание к этому региону всегда было у Президента. Возможно, поэтому такой долгий путь к исключительно лучшему результату и стремление к более высокой планке сегодня приносит неплохие плоды. Так, в этом году сельское хозяйство Гомельщины смогло выйти на действительно хороший урожай. А требовательный подход к медицине и созданию храмов здоровья позволил гомельским медикам, наконец, преодолеть вирусную волну. Об этом и многом другом - в интервью с губернатором области Геннадием Соловьем.

- Что ж, мы с Вами на аграрной передовой. Говорят, в этом году в полях урожай небывалый! Президент об этом говорил во время визита. Потому расскажите, какие виды на урожай, какие прогнозы и, собственно, как развивается АПК в Гомельской области? 

- Я Вам скажу, что на самом деле, мы  видим, что и урожай у нас выше, и наши уже хозяйства среди некоторых, вот как в Брагинском районе - уже 51% уборки. Сегодня мы были в Добрушском, там 48. Текущий год у нас благоприятный по погодно-климатическим условиям. И Днепро-Брагинское водохранилище, которое мы заполнили, тоже какую-то сыграло роль. Поэтому работы продолжаются, и наши механизаторы, может вы сегодня увидели, что только сегодня чествуем 40 комбайнеров, которые достигли уровня 1000 тонн. Поэтому видим, что у нас позитивная в этом направлении работа сделана. 

- Геннадий Михайлович, не могу не затронуть еще одну не менее актуальную тему - тему реабилитации постчернобыльских земель.  Понятно, что тема эта была актуальна и 10, и 20 лет назад,  но все-таки, мне кажется, сейчас мы о ней рассуждаем немножко в другом ключе. Уже не как о возрождении, а как о развитии и выведении на новый уровень. Вот, собственно, поделитесь, как сейчас проводится эта работа. 

- Вы знаете, государственная программа предусматривает переход от реабилитации к развитию социально-экономическому этих регионов. Мы здесь получаем чистую продукцию, строим жилье. Вот буквально пару дней назад мы в Наровлянском районе вводили и вручали ключи молодым специалистам, они с удовольствием приезжают и работают. Там мы создали буквально недавно новое предприятие, построили ферму, и, конечно, оно сегодня эффективно работает. Почти 30 литров удоя на корову. Если рассматривать в целом, у нас  на сегодняшний день чернобыльская программа предусматривает развитие по трем направлениям. Первое - социальное, мы здесь строим и реконструируем наши социальные объекты, школы. И, конечно, это дает толчок развитию этих регионов, и идет развитие малого бизнеса. Вот за текущий год 67 таких предприятий создано. И создали 550 рабочих мест. 33 предприятия, которые малого бизнеса - это промышленного производства. 
В своем выступлении на встрече с активом Александр Григорьевич очень тепло отозвался о гомельчанах, которые проживают на таких территориях. И, конечно, мы гордимся этим, что поддержка государства очень  ощутима в этом деле. И мы развиваем дальше. 

- Геннадий Михайлович, я думаю, что Вы согласитесь, что все-таки без медицины невозможно развитие ни райцентров, ни области в целом. Вот, кстати, новая поликлиника в Гомеле - отличный пример того, как в отдельных микрорайонах, казалось бы, даже не столичных, но появляются медицинские центры действительно европейского уровня. Собственно, расскажите, как обстоят дела с развитием медучреждений в целом в Гомельской области? И как гомельские медики справлялись с вирусной волной? 

- Знаете, конечно, мы столкнулись немножко позже других регионов нашей республики и практически преодолели эффективно этот рубеж. Наши врачи очень достойно справились с такой задачей. И мы убедились, что даже в таких условиях, когда мы только узнавали об этой болезни, они работали не покладая рук. Мы со своей стороны все сделали для того, чтобы создать условия для работы. В частности, перепрофилировали определенные объекты медицины, финансово поддержали: денежные средства были выделены и на СИЗы, и на то, чтобы обеспечить антисептиками.  И дополнительно, конечно, мы прекрасно понимали, что и указ Президента позволял дать возможность защитить наших медиков даже через такое материальное стимулирование.  
Что касается в целом медицины, мы строим, да, объекты вводятся. И в текущем  году (вот буквально недавно) мы вводили поликлинику в нашем городе Гомеле с участием Президента.  Для нас это было важно. Почему? Потому что она с 2013 года строилась, и это одна из современных поликлиник города Гомеля и в целом области.  Мы приступаем к строительству нашей больницы скорой помощи. И, конечно, со стороны медицины наша задача на сегодняшний день - на ранних стадиях выявлять. И мы видим, что практически нам это удается, и приобретение нового оборудования (сейчас у нас в области имеется 12 КТ). Дополнительно сейчас один современный КТ поставили, еще три планируется. Мы планируем региональные укрепления наших учреждений медицины. В частности, вот в Калинковичах тоже планирует КТ в конце года установить (если не получится, то в начале следующего). Поэтому работа продолжается, и мы материально-технически обеспечиваем и более современным оборудованием. Потому что  это для наших людей.
-0 0+ 0
Черная пятница! Спешите! Только 21 сентября!
-3 1.3+ 0
19.09.2018 10:17
Мы рады сообщить Вам, что 21 сентября 2018 г. в склад-магазине строительных материалов "БУДНИ" ЧЕРНАЯ ПЯТНИЦА! далее...
Ламинирование Биозавивка Ботокс ресниц
-1 0.9+ 1
16.08.2018 14:01
Новая эстетическая и уходовая процедура Биозавивка Ламинирование Ботокс ресниц теперь в Мозыре! далее...
Мы в соц. сетях:
Мобильные приложения:

Расписание автобусов:
Google Play App Store

Посещаемость:

вчера визитов: -
за 30 дней визитов: -
месячная аудитория: - чел.

* по данным Яндекс.Метрики

купить рекламу

© 2014-2020, MLife - портал города Мозырь
ООО "ИстПал - Торговый Центр", УНП: 400465480

Создание сайтов в Мозыре - MLife Media