Навигация по сайту

Топ новостей за сегодня

Один из оригинальных способов напомнить населению о главных правилах безопасности — разместить рекламу...далее...
Соответствующее постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли от 27 июля 2020...далее...
Инспекция МНС по Мозырскому району в связи с началом кампании по вручению физическим лицам извещений...далее...
25 июля в Мозыре в одном из магазинов случился конфликт. Из-за того, что 50-летнего мужчину не обслу...далее...
Во втором квартале этого года покупательская активность на рынке жилья всех крупных городов Беларуси...далее...

У мозырских инфекционистов серьезная нагрузка – они обслуживают шесть районов области

У мозырских инфекционистов серьезная нагрузка – они обслуживают шесть районов области
Дата публикации: 24.06.2020 12:33


Заведующая инфекционным отделением Мозырской городской больницы Светлана Царева рассказала, почему всем заболевшим COVID-19 нужно сохранять спокойствие, как лучше укреплять иммунитет в разгар пандемии и где медики черпают силы, когда от усталости порой сложно даже говорить.

Светлана Владимировна, когда приходилось беседовать со студентами медицинских вузов, многие признавались, что в профессию врача влюбились сразу и бесповоротно, а вот со специальностью были сложности. Непросто выбрать конкретное направление в работе. Почему инфекциология?

– Еще во время учебы в Минском государственном медицинском институте (окончила его в 1997 году) я увлеклась инфекционными болезнями, занималась в специальном кружке. Прошла годичную стажировку по этому направлению. Любимым преподавателем был Игорь Карпов, сегодня он главный внештатный инфекционист Беларуси. За всё время работы я ни разу не пожалела о своем выборе. 

Мир вирусов очень разнообразен. В царстве микробов постоянно происходят какие-то изменения, возникают новые виды, прежние вирусы мутируют, приспосабливаются к новым условиям, к человеку. Поэтому невозможно выучить теорию и на этой базе работать всю жизнь. Нужно совершенствовать себя, пополнять копилку знаний – и неважно, относительно благополучное ли время вокруг или в мире бушует пандемия. Моя профессия очень интересная. 

– И опасная. Я думаю, вы не станете с этим спорить.

 – Страха как такового нет. При правильном соблюдении санэпидрежима медработники редко болеют. Да и выбирала я профессию осознанно. Скорее уместно говорить об усталости, которая иногда накатывает. 

– Как обычно справляетесь? Кто или что наполняет вас жизненной силой?

– Когда устаю, помогает общение с близкими и друзьями, с коллегами, которые понимают тебя, как никто другой. Сейчас особенно сложно, так как больше месяца пришлось жить в контактном центре. Как ни странно, жизненную энергию я черпаю в своем деле. Особенность работы врача-инфекциониста в том, что результаты труда видны практически сразу. Например, к нам попадает ребенок с тяжелой кишечной инфекцией. При верно подобранной схеме лечения улучшение состояния наблюдается уже через несколько часов. Инфекция – это всегда острая патология, которая требует незамедлительных действий. Когда видишь улучшения в состоянии больного, когда понимаешь, что всё было сделано правильно, появляются силы активно работать, как бы ты ни устал

– Сейчас у медицинских работников особенно много причин для усталости. Что происходит в инфекционном отделении Мозырской городской больницы?

 – В настоящее время более 95% пациентов нашего отделения – это больные коронавирусом. При этом никто не отменял острые кишечные инфекции, тяжелые ангины. Есть и ВИЧ-инфицированные, больные гепатитом, которые также нуждаются в помощи. 

Несмотря на загруженность, паники в отделении нет. Врачи, медсестры, санитарки выполняют работу добросовестно. Я очень благодарна своему коллективу за принятие сложной ситуации, за стойкое преодоление временных трудностей, умение спокойно и уверенно делать работу. Ведь на моих коллегах лежит огромная нагрузка. 

– Расскажите, как в сегодняшних реалиях выглядит ваш рабочий день.

– Он начинается обычно в приемном покое, где идет сортировка пациентов. Осматриваем тех, кто может лечиться амбулаторно, даем рекомендации. Но есть пациенты, которые нуждаются в стационарном лечении, – таких госпитализируем в отделение. В течение дня общаюсь с коллегами, с пациентами и их родственниками. Сегодня в интернете очень много информации. Люди по-разному воспринимают свою болезнь. Кто-то паникует только от того, что на несколько дней потерял обоняние, другие же спокойно переносят даже высокую температуру, затрудненное дыхание. Поэтому очень важна своевременная психологическая помощь, которую мне по совместительству приходится оказывать пациентам. Давно доказано, что стресс блокирует иммунный ответ организма на вирус, поэтому люди нервные, легковозбудимые переживают болезнь сложнее. Приятно, когда после наших бесед пациенты успокаиваются и совершенно с другим настроением принимают лечение.

– Не нервничать… Но иногда взять себя в руки просто невозможно.

 – Да, но нужно работать над собой. Прежде всего я бы посоветовала успокоиться. В Мозыре созданы все условия для оказания качественной медицинской помощи. Нет проблем как с диагностическим обследованием, так и с лекарственным обеспечением. Доля тяжелых форм коронавирусной инфекции не превышает 15–20%. Около 80% людей болеют бессимптомно или в легкой форме. Однако многое зависит от самого человека. Стоит научиться адекватно реагировать на стандартные симптомы болезни, о которых сегодня известно всем, своевременно обращаться за помощью. И тогда всё будет хорошо.


– Спокойный уравновешенный взгляд на происходящее – одно из правил здоровья. Что бы вы еще отнесли к важным принципам здорового образа жизни?

– Принципы ЗОЖ известны всем, но не каждый, к сожалению, относится к ним ответственно. А между тем в период испытания организма инфекцией именно правильные привычки помогут человеку благополучно пережить сложный период. Дробное пятиразовое питание с тремя основными приемами пищи, сбалансированное по овощам и фруктам, можно назвать основой. В разумных пределах допустимы и сладости, так как гормоны удовольствия также влияют на наше здоровье. 

Не стоит игнорировать регулярные занятия физкультурой. Успешно заниматься можно и в домашней обстановке, на улице, причем абсолютно бесплатно. Можно начать с пеших прогулок, хотя бы какой-то отрезок пути на работу проходить пешком. Так избежите большого скопления людей в общественном транспорте, укрепите дыхательную и кровеносную системы, потренируете мышцы, улучшите настроение. 

 Гигиена рук всегда была важна, но теперь эта рекомендация имеет особое значение. Не стоит отказываться от воды и мыла после завершения пандемии. Как бы это банально ни звучало, чистые руки – залог здоровья. О питьевой воде сегодня также много говорят. Сладкие газированные напитки, чай и кофе не заменят воду. Рекомендую добавить в рацион кисломолочные продукты, которые восстанавливают бифидобаланс, особенно после длительного лечения антибактериальными препаратами. Отказ от фастфуда, жареной пищи, копченостей укрепят здоровье. Старайтесь во всем видеть позитивное начало. Вот из чего состоит фундамент хорошего самочувствия. 

– Свой профессиональный праздник отмечаете каким-то особым образом?

 – Определенных традиций нет. Инфекционистам вообще что-то сложно спрогнозировать, так как ситуации бывают разные. Иногда удается провести этот день в тесном семейном кругу. Случается встречать праздник с коллегами. Тогда воспринимаю этот день как некий рубеж: анализирую какие-то проблемные моменты, радуюсь тому, что получилось, раздумываю над высокой ответствен­ностью врача. Коллегам всегда в этот день желаю крепкого здоровья, физического и душевного равновесия, оптимизма. А сегодня подчеркиваю: поддерживая друг друга, мы, несомненно, справимся и с пандемией. 

 К слову, коллектив в инфекционном отделении Мозырской городской больницы в большинстве своем молодой. Все работники ответственно подходят к делу, стараются получить новый опыт, а потому работают с огромным желанием. Это дорогого стоит, когда человек идет на свое рабочее место с удовольствием. Я ценю каждого!

– Немало выпускников нынешнего года будут поступать в медицинские вузы. Что бы сказали в напутственном слове ребятам?

 – Посоветовала бы сделать самостоятельный выбор, ведь под давлением близких легко допустить ошибку. Стать врачом – это благородное решение, которое однозначно заслуживает уважения. Но, кроме этого, должно быть призвание. Всем будущим и нынешним медицинским работникам желаю успехов и профессионального роста! 

Юлия Прашкович

Источник: https://gp.by
© Правда Гомель



-0 0+ 0
Черная пятница! Спешите! Только 21 сентября!
-3 1.3+ 0
19.09.2018 10:17
Мы рады сообщить Вам, что 21 сентября 2018 г. в склад-магазине строительных материалов "БУДНИ" ЧЕРНАЯ ПЯТНИЦА! далее...
Ламинирование Биозавивка Ботокс ресниц
-1 0.9+ 1
16.08.2018 14:01
Новая эстетическая и уходовая процедура Биозавивка Ламинирование Ботокс ресниц теперь в Мозыре! далее...
Мы в соц. сетях:
Мобильные приложения:

Расписание автобусов:
Google Play App Store

Посещаемость:

вчера визитов: -
за 30 дней визитов: -
месячная аудитория: - чел.

* по данным Яндекс.Метрики

купить рекламу

© 2014-2020, MLife - портал города Мозырь
ООО "ИстПал - Торговый Центр", УНП: 400465480

Создание сайтов в Мозыре - MLife Media