Навигация по сайту

Топ новостей за сегодня

Один из оригинальных способов напомнить населению о главных правилах безопасности — разместить рекламу...далее...
Соответствующее постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли от 27 июля 2020...далее...
Инспекция МНС по Мозырскому району в связи с началом кампании по вручению физическим лицам извещений...далее...
25 июля в Мозыре в одном из магазинов случился конфликт. Из-за того, что 50-летнего мужчину не обслу...далее...
Во втором квартале этого года покупательская активность на рынке жилья всех крупных городов Беларуси...далее...

Новые объекты от ОАО «Мозырьпромстрой» украсят город

Новые объекты от ОАО «Мозырьпромстрой» украсят город
Дата публикации: 12.06.2020 14:30


По итогам 2019 года предприятие признано призером районного соревнования по социально-экономическому развитию среди строительных организаций, победителем областного соревнования по охране труда в строительной сфере, и это явно не последние достижения.

Чем наполнены сегодняшние трудовые будни ОАО «Мозырьпромстрой», рассказывает первый заместитель генерального директора, депутат районного Совета  депутатов Александр Иванович ГАРИСТ.

Сводки рабочего дня

– Сегодня наш основной объект, – рассказывает Александр Иванович, – пеллетный завод, на котором практически уже завершены общестроительные работы, поэтому наводим порядок, вывозим подсобный инвентарь, инструменты и т.д. Конечно же, жилые дома: в мае закончено строительство 45-квартирного жилого дома в г. Ельске, практически завершено строительство 40-квартирного жилого дома позиция № 11/1 в микрорайоне № 3 (район РУЭС) – сдача в эксплуатацию предстоит в июне, выполняются строительно-монтажные работы на 80-квартирном жилом доме по ул. Мира возле горбольницы. Начаты, но пока приостановлены работы по 66-квартирному жилому дому в микрорайоне № 11 (ул. 33-й ракетной дивизии) по причине отсутствия финансирования.

Приступаем к строительству нового 40-квартрного жилого дома в г. Наровле, на стадии проектирования два объекта жилых домов – 66-квартирный жилой дом монолитной конструкции с встроенными помещениями на первом этаже в микрорайоне № 11 и жилой дом, в котором пока не определено количество квартир, 60 или 72, также в микрорайоне № 11. Он будет расположен в географическом конечном углу, завершающем застройку этого микрорайона, т.е. ближе к Дроздам. Соответственно, к этим домам будет построена вся инженерная инфраструктура: электросети, водопровод, канализация и т. д.

Продолжаем работы на ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод», прорабатывается ряд новых объектов на территории Республики Беларусь – так что в планах работа не только в Мозыре и прилегающих районах, но и в других областях страны.

В июне активно включаемся в общую программу благоустройства Мозыря: будем выполнять на субподряде у КПРСУП «Гомельоблдорстрой» ряд работ на объектах города – предстоят электромонтажные, общестроительные и другие работы на мозырских улицах. Мозыряне могут видеть продолжение строительства второго пускового комплекса спортивно-оздоровительного центра, спонсором строительства является Мозырский НПЗ. В настоящее время выделены средства достаточные, чтобы закончить все наружные работы, т.е. кровли, фасады, окна, двери, и подать тепло, чтобы, как минимум, сохранить объект от разрушения. Будут средства – перейдем и на внутренние работы.

Объем работы по благоустройству Мозыря предстоит огромный, скорее всего, придется поработать и в следующем году, но если удастся воплотить все задуманное, Мозырь будет жемчужиной не только Полесья, но и всей Беларуси.

Сегодня загрузка у ОАО «Мозырьпромстрой» более, чем на 100 % – все при деле и при работе.

Движение вверх

– Продлена санация ОАО «Мозырьпромстрой» до 2025 года. Говоря школьным языком, это переход в следующий класс или оставили на второй год?

– Считаю, что это несомненное достижение, потому что за прошедшие два года, на которые у нас была предоставлена возможность финансового оздоровления, мы показали и доказали, что организация жизнеспособная, что мы можем строить, и, более того, построили не только жилье, но и ряд важных, значимых объектов.

Это реконструкция здания бывшего УПК, куда переехал районный суд – своим обновлением это здание позволило значительно украсить часть ул. Пролетарской, появилось современно организованное пространство. Также прошла реконструкция здания Следственного комитета, построены большие современные молочнотоварные фермы «Завойть» в Наровлянском районе и в Гуринах (КСУП «Экспериментальная база «Криничная»), первый пусковой комплекс спортивно-оздоровительного центра. Сдана в эксплуатацию школа № 1 в г. Калинковичи, которая больше восьми лет являлась долгостроем, сделали искусственное покрытие на стадионе «Спартак», а также ряд других объектов, которые по своей сложности являются непростыми.

Самое главное: мы сумели сохранить коллектив, высокопрофессиональных инженерно-технических работников – тех, с кем можно решать любые вопросы, и, соответственно, рабочий состав. Нам удалось не только отреставрировать парк машин и механизмов, но и немного обновиться.

Да, пришлось пойти на не совсем популярные меры – оптимизация численности, подчеркну, инженерно-технических работников, потому что рабочий состав, наоборот, – берем всех желающих. Более того, мы ежегодно принимаем на работу около ста человек – выпускников профильных колледжей и лицеев. Численность работающих стабилизировалась на уровне девятисот с небольшим человек – это хороший показатель.

Удалось повысить жизнеспособность трудового коллектива, например, увеличить заработную плату: когда мы три года назад начинали санацию, у нас средняя зарплата не достигала даже 400 руб., но сегодня мы уже приблизились к 1000 руб. средней зарплаты.

Поэтому продление санации – это не простое механическое решение: изучаются показатели, анализируется деятельность за прошедший период – поскольку суд принял такое решение – продлить санацию – значит, мы его заслужили, это является хорошим показателем. Нам дали возможность еще пять лет работать, развиваться, уменьшать долги.

Сейчас уже никто не помнит, что совсем недавно предприятие ходило с определением «банкрот». Сегодня ОАО «Мозырьпромстрой» является нормальной стабильно платежной организацией: у нас нет задолженностей в бюджет, за оказанные услуги, за поставленные материалы. Если и возникает, то она носит текущий характер, потому что с нами тоже не всегда вовремя рассчитываются. Но в итоге все разрешается благополучно, и обиженных на нас людей, что мы кого-то обманули или подставили, нет.

В настоящее время находится на экспертизе разработанная документация по стадиону «Юность», где мы будем тоже генподрядчиками. В стадии разработки проектная документация на строительство нового детского сада на 330 мест, который в этом году начнем строить – мы выиграли тендер.

Здоровый коллектив

– Текущая эпидемиологическая ситуация как-то повлияла на работу организации?

– Слава Богу, пока мы не ощутили остро на себе эту проблему. Есть несколько человек, которые признаны контактами первого уровня из девятисот с небольшим, что трудятся у нас. И мы делаем все возможное, чтобы защитить своих работников: помимо общепринятых мер гигиены, приобрели страховку, которая позволит компенсировать расходы с лечением заболевшим работникам. Ни на одном из объектов работы из-за болезни не пришлось останавливать.

Диалог с народом

– Вы избраны депутатом районного Совета депутатов, это новая для вас роль, какие задачи вам уже выпало решать?

– За период моей работы обратились около десяти человек. Все вопросы, которые были изложены, касались благоустройства улиц, дворовых территорий моего избирательного округа Интернациональный № 4. Моя задача была помочь людям достучаться до тех служб, которые должны выполнять свои непосредственные функциональные обязанности, но в силу порой чрезмерной загруженности, занятости не полностью обращают внимание на те проблемы, которые имеются на местах. Заявленные проблемы были решены, практически все относились к сфере деятельности Мозырского райжилкомхоза. Мне, как депутату, пошли навстречу, прислушались и помогли закрыть проблемные ситуации.

Деньги к деньгам

– Перед нашей беседой довелось послушать часть вашей планерки, на которой вы ставили самые разнообразные задачи. Из чего состоит ваш сегодняшний рабочий день?

– Основная задача любой хозрасчетной организации – получить прибыль. В достижении этого показателя и складывается рабочий день, можно разделить его по блокам.
Чтобы заработать, необходимо, во-первых, наличие загрузки организации, потому что, если есть работа и где работать – будет из чего получать прибыль. Потом, когда уже спланирована и составлена программа производственной деятельности, включается мысль: как сделать так, чтобы получить экономию – это направление разделяется на много векторов. Это производительная работа, закупка материалов идеальных по соотношению цена/качество, своевременное и не более положенного обеспечение машинами и механизмами, потому что перерасход ведет к растрате и убыткам.

И обязательно инженерная мысль: потому что если все время бежать за проектом, то можно и опоздать, и сбиться с курса. Поэтому надо включать мозги, чтобы подумать, как любое дело можно оптимизировать, усмотреть рационализаторское мероприятие, чтобы рационально использовать все средства и механизмы в достижении главной цели – получение прибыли.

Стремиться к совершенству

– В чем сегодня сильные стороны ОАО «Мозырьпромстой», что его надо выбирать в качестве генподрядчика?

– Тем трудовым коллективом, который мы имеем, мы можем посражаться за строительство любого объекта, независимо от его назначения, будь то жилье, сельское хозяйство, объект общественного или промышленного назначения – достаточно сил и опыта, чтобы построить любой объект.

Дмитрий Кулик.

-0 0+ 0
Черная пятница! Спешите! Только 21 сентября!
-3 1.3+ 0
19.09.2018 10:17
Мы рады сообщить Вам, что 21 сентября 2018 г. в склад-магазине строительных материалов "БУДНИ" ЧЕРНАЯ ПЯТНИЦА! далее...
Ламинирование Биозавивка Ботокс ресниц
-1 0.9+ 1
16.08.2018 14:01
Новая эстетическая и уходовая процедура Биозавивка Ламинирование Ботокс ресниц теперь в Мозыре! далее...
Мы в соц. сетях:
Мобильные приложения:

Расписание автобусов:
Google Play App Store

Посещаемость:

вчера визитов: -
за 30 дней визитов: -
месячная аудитория: - чел.

* по данным Яндекс.Метрики

купить рекламу

© 2014-2020, MLife - портал города Мозырь
ООО "ИстПал - Торговый Центр", УНП: 400465480

Создание сайтов в Мозыре - MLife Media