Навигация по сайту

Топ новостей за сегодня

Ресторан известной сети разместился в ТЦ Сatapulta и будет готовить самые большие бургеры на огне. далее...
Стали известны победители и призеры чемпионата Беларуси по плаванию на короткой воде, который заверш...далее...
За прошедшие сутки в Гомельской области в ДТП пострадал один человек.далее...
Декабрь продолжает свои испытания атмосферных явлений. На этой неделе мозырян ждут пасмурная погода ...далее...
17 декабря мозырскими сотрудникам службы БЭП и их коллегам из ВЧ 1257 был установлен факт незаконног...далее...

Беларусь оказалась в топе стран по уровню человеческого капитала

Беларусь оказалась в топе стран по уровню человеческого капитала
Дата публикации: 15.10.2018 08:27

MLife

Согласно исследованию медицинского издания The Lancet, проанализировавшего индекс ожидаемого человеческого капитала за период с 1990 по 2016 годы, Беларусь поднялась в списке 195 стран с 36-го на 22-е место.

Как пояснили исследователи, «человеческий капитал определяется как уровень образования и здоровья населения и считается важным фактором экономического роста».

За прошедшие двадцать пять лет улучшились все четыре белорусских показателя, на основании которых  исследователи измеряют  индекс ожидаемого человеческого капитала (expected human capital). В частности, с 40 до 42 пунктов по шкале от 20 до 64 лет увеличились ожидаемые годы жизни, с 79 до 82 пунктов выросло функциональное состояние здоровья белорусов. Беларусь продемонстрировала наивысший показатель среди всех стран по длительности образования - в среднем 15 лет. По качеству обучения Беларусь набрала 84 балла из 100. Это на 3 балла больше, чем было на момент распада Советского Союза. 

Первые три места сохранили Финляндия, Исландия и Дания. В десятку также входят Нидерланды, Тайвань, Южная Корея, Норвегия, Люксембург, Франция и Бельгия.

Таким образом, за истекший период по показателю ожидаемого человеческого капитала Беларусь обошла США. Также позади нашей страны остались Германия (24), Австралия (26) и Великобритания (31). Польша поднялась с 40-го на 30-ое место, но находится ниже Беларуси. Однако отметим, что перед всеми этими странами Беларусь имеет преимущество лишь по длительности обучения. 

Что касается бывших республик СССР, то впереди Беларуси сегодня только Эстония (17) и Латвия (21). Беларусь обошла Литву (39) и сохранила весомое преимущество перед остальными экс-республиками СССР.  Из них улучшили свое местоположение  Россия (с 51-го переместилась на 49-ое место), Казахстан (с 60-го на 58-ое) и Молдова (с 61-го на 55-ую строчку). Украина осталась на 45-ой позиции, У остальных республик СССР произошел рост по величине показателя, но регресс по занимаемой позиции. Грузия занимает сегодня 59-ую строчку ( в 1990-м была 49-ая), Армения – 61-ая (50), Кыргызстан – 98-й (73), Узбекистан – 87-й (74), Азербайджан – 100-й (77), Туркменистан – 105-й (85), Таджикистан – 121-й (88).

Один из самых впечатляющих рывков за 25-летие совершила Турция – увеличив показатель ожидаемого человеческого капитала на 12 пунктов и переместившись с 102-й позиции на 43-ую.

Самый низкий показатель  человеческого капитала сегодня в Нигере, который на 195-м месте сменил Мали.

HC_rating.JPG


-3 2.8+ 0
С этим материалом читают:
Бортничество распространенное на Полесье, внесли в список культурного наследия ЮНЕСКО
В репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО внесли бортничество — старинную технику пчеловодства, которая хорошо сохранилась на белорусском Полесье и в некоторых регионах Польши.
"МТЗ-Холдинг" начал выпуск обновленного лесного трактора
Мозырский машиностроительный завод, входящий в "МТЗ-Холдинг", приступил к выпуску обновленной лесной погрузочно-транспортной машины модели МПТ-461 с приводным полуприцепом.
Двух мужчин с психотропом задержали в Мозырском районе
В Мозырском районе задержали двух 34-летних жителей Калинковичей, у которых нашли психотроп, сообщили в отделении информации и общественных связей УВД Гомельского облисполкома.
«COVID, маска… Новый год!». В Беларуси объявлен конкурс на самый оригинальный защитный аксессуар
Творческий конкурс «COVID, маска… Новый год!» от редакции газеты «Медицинский вестник» стартовал в Беларуси. Участникам нужно придумать оригинальный дизайн новогодней маски, защищающей от коронавируса.
Черная пятница! Спешите! Только 21 сентября!
-3 1.3+ 0
19.09.2018 10:17
Мы рады сообщить Вам, что 21 сентября 2018 г. в склад-магазине строительных материалов "БУДНИ" ЧЕРНАЯ ПЯТНИЦА! далее...
Ламинирование Биозавивка Ботокс ресниц
-1 0.9+ 1
16.08.2018 14:01
Новая эстетическая и уходовая процедура Биозавивка Ламинирование Ботокс ресниц теперь в Мозыре! далее...
Мы в соц. сетях:
Мобильные приложения:

Расписание автобусов:
Google Play App Store

Посещаемость:

вчера визитов: -
за 30 дней визитов: -
месячная аудитория: - чел.

* по данным Яндекс.Метрики

купить рекламу

© 2014-2020, MLife - портал города Мозырь
ООО "ИстПал - Торговый Центр", УНП: 400465480

Создание сайтов в Мозыре - MLife Media