Навигация по сайту

Топ новостей за сегодня

Минсвязи в партнерстве с Мингорисполкомом приступили к созданию региональной государственной типовой...далее...
Новое здание береговой спасательной станции ОСВОД открыли сегодня в Мозыре.далее...
Спортсмены Гомельской области уже завоевали 12 лицензий на участие в Олимпийских играх в Токио.далее...
Мобильные датчики контроля скорости будут работать на трех участках дорог Гомельской области - на тр...далее...
Почти 5 кг наркотиков изъято у "оператора" и "кладовщика" интернет-магазинов. Та...далее...

Беларусь оказалась в топе стран по уровню человеческого капитала

Беларусь оказалась в топе стран по уровню человеческого капитала
Дата публикации: 15.10.2018 08:27

MLife

Согласно исследованию медицинского издания The Lancet, проанализировавшего индекс ожидаемого человеческого капитала за период с 1990 по 2016 годы, Беларусь поднялась в списке 195 стран с 36-го на 22-е место.

Как пояснили исследователи, «человеческий капитал определяется как уровень образования и здоровья населения и считается важным фактором экономического роста».

За прошедшие двадцать пять лет улучшились все четыре белорусских показателя, на основании которых  исследователи измеряют  индекс ожидаемого человеческого капитала (expected human capital). В частности, с 40 до 42 пунктов по шкале от 20 до 64 лет увеличились ожидаемые годы жизни, с 79 до 82 пунктов выросло функциональное состояние здоровья белорусов. Беларусь продемонстрировала наивысший показатель среди всех стран по длительности образования - в среднем 15 лет. По качеству обучения Беларусь набрала 84 балла из 100. Это на 3 балла больше, чем было на момент распада Советского Союза. 

Первые три места сохранили Финляндия, Исландия и Дания. В десятку также входят Нидерланды, Тайвань, Южная Корея, Норвегия, Люксембург, Франция и Бельгия.

Таким образом, за истекший период по показателю ожидаемого человеческого капитала Беларусь обошла США. Также позади нашей страны остались Германия (24), Австралия (26) и Великобритания (31). Польша поднялась с 40-го на 30-ое место, но находится ниже Беларуси. Однако отметим, что перед всеми этими странами Беларусь имеет преимущество лишь по длительности обучения. 

Что касается бывших республик СССР, то впереди Беларуси сегодня только Эстония (17) и Латвия (21). Беларусь обошла Литву (39) и сохранила весомое преимущество перед остальными экс-республиками СССР.  Из них улучшили свое местоположение  Россия (с 51-го переместилась на 49-ое место), Казахстан (с 60-го на 58-ое) и Молдова (с 61-го на 55-ую строчку). Украина осталась на 45-ой позиции, У остальных республик СССР произошел рост по величине показателя, но регресс по занимаемой позиции. Грузия занимает сегодня 59-ую строчку ( в 1990-м была 49-ая), Армения – 61-ая (50), Кыргызстан – 98-й (73), Узбекистан – 87-й (74), Азербайджан – 100-й (77), Туркменистан – 105-й (85), Таджикистан – 121-й (88).

Один из самых впечатляющих рывков за 25-летие совершила Турция – увеличив показатель ожидаемого человеческого капитала на 12 пунктов и переместившись с 102-й позиции на 43-ую.

Самый низкий показатель  человеческого капитала сегодня в Нигере, который на 195-м месте сменил Мали.

HC_rating.JPG


-3 2.8+ 0
С этим материалом читают:
В Калинковичах машина провалилась под лед на озере – доставали спасатели.
20 января в 16:51 в службу спасения по телефону «101» поступило сообщение от очевидца о том, что в Калинковичах на озере под лед провалился легковой автомобиль.
«Разрушать мифы и сближать людей» Активисты Мозыря размышляют о важном
В мае 2020 года в Мозыре был запущен проект неформального образования «RegiON», призванный формировать условия для развития молодежного активизма. Его проводит Центр развития эффективной коммуникации «Живая Библиотека», а региональным партнером проекта в Мозыре стала культурно-образовательная платформа «Першы крок». Проект реализуется в нескольких форматах: Живая Библиотека, социальные игры, форум-театр, лекции и воркшопы на актуальную тематику.

Насколько полезны и важны такие встречи, и какие еще молодежные инициативы были бы интересны молодежи города, мы поинтересовались у участников мероприятий проекта «RegiON».
«WATCH DOCS Belarus» –международный фестиваль документального кино о правах человека в Мозыре
Что значит «права человека»? Сложная тема для обсуждения, если не опираться на конкретные примеры. Кино как форма искусства помогает понять: то, что кажется абстрактным явлением, на самом деле – часть нашей жизни. С 2015 года в Минске и регионах страны проходит «WATCH DOCS Belarus» –международный фестиваль документального кино о правах человека. Мозырянка Наталья Тренина организовала работу кинофестиваля в своем родном городе. Мы поговорили с Наташей о том, сложно ли достучаться до публики, и почему права человека важны для каждого из нас, даже если мы об этом пока не догадываемся.
"Белнефтехим" рассказал, как в 2021 году будет изменяться цена на автомобильное топливо
Председатель концерна "Белнефтехим" Андрей Рыбаков рассказал в интервью журналу "Вестник "Белнефтехима" о том, как в 2021 году будет изменяться цена на автомобильное топливо для населения.
Черная пятница! Спешите! Только 21 сентября!
-3 1.3+ 0
19.09.2018 10:17
Мы рады сообщить Вам, что 21 сентября 2018 г. в склад-магазине строительных материалов "БУДНИ" ЧЕРНАЯ ПЯТНИЦА! далее...
Ламинирование Биозавивка Ботокс ресниц
-1 0.9+ 2
16.08.2018 14:01
Новая эстетическая и уходовая процедура Биозавивка Ламинирование Ботокс ресниц теперь в Мозыре! далее...
Мы в соц. сетях:
Мобильные приложения:

Расписание автобусов:
Google Play App Store

Посещаемость:

вчера визитов: -
за 30 дней визитов: -
месячная аудитория: - чел.

* по данным Яндекс.Метрики

купить рекламу

© 2014-2021, MLife - портал города Мозырь
ООО "ИстПал - Торговый Центр", УНП: 400465480

Создание сайтов в Мозыре - MLife Media