Навигация по сайту

Топ новостей за сегодня

Причину своего экстраординарного поступка мозырянин объяснить не смог. далее...
7 августа в результате пожара по ул. Пролетарской в г. Мозырь погиб пенсионер 1958 года рождения.далее...
Днем 6 августа, 36-летний мозырянин залез на одну из вышек, расположенных на территории воинской час...далее...
XISTORE - это первая сеть авторизованных магазинов бренда Xiaomi в Беларуси. далее...
В соответсвии с Государственной программой «Здоровье народа и демографическая безопасность Республик...далее...

QR-код в июне появиться в жировках по коммуналке

QR-код в июне появиться в жировках по коммуналке
Дата публикации: 07.06.2018 10:23

MLife

Начиная с июня квитанции на оплату коммунальных услуг будут содержать QR-код.

Необычные извещения об оплате коммунальных услуг получат белорусы в июне. На них в правом верхнем углу будет фигурировать QR-код, в котором заложена информация о лицевом счете. Оплатить ЖКУ с его помощью можно будет как через мобильное банковское приложение, так и на почте. 

QR-код - это двухмерный код, в котором с помощью специального алгоритма зашифрована определенная информация. Это могут быть платежные реквизиты, ссылка на сайт или текст. Буквы "QR" означают "Quick Response", то есть "быстрый отклик". Быстр он потому, что смартфон или сканер может за секунду считать с него информацию или перейти по ссылке.

Для оплаты коммунальных услуг можно будет, запустив мобильное банковское приложение, поднести камеру телефона к QR-коду на небольшое расстояние, но не вплотную. Считывание и расшифровка произойдут автоматически. После этого на экране появится лицевой счет, поля для ввода показаний приборов учета воды. Затем, следуя указаниям, останется нажать на виртуальную клавишу "Оплатить", и платеж будет совершен.

В настоящее время возможность оплаты с помощью QR-кода предоставляют своим клиентам Белинвестбанк и БТА-Банк. Другие банки также рассматривают возможность соответствующей доработки своих мобильных приложений.

Как пояснила советник председателя правления ЕРИП Ульяна Захарова, это новшество не является революционным изменением привычных способов оплаты. Оно лишь ускоряет этот процесс. "Сокращается количество шагов. Этот метод будет особенно удобным для новых пользователей приложений при совершении первых платежей или для тех, кто оплачивает коммунальные услуги, например, за родственников. Теперь не нужно будет искать услугу в дереве ЕРИП и вводить цифры лицевого счета, достаточно просто отсканировать код. Надеемся, что в скором времени все пользователи мобильного банкинга смогут воспользоваться этой технологией", - сказала она.

Начиная с июня возможность оплаты коммунальных услуг по QR-коду предоставят и некоторые почтовые отделения Минска. Со временем их количество по всей Беларуси будет увеличиваться. В отделениях предполагается оснащение соответствующим оборудованием как минимум одного рабочего места. Для оплаты нужно будет предоставить извещение с кодом, оператор с помощью сканера считает зашифрованную в нем информацию и обработает платеж. "Этот сервис позволит сократить время обслуживания клиентов. У оператора нет необходимости вводить каждый раз лицевой счет клиента при приеме платежей за коммунальные услуги", - отметили в "Белпочте".

QR-код считывается и с экрана монитора, что будет удобным при оплате извещений, поступивших на электронный ящик. Существует три способа их распространения: на бумаге, в электронном виде, возможно совмещение этих вариантов. Чтобы жировки приходили на электронный ящик, необходимо обратиться в расчетно-справочный центр по месту жительства и написать соответствующее заявление.

-2 2.4+ 0
С этим материалом читают:
Белстат рассказал, сколько автомобилей у белорусов
Белстат опубликовал статистические данные по обеспеченности населения легковыми автомобилями в разрезе областей.
Что изменится в стране  с 1 июля
Какие нововведения носят временный характер, а другие останутся с нами на более длительный срок.
10 специальностей, которые не будут востребованы уже в ближайшие 10 лет
В преддверии сезона поступления остро стоит выбор выбора будущей профессии
Instagram запустил сервис для длинных видео
Теперь можно добавлять вертикальные видео длительностью до часа
Панорамная IP-камера 360 градусов - Датастрим ДЕП
-1 1.1+ 0
16.06.2018 11:05
На рынке можно встретить много камер, охватывающих большие территории, но только камеры с обзором в 360 градусов могут устранить проблему наличия мертвых зон. далее...
Шоу – проект «Зеркало» - Яркое танцевальное событие года.
-3 3.1+ 0
30.05.2018 09:37
Популярный в Мозыре танцевальный коллектив Театр танца «ALEXIS» Дворца культуры ОАО «Мозырский НПЗ» - для многих, как солнце на нашем творческом танцевальном горизонте. Артисты очаровывают, и, как спр... далее...
Мы в соц. сетях:
Мобильные приложения:

Расписание автобусов:
Google Play App Store

Посещаемость:

вчера визитов: -
за 30 дней визитов: -
месячная аудитория: - чел.

* по данным Яндекс.Метрики

купить рекламу

© 2014-2018, MLife - портал города Мозырь
ООО "ИстПал - Торговый Центр", УНП: 400465480

Создание сайтов в Мозыре - MLife Media