Навигация по сайту

Топ новостей за сегодня

Новый объект планируется открыть в октябре будущего года. Сatapulta станет 2-й очередью расширения с...далее...
Идея создания коллайдера была озвучена в 1984 году. А сам проект на строительство коллайдера был одо...далее...
Глава Белорусской Федерации Легкой Атлетики Вадим Девятовский поделился некоторыми цифрами, а непоср...далее...
Для участия в паломничестве приглашаются все православные верующие из Беларуси и других епархий Русс...далее...

«Отцовский отпуск» станет обязательным для нанимателя

«Отцовский отпуск» станет обязательным для нанимателя
Дата публикации: 24.10.2017 09:02

источник: https://neg.by

Отпуск по отцовству практикуют более 25 стран.

Он предоставляется папе обычно сразу после рождения ребенка. Его продолжительность составляет от 1 дня в Италии до 13 недель в Словении. Но в среднем он обычно длится 2 недели. Межведомственная рабочая группа под эгидой Минтруда и соцзащиты изучила мировой опыт и предлагает внести изменения в Трудовой кодекс.

Нельзя сказать, что у отцов сегодня нет возможности провести первые дни после рождения ребенка с семьей. Для этого он вправе обратиться к нанимателю с письменным заявлением о предоставлении кратковременного отпуска без сохранения заработной платы по семейно-бытовым причинам. Такой отпуск составляет не более 30 календарных дней в течение календарного года (ст. 190 ТК).

Но социальные отпуска, предусмотренные ТК или локальными нормативными правовыми актами организации, предоставляются исключительно с согласия нанимателя. Иное может быть установлено только коллективным договором, соглашением. Поэтому наниматель вправе, но не обязан предоставить работнику неоплачиваемый социальный отпуск по случаю рождения в семье ребенка.

Действующим законодательством воз­можность предоставления отцу кратко­временного отпуска при рождении ребенка не предусмотрена. Межведомственная рабочая группа предлагает закрепить в ТК обязанность нанимателя предоставлять отцам по их просьбе такое освобождение от работы. Планируется, что отцам будет передано безусловное право воспользоваться отпуском в связи с отцовством сроком до 14 дней в первые полгода после рождения ребенка.

«Отцовский отпуск», как и иные социальные отпуска по семейным обстоятельствам, будет предоставляться без сохранения заработной платы. Вместе с тем в коллективных договорах организаций и предприятий может предусматриваться как иная продолжительность этого отпуска (более 14 календарных дней), так и его оплата.

В мировой практике финансирование «отцовских» отпусков сложилось по-разному. Например, в Норвегии такой отпуск не оплачивается и считается семейным обязательством. Отпуска отцам оплачивают социальные службы, наниматели, профсоюзы, в разных комбинациях разделяя эту обязанность. Получается, что у нас отец должен будет сам себе оплатить счастье помочь жене после родов. Но, с другой стороны, Беларусь – единственная страна в СНГ, которая оплачивает матери отпуск по уходу за ребенком полные 3 года. Вот и решающий аргумент в вопросе субсидирования.

В настоящее время отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет может оформить не только мать (мачеха), но, по усмотрению семьи, и отец (отчим), а также другие родственники, члены семьи ребенка (ст. 185 ТК). В 2016 г. в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет находилось 3539 мужчин (1,2% от общего числа лиц, находившихся в данном отпуске).

В настоящее время проект Трудового кодекса проходит стадию согласования с заинтересованными органами государственного управления и организациями.

-2 1.6+ 0
С этим материалом читают:
День нефтяника в Мозыре: программа мероприятий
Праздничные мероприятия начнутся в последние дни лета.
Снова в школу: 31 августа начинается новый учебный год
1 сентября в текущем году выпадает на субботу
В Европе начинают запрещать использование смартфонов в школах
Настоящая гаджетомания у современных детей не редкость. Надеемся, что белорусские школы возьмут пример с европейских коллег.
В Беларуси запущена бесплатная образовательная  онлайн-платформа ZMENA.CITY
В Минске прошла презентация онлайн-платформы ZMENA.CITY, на которой участники разработали идеи проектов по улучшению городов и узнали о возможностях платформы.  
Ламинирование Биозавивка Ботокс ресниц
-0 0+ 0
16.08.2018 14:01
Новая эстетическая и уходовая процедура Биозавивка Ламинирование Ботокс ресниц теперь в Мозыре! далее...
Панорамная IP-камера 360 градусов - Датастрим ДЕП
-1 1.1+ 0
16.06.2018 11:05
На рынке можно встретить много камер, охватывающих большие территории, но только камеры с обзором в 360 градусов могут устранить проблему наличия мертвых зон. далее...
Мы в соц. сетях:
Мобильные приложения:

Расписание автобусов:
Google Play App Store

Посещаемость:

вчера визитов: -
за 30 дней визитов: -
месячная аудитория: - чел.

* по данным Яндекс.Метрики

купить рекламу

© 2014-2018, MLife - портал города Мозырь
ООО "ИстПал - Торговый Центр", УНП: 400465480

Создание сайтов в Мозыре - MLife Media