Навигация по сайту

Топ новостей за сегодня

6 августа 2019 в 17-36 в службу спасения по телефону "101" поступило сообщение о горении т...далее...
Неработающий мозырянин, 1971 года рождения, похитил с поля КСУП «Слободское им. В.И.Ленина» два руло...далее...
Инвалид познакомился в сети с девушкой, а та регулярно выманивала у него деньги. Как оказалось, парн...далее...

Гомельский диалог: от глобального к насущному!

Гомельский диалог: от глобального к насущному!
Дата публикации: 02.07.2017 23:44

источник: Александр Пономарев

1 июля в гостинице “Турист” города Гомеля состоялась очередная конференция по теме “Перспективы белорусской экономики в условиях кризиса неолиберальной модели”.
Что это за неолиберальная модель такая и ряд других вопросов, связанных с внешними и внутренними факторами экономики, постарались обсудить участники третьего круглого стола общественной платформы «Диалог», который был устроен оргкомитетом создаваемого общественного объединения «Гражданское согласие». Среди присутствующих были представители политических партий – «Зеленые» и «Справедливый мир», бизнеса и гражданского общества, представленного крупнейшей молодежной организацией БРСМ, объединениями «Говори правду», «Регион», «Разам», представители бизнеса, в лице директора Ассоциации малого и среднего бизнеса Сергея Балыкина и двух гомельских бизнесменов, представлявших «Гражданское согласие». Посмотреть за дебатами пришли более двух десятков гомельчан. Как видим, Общественная площадка “Диалог” собрала за одним столом людей с различными мнениями и взглядами для конструктивного диалога и дальнейшего сотрудничества в рамках государственной политики. Подобные мероприятия в течение прошлого месяца уже проводились в Витебске и Минске, и стоит заметить, принесли первые серьезные результаты. О полученных результатах и дальнейших перспективах белорусской экономики расскажут сами участники конференции, проводимой оргкомитетом республиканского общественного движения “Гражданского согласие”. А теперь от общего к частному!

 Юрий Глушаков, представлявший партию «Зеленые» сразу довольно резко высказался в адрес неолиберализма и назвал его политику неприемлемой для нашего государства. Да, неолиберализм имеет под собой богатую историю, но далеко не всегда оно играло на пользу государства. Юрий сравнил политику неолиберализма с модным течением, где главный принцип заключается в том, что если ты не с нами, значит, ты по сути старомоден или далеко не так. Однако результаты неолиберализма, как показывает история, довольно печальны – мировые войны и государственные перевороты. Досталось и Международному Валютному Фонду (МВФ), который обвинили в намеренном обнищании обычных граждан. “И что в результате?  Социальная жизнь вместе с уровнем безработицей лежат в руинах!” – добавил Юрий Эдуардович – “Кто несет ответственность? На каком менеджере? Пока мы беднеем, экономисты по сегодняшний день продолжают здравствовать!”. Юрий Климович (Организационный комитет движения “Разам”) поддержал точку зрения Юрия Глушакова и перевел все принципы неолиберализма в русло политики, где каждый политик выступает сам за себя: “Посмотрите, к чему данная политика привела украинскую экономику. По сравнению с нашей, белорусской, она в упадке. Ведь у нас нет такого туризма, как на Украине, нет такой лесной промышленности и сельского хозяйства, но у нас это сохранилось, а у них нет”. Вспомнили также экономические модели Боснии, Румынии, Болгарии, Молдовы, Украины, стран Балтии, насколько эти государства зависят от МВФ.

   От проблем сотрудничества нашего государства с Международным Валютным Фондом дискуссия перешла в русло экологических проблем. Представители партии “Зеленые” во всём обвинили капитализм и крупные корпорации, которые не считаются с обычными гражданами. Массовая вырубка лесов, выброс нефти в мексиканский залив – всё ради крупных корпораций, которые подминают по себя любые государства. “Океан превратиться в зловонную лужу, если этого не остановить” – резко высказались представители партии “Зеленых” против алчного капитализма вопреки нашего будущего. Андрей Красников из кампании “Говори Правду” высказался в пользу капитализма и поспорили с точкой зрения “Зеленых”. А также, добавил Андрей, “необходимо полностью отобрать роль государства в сфере экономики, отдать всё предпринимателям, чтобы они смогли создавать рабочие места. Государству нужна здравая политическая система и модель правления: институт выборов и разделение властей”. “Ваши либеральные реформы ни к чему не приведут. Посмотрите опыт Литвы и Латвии… Один завод пыхтит на всю Прибалтику. Половина населения уехали в Европу” – привел пример рыночных реформ по западному сценарию  Юрий Климович. – “У левых есть конкретная стратегия? Нет. И в Беларуси вы ничего не решите!”.

От глобальных вопросов перешли к социально-экономическим проблемам Беларуси. В частности, положению женщин и молодежи. Так, например, эксперт Ирина Саншаса, активно выступающая за права женщин, предложила свою тему на обсуждение: “Роль женщины в условиях современного рынка труда”. “Работодатель не рассматривает женщину, как профессионального сотрудника” – заявила Ирина. – “Отсюда и низкие зарплаты, отсюда постоянные увольнения под любым предлогом, не говоря уже о декретных отпускных и других льготах”. Сергей Балыкин “Ассоциация малого и среднего предпринимательства” не разделил точку зрения Ирины Саншаса и обобщил тему, резко высказываясь о низком качестве белорусского образования в целом, отчего из университета выходят мало высококвалифицированных сотрудников. Всё это пагубно влияет на общую картину трудоустройства и экономики государства. Данную точку зрения поддержал представитель “Гражданского согласия” Роман Бутрим и подчеркнул, что главное ответственность лежит, прежде всего, на плечах соискателя, нежели работодателя: “Я готов платить молодому сотруднику пятьсот рублей, но скажите, он отработает мне их или нет?”. Дискуссии на социально значимые темы, где трудоустройство граждан стояло на первом месте, на этом не закончились и перешло в другое русло.

“Каждый человек – кузнец своего счастья!” – с этой позитивной ноты начал высказываться Артем Карпенко (БРСМ), который приглашал всех присутствующих принять участие в проектах молодежной организации в сфере инновационной и научной деятельности. Таким образом, Артем объединил различные точки зрения по трудоустройству граждан, где есть огромное поле для женщин, студентов и просто талантливым людям, желающим себя реализовать в той или иной сфере. Артем Карпенко позитивно высказался о климате бизнеса и предпринимательской деятельности, где организация готова взять ответственность за повышение профессиональной квалификации молодых специалистов после университета.

Затронули в ходе дискуссии и  внутреннюю политику государства. “Давайте исходить из нашего с вами менталитета. Как ни крути, в Беларуси основой является рыночная экономика. А нужна ли она нам? Быть может, модель социального государства нам подходит больше?” – разрешил разгоревшийся спор Роман Бутрим, представитель “Гражданского согласия”. – “Давайте смотреть правде в глаза, к чему мы готовы?”. И тут опять дискуссия развернулась не на шутку, между представителями капиталистической модели и социальной. Мнения разделились. На том мероприятие и подошло к своему логическому завершению. Участники обменялись контактами и пожелали организовать очередную встречу для продолжения разговора и решения ключевых проблем, которые возникают в нашей стране. Артем Агафонов, организатор конференции и представитель “Гражданского согласия” отметил высокий уровень экспертов и довольной высокий накал представителей различных общественных структур.

 
-2 1.9+ 0
С этим материалом читают:
Культовый спектакль Купаловского театра «Радзіва «Прудок» отправится в 10-дневный тур «Палескія хронікі»
Культовый спектакль Купаловского театра «Радзіва «Прудок» отправится в 10-дневный тур
«Палескія хронікі»
Спектакль Национального академического театра им. Янки Купалы «Радзіва «Прудок» в июле
2019 года отправится на гастроли «Палескія хронікі». Первый за многие годы тур Купаловского
театра по Беларуси пройдет в четырех городах Брестской и Гомельской областей. Премьера
постановки режиссера Романа Подоляко по одноименной книге Андрея Горвата состоялась год
назад, 16 мая 2018 года, при генеральной поддержке velcom | A1. Гастрольный тур «Палескія
хронікі» продолжает сотрудничество театра и компании.
Задержана банда серийных автомобильных воров
В Гомельской области задержали банду серийных автомобильных воров
Программисты из Мозыря завоевали 10 дипломов третьего этапа Республиканской олимпиады
На областном этапе республиканской олимпиады по информатике воспитанники кружка спортивного программирования клуба юных пожарных г. Мозыря завоевали 10 дипломов олимпиады.
Дрифт на водоеме под Мозырем: иномарка ушла под лед
Водитель иномарки дрифтовал по тонкому льду пока автомобиль не ушел под лед.
Черная пятница! Спешите! Только 21 сентября!
-3 1.3+ 0
19.09.2018 10:17
Мы рады сообщить Вам, что 21 сентября 2018 г. в склад-магазине строительных материалов "БУДНИ" ЧЕРНАЯ ПЯТНИЦА! далее...
Ламинирование Биозавивка Ботокс ресниц
-1 0.9+ 0
16.08.2018 14:01
Новая эстетическая и уходовая процедура Биозавивка Ламинирование Ботокс ресниц теперь в Мозыре! далее...
Мы в соц. сетях:
Мобильные приложения:

Расписание автобусов:
Google Play App Store

Посещаемость:

вчера визитов: -
за 30 дней визитов: -
месячная аудитория: - чел.

* по данным Яндекс.Метрики

купить рекламу

© 2014-2019, MLife - портал города Мозырь
ООО "ИстПал - Торговый Центр", УНП: 400465480

Создание сайтов в Мозыре - MLife Media