Навигация по сайту

Топ новостей за сегодня

Корреспондент MLife посетила уникальный спектакль Купаловского театра и поделилась впечатлениямидалее...
Белстат опубликовал статистические данные по обеспеченности населения легковыми автомобилями в разре...далее...
Девочка внезапно появилась на проезжей частидалее...
Туровская епархия приглашает всех желающих принять участие в крестном ходе на велосипедах.
далее...

Белорусы просят запретить курение на личных балконах и в общепите

Белорусы просят запретить курение на личных балконах и в общепите
Дата публикации: 01.06.2017 14:14

MLife

Белорусы просят запретить курение на личных балконах и в общепите, сообщила заместитель главврача ГУ "Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья" Людмила Наройчик на пресс-конференции в понедельник в Минске.

"Люди просят установить полный запрет курения на объектах общественного питания. Очень сложный вопрос – и министерство здравоохранения получает эти письменные обращения – люди просят установить запрет курения на личных балконах", - сказала Л.Наройчик, комментируя продолжающееся в Беларуси общественное обсуждение декрета "О государственном регулировании оборота табачных изделий и электронных систем курения".

Она отметила, что вопрос запрета курения на балконах сложен с юридической точки зрения. "Этот вопрос в юридическом плане сложен - мы пытались отрегулировать это законодательно. Здесь есть вопрос частной собственности. Мы вторгаемся на территорию частной собственности человека, и очень сложно принять меры, когда этот факт (курения – ИФ) обнаруживается", - пояснила эксперт.

Выходом из ситуации, по ее словам, может стать заключение соглашений о некурении жильцами определенного подъезда или дома.

"Мы все время раньше говорили о нарушении прав курильщиков. Но права курильщиков заканчиваются там, где начинают нарушаться права некурящего человека", - подчеркнула Л.Наройчик.

Напомнив, что 12 июня в Беларуси завершится общественное обсуждение проекта декрета "О государственном регулировании оборота табачных изделий и электронных систем курения", она сообщила, что в ходе обсуждения звучат предложения еще больше ужесточить запрет на курение, в то же время неоднозначна реакция граждан на предлагаемые ограничительные меры в отношении электронных сигарет.

"Может быть, нет еще глобального, обобщенного научного исследования, но те локальные исследования, которые представляют ученые - в частности, НИИ пульмонологии России, исследования японских, американских, английских  ученых - все больше доказательств, которые говорят о вреде потребления электронных систем курения", - сказала Л.Наройчик. Касаясь курения электронных сигарет, она также отметила, что, по утверждению ученых, это новая и опасная форма проникновения никотина в организм человека – подогретый мелкодисперсный никотин уже через 7 секунд поступает в головной мозг и начинает циркулировать в организме. "В отношении ароматизаторов, которые используют в электронных системах курения, исследования проводят японские ученые. 51 ароматизатор используется в настоящее время, по 47 доказано вредное воздействие", - добавила специалист.

Как сообщалось, проектом декрета "О государственном регулировании оборота табачных изделий и электронных систем курения" предлагается ввести в отношении электронных сигарет такие же ограничительные меры, как и в отношении традиционных табачных изделий - запрет на продажу несовершеннолетним, рекламу и выкладку электронных сигарет в местах торговли. Предлагается также расширить перечень мест, где курение будет полностью запрещено – на детских площадках, пляжах, рабочих местах, в присутствии детей до 14 лет в автомобилях и в помещениях.

-4 3.6+ 2
С этим материалом читают:
"Неабходна паўмільёна долараў": бізнесмен аднаўляе кляштар у Мазыры
Чаму у аднаўленні гісторыка-культурнай спадчыны нельга спадзявацца на дзяржаву, распавёў палесскі мецэнат Аляксандр Баранаў.
Белстат рассказал, сколько автомобилей у белорусов
Белстат опубликовал статистические данные по обеспеченности населения легковыми автомобилями в разрезе областей.
Что изменится в стране  с 1 июля
Какие нововведения носят временный характер, а другие останутся с нами на более длительный срок.
10 специальностей, которые не будут востребованы уже в ближайшие 10 лет
В преддверии сезона поступления остро стоит выбор выбора будущей профессии

Комментарии (2)

Igor
06.06.2017 22:28
+100500
Согласен есть курящие свиньи бросающие бычки с балконов!
Но есть и аккуратные курильщики, те что бросают окурки в пепельницу!
-00+
Vira
04.06.2017 09:50
У курящего человека на балконе только один минус - это засорение земли под балконами! Нужно не запрещать, а поднимать уровень культуры людей. Особенно хорошо "фильтровые цветы" видны ранней весной, как только сходит снег.
-2+
Панорамная IP-камера 360 градусов - Датастрим ДЕП
-1 1.1+ 0
16.06.2018 11:05
На рынке можно встретить много камер, охватывающих большие территории, но только камеры с обзором в 360 градусов могут устранить проблему наличия мертвых зон. далее...
Шоу – проект «Зеркало» - Яркое танцевальное событие года.
-3 3.1+ 0
30.05.2018 09:37
Популярный в Мозыре танцевальный коллектив Театр танца «ALEXIS» Дворца культуры ОАО «Мозырский НПЗ» - для многих, как солнце на нашем творческом танцевальном горизонте. Артисты очаровывают, и, как спр... далее...
Мы в соц. сетях:
Мобильные приложения:

Расписание автобусов:
Google Play App Store

Посещаемость:

вчера визитов: -
за 30 дней визитов: -
месячная аудитория: - чел.

* по данным Яндекс.Метрики

купить рекламу

© 2014-2018, MLife - портал города Мозырь
ООО "ИстПал - Торговый Центр", УНП: 400465480

Создание сайтов в Мозыре - MLife Media