Навигация по сайту

Топ новостей за сегодня

Если вы ищете выгодное вложение в коммерческую недвижимость, предлагаем вашему вниманию уникальное п...далее...
В Гомельской области стартовал новый сезон проекта "Школа молодого руководителя". Об этом ...далее...
Начальник службы экологической информации Белгидромета Минприроды Елена Мельник рассказала, действит...далее...
Футболисты "Славии" одержали третью победу подряд на старте чемпионата Беларуси.далее...

Проводы зимы с 20 по 26 февраля — Масленичная неделя

Проводы зимы  с 20 по 26 февраля — Масленичная неделя
Дата публикации: 20.02.2017 12:08

MLife

Народный календарь и традиции праздничной Mасленичной недели.

20 — 26 февраля — Масленичная неделя. И это те самые семь дней, которые остались от существовавшего когда–то куда более продолжительного по времени праздника. Предполагают, он совпадал с Новым годом по восточному календарю. И в отличие от других известных праздников, представляющих собой уже откорректированную христианством версию, сохранял активные языческие черты, отчего по церковному повелению и был сокращен в середине ХV века до недельного срока.

И все живущие и доселе пышные и нарядные праздники с совершенно разными названиями — «фашнахт», «фашинг» — у немцев, «менсопуст» и «запуст» — у поляков, знаменитый карнавал в Рио–де–Жанейро, наша Масленица — на деле близнецы–братья. Только возникшие на разной этнической почве и впитавшие свои, местные традиции и колорит. Однако суть у них общая — проводы зимы, расставание со старым временем, которое нужно непременно отправить, прогнать, чтобы приблизить весну.

Исследователи полагают, что в своих истоках масленичный обряд связан с поклонением древнему божеству Велесу, в ведение которого попадали важные жизненные дела и проблемы: память и почитание предков, создание и сохранение семьи, забота об увеличении потомства, здоровье, сила, благосостояние, а это значит — плодородие, богатый урожай, плодовитость домашних животных. Велеса считали также патроном диких животных. Вместе с тем это божество не требовало каких–либо кровавых жертв, в отличие от иных «коллег», и его называли белым. К тому же в наступивший период происходит отел домашнего скота, увеличивается поголовье, и такое радостное событие встречали с главными по тому времени белыми продуктами: молоком, маслом, творогом, сыром, сметаной. После длительного перерыва начинали нестись куры, значит, увеличивалось и количество яиц.

Еще Масленица закрывает очередной свадебный период. И, кстати, когда–то нашим предкам именно на Масленицу разрешалось вступать в брак без родительского благословения, то есть «умыкать жен», о чем пишется в летописях. Так и говорится: «нiкога не пытаюцца, а ўжо потым прыязджаюць за падушкамi».

То, что праздник был когда–то посвящен Велесу, подтверждает белорусский этнофольклорный материал. «Центральный» день масленичной недели, четверг, у нас назывался «валоссе». Еще одно его название — «тлусты» (в России — «жирный»). И это настоящий «фест» хозяек — занимавшихся и коровами, и овечками. На центральной Минщине в этот день женщины украшали своих подопечных: из вереска, веточек клюквы плели подобие веночков, которые прикрепляли на рога коровам, в дело шли также бумажные цветочки и даже «куплёныя» ленты. А потом, принарядившись, собирались вместе, прихватив «пачастункi», и, можно сказать, забыв о семье, гуляли всю ночь. Причем на такое «баляванне» кавалеров не звали. Более того, случайно встреченных мужчин заставляли откупаться, а то могли и тумаков запросто надавать. Про «жаночыя нападкi» вспоминал В.Короткевич, которого уже в 60–е годы вместе с Я.Брылем как–то в подобной ситуации «жанчыны паднялi на ўра».



А мужчины–«гаспадары» в масленичный четверг занимались своим делом — объезжали молодых коней. В гривы животных вплетались ленты, к дуге прикреплялись колокольчики.

Что касается главного масленичного угощения — блинов, у нас выпекали их в великом множестве: пушистые на «сыраквашы», дрожжевые, с нарезанным и добавленным в тесто луком, сладкие с маком, тоненькие «налiснiкi» с разнообразными начинками — грибами, рыбой, яйцами, творогом. На стол выставляли огромное блюдо с крохотными, «на один укус» оладушками, получившими говорящее название «хапанец».

Тут стоит вспомнить еще один интересный обычай — под названием «калодка». Его цель — напомнить молодежи, что надо своевременно думать о создании семьи. Тем, кто затягивал с этим ответственным шагом, девушкам также, в «наказание» к одежде прикрепляли какой–либо малоприятный предмет — кусок дерева, яичную скорлупу, остов от селедки... За избавление от «украшения» требовался выкуп. Похожие обряды бытовали у поляков и немцев. Причем там могли прицепить уже не щепку, а к спине — целую дверь, с которой нужно проходить день напролет.

В масленичную субботу полыхало чучело Масленицы — по сути, так сжигали и прогоняли саму зиму. Для «вогнiшча» каждый приносил из дому разное «рыззё» и бросал его в большой общий костер. Все мысли людей были направлены на изгнание старых бед и проблем, а действия открывали дорогу новому — весне.

-2 2.3+ 0
С этим материалом читают:
Уникальный передвижной ресторан быстрого питания открылся в Беларуси. Посетит ли Мозырь?
У любителей бургеров, картошки-фри и других популярных продуктов настоящий праздник.
К сожаленью, день рожденья только раз... в четыре года. О рожденном в Мозыре 29 февраля
Очень богатым на появление новой жизни оказался последний день февраля високосного 2024 года. Только в Гомеле 29 февраля появились на свет 46 малышей, сообщили в главном управлении юстиции Гомельского облисполкома.
Только экстра- и премиум-класс. В Мозырском районе открыли новый МТК на 600 животных
В Мозырском районе открыли новый молочно-товарный комплекс на 600 голов КРС.
Обновленный молочно-товарный комплекс открыли в КСУП "Слободское имени Ленина" Мозырского района
Новый доильно-молочный блок и два коровника на более чем 600 голов открыли 31 октября в молочно-товарном комплексе КСУП "Слободское имени Ленина" в Мозырском районе.
Черная пятница! Спешите! Только 21 сентября!
-3 1.3+ 1
19.09.2018 10:17
Мы рады сообщить Вам, что 21 сентября 2018 г. в склад-магазине строительных материалов "БУДНИ" ЧЕРНАЯ ПЯТНИЦА! далее...
Ламинирование Биозавивка Ботокс ресниц
-1 0.9+ -2
16.08.2018 14:01
Новая эстетическая и уходовая процедура Биозавивка Ламинирование Ботокс ресниц теперь в Мозыре! далее...
Мы в соц. сетях:
Мобильные приложения:

Расписание автобусов:
Google Play App Store

Посещаемость:

вчера визитов: -
за 30 дней визитов: -
месячная аудитория: - чел.

* по данным Яндекс.Метрики

купить рекламу

© 2014-2025, MLife - портал города Мозырь
ООО "ИстПал - Торговый Центр", УНП: 400465480

Создание сайтов в Мозыре - MLife Media