Навигация по сайту
1

Топ новостей за сегодня

Поступления в бюджет Гомельской области увеличились в январе - апреле этого года на 12,2% по отн...далее...

Рыба в рационе белоруса

Рыба в рационе белоруса
Дата публикации: 26.08.2016 10:23

источник: ej.by

При норме потребления рыбы на одного человека 16-24 кг, жители Беларуси потребляют около 13 кг. При этом более 10 кг - это импортный, в основном замороженный, продукт, тогда как свежую белорусскую рыбу в стране покупают в 10 раз меньше.
Кроме карпа, выращивают и лососевые, и осетровые породы. Однако продажи белорусской рыбы не особо радуют поставщиков.

Основная причина - высокая стоимость. Например, в соседней Литве розничная цена искусственно выращенного свежего и выпотрошенного лосося составляет около 5-6 евро за килограмм, в Беларуси - более 13. И это при том, что за последние 10 лет государство вложило огромные средства в развитие рыбхозов, рассчитывая на то, что белорусы станут больше потреблять именно белорусской рыбы, что пойдет на пользу не только здоровью населения, но и экономике. Но, увы, более 1,5 трлн рублей (недоминированных), которые были потрачены на реализацию двух госпрограмм по развитию рыбной отрасли, не дали ожидаемого результата. Потребление рыбы в целом, а также рыбы белорусской в стране снижается, хотя должно было расти.
По мнению Комитета государственного контроля, столь плачевные результаты реализации двух госпрограмм (2006-2011 и 2011-2015 годов), стали результатом того, что со стороны заказчиков не приняты надлежащие меры надлежащие меры по обеспечению населения высококачественной отечественной рыбой.

Как отметил КГК по результатам проведенных проверок, в ряде случаев огромные государственные средства были потрачены впустую или потрачены на совсем иные цели. При этом подотчетные организации шлют красивые отчеты, что поставленные задачи выполнены и даже перевыполнены.

Например, Институт рыбного хозяйства отчитался в Национальную академию наук, которая является одним из заказчиков Госпрограммы развития рыбохозяйственной деятельности на 2011-2015 годы, что еще в 2014 году начат выпуск антибактериального препарата для профилактики и лечения инфекций у рыб. Согласно отчету, экономический эффект от реализации препарата рыбхозам составил более 100 тыс. долларов. Однако в ходе проверки выяснилось, что произведенный препарат направлен для лечения поросят. Возможно, Институт вывел некую особую, рыбную породу поросят, но их проверяющие не обнаружили.

Кстати, заросшие пруды, которые не позволяют рыбхозам эффективно работать и реализовывать населению недорогую и полезную рыбу, является тоже весьма серьезное проблемой для страны. И это при том, что Беларусь по количеству озер и водоемов занимает одно из лидирующих мест в мире. В этих водоемах можно было бы выращивать столько рыбы, что с лихвой хватило бы не только жителям страны, но и для поставок на экспорт. Однако предусмотренное Госпрограммой зарыбление белорусских водоемов выполнено лишь на 18%. А ведь помимо карпа, в белорусских озера должны были массово заселиться стерлядь, сом, судак, линь. Но эти породы рыб и вовсе были запущены лишь в единичные водоемы.

Вот и получается, что государство выделяет большие средства на развитие рыбохозяйственной деятельности, а белорусы серьезно отстают в потреблении рыбы даже от ближайших соседей. За минувшие последние 10 лет в Беларуси должны были появиться в продаже новые ценные породы рыб, а в целом продукт должен был стать доступнее для населения. Вместо этого за прошедшее время с белорусских прилавков исчезли амур, толстолобик, щука, судак. А сама рыба стала дороже мяса по причине чего и теряет спрос, отмечает КГК.



-2 1.1+ 0
С этим материалом читают:
Белорусские производители представили продукцию АПК на выставках в Баку
Экспозиция Made in Belarus представлена на 28-й Азербайджанской международной выставке "Пищевая промышленность" (InterFood Azerbaijan) и 16-й Азербайджанской международной выставке "Сельское хозяйство" (Caspian Agro Azerbaijan), которые проходят с 17 по 19 мая в Баку.
Круглые сутки на страже здоровья. В Гомеле назвали лучшие учреждения здравоохранения области
Коллективы лучших учреждений здравоохранения Гомельской области по итогам работы в 2022 году чествовали 21 марта в городе над Сожем.
Зубец: важно поддерживать на достигнутом уровне социальную и радиационную защиту населения

Важно поддерживать на достигнутом уровне социальную и радиационную защиту населения с государственной поддержкой. Об этом сказал начальник представительства "Гомельское областное управление Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения" Василий Зубец, передает корреспондент БЕЛТА.
Бультерьер искусал мать с дочерью: суд в Мозыре взыскал с владельца компенсацию морального вреда
Суд Мозырского района взыскал денежную компенсацию морального вреда, причиненного здоровью и жизни ребенка и его матери, сообщили  в Гомельском областном суде.

Добавить комментарий

Написать новый комментарий
Оставить комментарий может только зарегистрированный пользователь.
Черная пятница! Спешите! Только 21 сентября!
-3 1.3+ 1
19.09.2018 10:17
Мы рады сообщить Вам, что 21 сентября 2018 г. в склад-магазине строительных материалов "БУДНИ" ЧЕРНАЯ ПЯТНИЦА! далее...
Ламинирование Биозавивка Ботокс ресниц
-1 0.9+ -2
16.08.2018 14:01
Новая эстетическая и уходовая процедура Биозавивка Ламинирование Ботокс ресниц теперь в Мозыре! далее...
Мы в соц. сетях:
Мобильные приложения:

Расписание автобусов:
Google Play App Store

Посещаемость:

визитов вчера: 3662
визитов за 30 дней: 114124
месячная аудитория: 47330 чел.

* по данным Яндекс.Метрики

купить рекламу

© 2014-2023, MLife - портал города Мозырь
ООО "ИстПал - Торговый Центр", УНП: 400465480

Создание сайтов в Мозыре - MLife Media