Навигация по сайту

Топ новостей за сегодня

Причину своего экстраординарного поступка мозырянин объяснить не смог. далее...
7 августа в результате пожара по ул. Пролетарской в г. Мозырь погиб пенсионер 1958 года рождения.далее...
Днем 6 августа, 36-летний мозырянин залез на одну из вышек, расположенных на территории воинской час...далее...
XISTORE - это первая сеть авторизованных магазинов бренда Xiaomi в Беларуси. далее...
В соответсвии с Государственной программой «Здоровье народа и демографическая безопасность Республик...далее...

Рыба в рационе белоруса

Рыба в рационе белоруса
Дата публикации: 26.08.2016 10:23

источник: ej.by

При норме потребления рыбы на одного человека 16-24 кг, жители Беларуси потребляют около 13 кг. При этом более 10 кг - это импортный, в основном замороженный, продукт, тогда как свежую белорусскую рыбу в стране покупают в 10 раз меньше.
Кроме карпа, выращивают и лососевые, и осетровые породы. Однако продажи белорусской рыбы не особо радуют поставщиков.

Основная причина - высокая стоимость. Например, в соседней Литве розничная цена искусственно выращенного свежего и выпотрошенного лосося составляет около 5-6 евро за килограмм, в Беларуси - более 13. И это при том, что за последние 10 лет государство вложило огромные средства в развитие рыбхозов, рассчитывая на то, что белорусы станут больше потреблять именно белорусской рыбы, что пойдет на пользу не только здоровью населения, но и экономике. Но, увы, более 1,5 трлн рублей (недоминированных), которые были потрачены на реализацию двух госпрограмм по развитию рыбной отрасли, не дали ожидаемого результата. Потребление рыбы в целом, а также рыбы белорусской в стране снижается, хотя должно было расти.
По мнению Комитета государственного контроля, столь плачевные результаты реализации двух госпрограмм (2006-2011 и 2011-2015 годов), стали результатом того, что со стороны заказчиков не приняты надлежащие меры надлежащие меры по обеспечению населения высококачественной отечественной рыбой.

Как отметил КГК по результатам проведенных проверок, в ряде случаев огромные государственные средства были потрачены впустую или потрачены на совсем иные цели. При этом подотчетные организации шлют красивые отчеты, что поставленные задачи выполнены и даже перевыполнены.

Например, Институт рыбного хозяйства отчитался в Национальную академию наук, которая является одним из заказчиков Госпрограммы развития рыбохозяйственной деятельности на 2011-2015 годы, что еще в 2014 году начат выпуск антибактериального препарата для профилактики и лечения инфекций у рыб. Согласно отчету, экономический эффект от реализации препарата рыбхозам составил более 100 тыс. долларов. Однако в ходе проверки выяснилось, что произведенный препарат направлен для лечения поросят. Возможно, Институт вывел некую особую, рыбную породу поросят, но их проверяющие не обнаружили.

Кстати, заросшие пруды, которые не позволяют рыбхозам эффективно работать и реализовывать населению недорогую и полезную рыбу, является тоже весьма серьезное проблемой для страны. И это при том, что Беларусь по количеству озер и водоемов занимает одно из лидирующих мест в мире. В этих водоемах можно было бы выращивать столько рыбы, что с лихвой хватило бы не только жителям страны, но и для поставок на экспорт. Однако предусмотренное Госпрограммой зарыбление белорусских водоемов выполнено лишь на 18%. А ведь помимо карпа, в белорусских озера должны были массово заселиться стерлядь, сом, судак, линь. Но эти породы рыб и вовсе были запущены лишь в единичные водоемы.

Вот и получается, что государство выделяет большие средства на развитие рыбохозяйственной деятельности, а белорусы серьезно отстают в потреблении рыбы даже от ближайших соседей. За минувшие последние 10 лет в Беларуси должны были появиться в продаже новые ценные породы рыб, а в целом продукт должен был стать доступнее для населения. Вместо этого за прошедшее время с белорусских прилавков исчезли амур, толстолобик, щука, судак. А сама рыба стала дороже мяса по причине чего и теряет спрос, отмечает КГК.



-2 1.1+ 0
С этим материалом читают:
Ученые доказали связь между сахаром и ростом раковых опухолей
Девятилетний научный проект, проведенный Левенским центром биологии рака (VIB-KU Leuven Center for Cancer Biology), привел к важному прорыву в исследованиях онкологических заболеваний.

Особенные спортсмены из Мозыря постоянно доказывают что все возможно
Совсем недавно мозыряне, воспитанники секции пауэрлифтинга спортивно-технического клуба «Старт», вернулись из Минска с открытого чемпионата страны. Вернулись победителями, обойдя команды всех областей, в том числе столичную. А ведь это был лишь второй чемпионат для мозырян.
В Гомеле прошел пятый республиканский конгресс «Мама Pro»
На конгрессе в Гомеле обсудили проект развития службы планирования семьи
Трезвый выпускной: продажу алкоголя ограничат
Ограничение традиционно связано с проведением последних звонков и выпускных вечеров в школах, оно не распространяется на торговлю алкогольными напитками в объектах общепита в розлив.
Панорамная IP-камера 360 градусов - Датастрим ДЕП
-1 1.1+ 0
16.06.2018 11:05
На рынке можно встретить много камер, охватывающих большие территории, но только камеры с обзором в 360 градусов могут устранить проблему наличия мертвых зон. далее...
Шоу – проект «Зеркало» - Яркое танцевальное событие года.
-3 3.1+ 0
30.05.2018 09:37
Популярный в Мозыре танцевальный коллектив Театр танца «ALEXIS» Дворца культуры ОАО «Мозырский НПЗ» - для многих, как солнце на нашем творческом танцевальном горизонте. Артисты очаровывают, и, как спр... далее...
Мы в соц. сетях:
Мобильные приложения:

Расписание автобусов:
Google Play App Store

Посещаемость:

вчера визитов: -
за 30 дней визитов: -
месячная аудитория: - чел.

* по данным Яндекс.Метрики

купить рекламу

© 2014-2018, MLife - портал города Мозырь
ООО "ИстПал - Торговый Центр", УНП: 400465480

Создание сайтов в Мозыре - MLife Media