Навигация по сайту

Топ новостей за сегодня

С 8 по 13 октября в Минске проходил XI командный чемпионат по программированию среди школьников. Вос...далее...
Объявлен новый конкурс для старшеклассников Гомельской области velcom YOUTH!далее...
Еще весной заговорили о том, что камеры фотофиксации могут перевести в непрерывный режим работы, что...далее...
Согласно исследованию медицинского издания The Lancet, проанализировавшего индекс ожидаемого человеч...далее...

Изменится вид белорусских банкнот

Изменится вид белорусских банкнот
Дата публикации: 28.09.2018 09:20

источник: https://www.nbrb.by

В дизайн белорусских банкнот будут внесены изменения

Правлением Национального банка Республики Беларусь принято решение о проведении модификации находящихся в обращении банкнот при сохранении основных изображений на лицевой и оборотной сторонах, а также их цветовой гаммы и размера. Заказ отдельных номиналов модифицированных банкнот и ввод их в обращение будут осуществлены в 2019–2020 гг. в рамках работы по поддержанию правильного номинального строения наличных денег в обращении и обеспечению экономики достаточным количеством банкнот и монет различных номиналов.

В модифицированные банкноты будут внесены следующие изменения.

Изображения архитектурных сооружений на лицевых сторонах модифицированных банкнот будут приведены в соответствие с актуальным внешним видом с указанием названия изображенных архитектурных сооружений. Также на модифицированных банкнотах будут исключены реквизит "Старшыня Праўлення" и факсимиле подписи Председателя Правления Национального банка Прокоповича П.П.

В соответствии с новой редакцией Правил белорусской орфографии и пунктуации на банкноте номиналом 50 рублей надпись "ПЯЦЬДЗЕСЯТ" будет исправлена на "ПЯЦЬДЗЯСЯТ".

Кроме того, на банкнотах будет указан год планируемого выпуска в обращение: вместо "2009" для банкнот номиналами 5 и 10 рублей – "2019", для банкнот номиналами 20 и 50 рублей – "2020".

В связи с тем, что на банкнотах будет указываться год их фактического выпуска, потребовалось внесение изменений в Указ Президента от 4 ноября 2015 года № 450 "О проведении деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь" (далее – Указ № 450).

Справочно. 19 сентября 2018 года Главой государства подписан Указ № 380, которым вносятся изменения в Указ № 450. В соответствии с изменениями обмен денежных знаков образца 2000 года можно будет производить не только на денежные знаки образца 2009 года, но и других годов выпуска. Необходимость данного решения обусловлена тем, что выпуск отдельных номиналов модифицированных банкнот планируется осуществить уже в 2019–2020 годах, в то время как обмен банкнот образца 2000 года на денежные знаки 2009 года заканчивается 31 декабря 2021 года.

В рамках модификации банкнот Национальным банком также проведена работа по оптимизации их защитного комплекса. При этом были максимально использованы все имеющиеся сегодня средства для того, чтобы граждане могли достаточно просто, без использования специального оборудования, отличить подлинные банкноты от поддельных и тем самым обезопасить себя от их случайного приема.

В настоящее время Национальный банк приступил к проведению подготовительных мероприятий по выбору предприятия-изготовителя и выпуску в обращение модифицированных банкнот. Перед выпуском в обращение банкнот новых годов выпуска Национальный банк предоставит подробную информацию об их внешнем виде и признаках подлинности.

Ранее введенные в обращение банкноты образца 2009 года будут оставаться законным платежным средством.

Справочно. В настоящее время на территории Республики Беларусь находятся в обращении 7 номиналов банкнот – 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500 рублей и 8 номиналов монет – 1, 2, 5, 10, 20 и 50 копеек, а также 1 и 2 белорусских рубля.

Потребность в заказе денежной наличности связана прежде всего с небольшими сроками службы банкнот мелких номиналов, закономерным увеличением количества ветхих банкнот и, соответственно, необходимостью их замены. Так, начиная с октября 2017 года поступление ветхих банкнот номиналами 5 и 10 рублей возросло в 3 и 2 раза соответственно. С декабря 2017 года увеличилось более чем в 2 раза поступление ветхих банкнот номиналом 20 рублей. Что касается монет, то монеты мелких номиналов, прежде всего 1 и 2 копейки, являются самыми востребованными и не возвращаются в кассы Национального банка. При этом их выдача из касс Национального банка постоянно растет.

Учитывая, что средний срок службы мелких и средних номиналов банкнот составляет от одного года до трех лет, Национальный банк на постоянной основе осуществляет заказ недостающих банкнот и монет, что является обычной практикой центральных (национальных) банков по выполнению функции обеспечения экономики наличными деньгами.

В мировой практике мелкие банкноты в большей степени используются как разменные, имеют непродолжительные сроки службы и поэтому требуют постоянной замены. Так, средний срок службы банкноты номиналом 5 евро составляет 13 месяцев, банкноты номиналом 1 доллар США – 22 месяца, банкноты номиналом 50 российских рублей – 8,3 месяца.

При этом следует отметить, что дополнительное изготовление наличных денег не означает увеличение денежной массы, поскольку их выпуск в обращение приводит к переходу денежных средств из безналичной формы в наличную, так как банки за полученные денежные знаки перечисляют Национальному банку их безналичный эквивалент.


-1 1+ 0
С этим материалом читают:
В Беларуси придумали новый коммунальный платеж
Деньги граждан будут аккумулироваться на специальных счетах облисполкомов и Мингорисполкома.
В прошедшие выходные в Минске состоялся рекордный по всем меркам Полумарафон-2018
Глава Белорусской Федерации Легкой Атлетики Вадим Девятовский поделился некоторыми цифрами, а непосредственная участница Минского Полумарафона - 2018 Лика Можейко своими впечатлениями. 
12-13 сентября 2018 года в Туровской епархии состоятся торжества в честь Юровичской иконы Пресвятой Богородицы
Для участия в паломничестве приглашаются все православные верующие из Беларуси и других епархий Русской Православной Церкви.
Внимание! Открытый конкурс на разработку талисмана и слогана белорусских соревнований по плаванию
БФП объявляет открытый конкурс на разработку талисмана и слогана белорусских соревнований по плаванию
Черная пятница! Спешите! Только 21 сентября!
-3 1.3+ 0
19.09.2018 10:17
Мы рады сообщить Вам, что 21 сентября 2018 г. в склад-магазине строительных материалов "БУДНИ" ЧЕРНАЯ ПЯТНИЦА! далее...
Ламинирование Биозавивка Ботокс ресниц
-1 0.9+ 0
16.08.2018 14:01
Новая эстетическая и уходовая процедура Биозавивка Ламинирование Ботокс ресниц теперь в Мозыре! далее...
Мы в соц. сетях:
Мобильные приложения:

Расписание автобусов:
Google Play App Store

Посещаемость:

вчера визитов: -
за 30 дней визитов: -
месячная аудитория: - чел.

* по данным Яндекс.Метрики

купить рекламу

© 2014-2018, MLife - портал города Мозырь
ООО "ИстПал - Торговый Центр", УНП: 400465480

Создание сайтов в Мозыре - MLife Media