Навигация по сайту

Топ новостей за сегодня


Медицинская лаборатория «Инвитро» запускает исследование на количественное определение уровня антител...далее...
Был задержан 21 водитель, которые управляли транспортом в нетрезвом виде, 64 – не имели права управл...далее...
Двухпалубный теплоход "Белая Русь" начинает туристический сезон, первый рейс запланирован ...далее...
Футбольное поле спортивной арены Калинковичской СДЮШОР №2 открыли после реконструкции.далее...

Минздрав планирует скорректировать рацион питания белорусов

Минздрав планирует скорректировать рацион питания белорусов
Дата публикации: 24.08.2016 09:54

источник: http://ej.by/

В Минздраве РБ обеспокоены пищевыми пристрастиями белорусов. Специалисты уверены, что нам срочно необходимо скорректировать свое питание.

Больше всего вредной еды дети получают дома

Культура питания в белорусских семьях сегодня никак не прививается. Такое мнение было высказано на прошедшей в Минске 17 августа пресс- конференции.

По словам заведующей отделением гигиены детей и подростков «Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Аллы Малаховой, в детских садах и школах – питание более правильное и качественное, чем в семье.

«На формирование пищевой привычки основное влияние оказывает семья, – отметила специалист. – Дети питаются так, как питаются их родители. По данным проведенного исследования и анкетирования, около 40% детей в Минске не употребляют молочные продукты, творог и рыба – один раз в неделю».

В целом, по результатам мониторинга, питание населения страны не в полной мере является сбалансированным. В питании большинства белорусов много картофеля (в ежедневном рационе до 500-550 г в сутки), продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, а потребление овощей и фруктов, наоборот, недостаточно (200-250 г фруктов и овощей вместо положенных 400). Не улучшается кардинально ситуация и летне-осенний период, когда фрукты и овощи доступнее, признала ведущий научный сотрудник Республиканского научно-практического центра гигиены Наталья Цемборевич.

Как объяснила специалист, сложившаяся ситуация обусловлена недостаточной грамотностью населения и слабым вниманием к культуре питания в семьях.

Бизнес на привычках

Существует и другая проблема. Население привыкает есть более соленую и более сладкую пищу по сравнению с ее естественным содержанием в продуктах питания. И производители,  потакая привычкам и вкусу потребителя, увеличивают содержание соли и сахара в продуктах.

Исходя из этого, в Министерстве здравоохранения принято решение на законодательном уровне разработать ограничения по применению соли в хлебобулочных и колбасных изделиях, на ограничение сахара в молочных и кисломолочных продуктах. И таким образом правильно формировать вкусовые привычки белорусов.

Рекламная пауза

Специалисты выделили еще одну актуальную на сегодня проблему – рекламу продуктов с высоким содержанием соли, сахара и трансизомеров жирных кислот, которая часто направлена на детскую аудиторию.

Правила в отношении рекламы потенциально вредных для здоровья продуктов пересмотрели уже во многих странах.Так, и Минздрав Беларуси в госпрограмме «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь», рассчитанной до 2020 года, также заложил конкретные мероприятия, направленные на общее оздоровление населения. В том числе сейчас  разрабатывается положение по ограничению рекламы пищевой продукции с высоким содержанием сахара и соли.

«Вообще запретить рекламу каких-то продуктов мы не можем, поскольку такой запрет сложно обосновать, – объяснила Наталья Цемборевич. – Но данная мера будет предусматривать уменьшение общего количества рекламы тех же самых чипсов для определенной возрастной категории, например, после детских передач и мультфильмов».

Планируется, что конкретные предложения по ограничению подобной рекламы будут подготовлены в течение года.

Команде портала MLife.by интересно узнать ваше мнение, уважаемые читатели. Согласны ли Вы с мнением Минздрава? Всё ли так плохо с рационом питания у белорусов?

-3 1.3+ 1
С этим материалом читают:
Прокуратура выяснила, что в Гомельской области кое-где не соблюдают масочный режим
Прокуратура Гомельщины проверила, как в регионе соблюдается обязательный масочный режим, который ввели здесь с 9 ноября. Кое-где есть проблемы.
В Мозыре 24 декабря откроется первый Burger King
Ресторан известной сети разместился в ТЦ Сatapulta и будет готовить самые большие бургеры на огне.
В восемь месяцев весит больше 70 кг. Как живут мозыряне, которые хотели мини-пига, а завели простого поросенка
Восемь месяцев назад Анастасия и Евгений Полинко из Мозыря решились на смелый шаг — завели себе четвероногого питомца. С пятачком. Но вовсе не для того, чтобы потом пустить его на отбивные. У свинки Пеппы (так зовут нового друга семьи) другая миссия в ее такой теперь интересной и насыщенной поросячьей жизни.
Более 1,2 тыс. новых случаев ВИЧ-инфекции зарегистрировано в Беларуси за январь-октябрь
В Беларуси за январь - октябрь зарегистрировано 1222 новых случая ВИЧ-инфекции. Такая информация размещена на сайте Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Комментарии (1)

Fishing
25.08.2016 10:14
Лучше бы за ценами следили, да за зарплатами мизирными,а не за нашим питанием !
-2+
Черная пятница! Спешите! Только 21 сентября!
-3 1.3+ 0
19.09.2018 10:17
Мы рады сообщить Вам, что 21 сентября 2018 г. в склад-магазине строительных материалов "БУДНИ" ЧЕРНАЯ ПЯТНИЦА! далее...
Ламинирование Биозавивка Ботокс ресниц
-1 0.9+ 2
16.08.2018 14:01
Новая эстетическая и уходовая процедура Биозавивка Ламинирование Ботокс ресниц теперь в Мозыре! далее...
Мы в соц. сетях:
Мобильные приложения:

Расписание автобусов:
Google Play App Store

Посещаемость:

вчера визитов: -
за 30 дней визитов: -
месячная аудитория: - чел.

* по данным Яндекс.Метрики

купить рекламу

© 2014-2021, MLife - портал города Мозырь
ООО "ИстПал - Торговый Центр", УНП: 400465480

Создание сайтов в Мозыре - MLife Media