Навигация по сайту

Топ новостей за сегодня

Предприятия и организации Гомельской области за январь - июнь 2021 года заключили внешнеторговые кон...далее...
На пути следования также предусмотрены заезды в Калинковичи и Мозырь.далее...
В Калинковичах задержали мозырянина, перевозившего контрафактный алкоголь.далее...

Бортничество распространенное на Полесье, внесли в список культурного наследия ЮНЕСКО

Бортничество распространенное на Полесье, внесли в список культурного наследия ЮНЕСКО
Дата публикации: 18.12.2020 14:09

В репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО внесли бортничество — старинную технику пчеловодства, которая хорошо сохранилась на белорусском Полесье и в некоторых регионах Польши.
Включение бортничества в список ЮНЕСКО стало результатом шестилетнего сотрудничества белорусских и польских негосударственных организаций, которые занимаются популяризацией уникальной техники: Bractwo Bartne и «Братэрства босых бортнікаў». Перед тем как подать заявку, исследователи совершили несколько экспедиций в регионы, где сохранилась и поддерживается эта культура пчеловодства, отсняли несколько десятков часов видео, сделали тысячи фотографий.

— Мы планировали познакомиться с носителями традиций и выяснить для себя и общества: есть ли в современной Беларуси бортничество? Оказалось, что оно существует давно, есть даже целые династии бортников, которые продолжают традиции своих дедов. Это нас вдохновило. Мы были рады познакомиться с новыми людьми и найти сокровище нематериальной культуры. Тогда возникла идея: мы должны сделать все, чтобы бортничество попало в список нематериального культурного наследия Беларуси, — рассказывает основатель «Братэрства босых бортнікаў» Иван Осипов.

Бортничество — старинная технология пчеловодства. Изначально наши предки просто отбирали мед у пчел, которые жили в естественных дуплах деревьев. Позже пчеловоды стали выдалбливать искусственные отверстия в толстых деревьях, которые заселяли дикие рои. На позднем своем этапе, который дошел до наших дней, пчеловоды стали делать жилища для пчел в колодах — заранее срубленных и просохших стволах. После этого искусственную борть поднимали на дерево.

До XIX века бортничество было наиболее распространенным видом пчеловодства на территории бывшей Речи Посполитой и Великого княжества Литовского. Несмотря на развитие новых форм пчеловодства, старинная культура хорошо сохранилась до наших дней в некоторых деревнях белорусского Полесья и Подляского воеводства Польши.

-0 0+ 0
Черная пятница! Спешите! Только 21 сентября!
-3 1.3+ 0
19.09.2018 10:17
Мы рады сообщить Вам, что 21 сентября 2018 г. в склад-магазине строительных материалов "БУДНИ" ЧЕРНАЯ ПЯТНИЦА! далее...
Ламинирование Биозавивка Ботокс ресниц
-1 0.9+ -1
16.08.2018 14:01
Новая эстетическая и уходовая процедура Биозавивка Ламинирование Ботокс ресниц теперь в Мозыре! далее...
Мы в соц. сетях:
Мобильные приложения:

Расписание автобусов:
Google Play App Store

Посещаемость:

вчера визитов: -
за 30 дней визитов: -
месячная аудитория: - чел.

* по данным Яндекс.Метрики

купить рекламу

© 2014-2021, MLife - портал города Мозырь
ООО "ИстПал - Торговый Центр", УНП: 400465480

Создание сайтов в Мозыре - MLife Media