Навигация по сайту

Топ новостей за сегодня

Мозырский НПЗ закупает программное обеспечение на 2 млн евро, пишет dev.by со ссылкой на сайт госзак...далее...
Первый розжиг форсунок технологических печей провели на комбинированной установке гидрокрекинга комп...далее...
С заявлением о мошенничестве в Мозырский РОВД обратились более 10 человек. В обмане люди заподозрили...далее...
Мозырянин Владимир Каропа оказался настоящим счастливчиком!далее...
ОАО "Гомельтранснефть Дружба" провело комплексное опробование насосной станции №4 линейной...далее...

Дикая охота короля Стаха... в Мозыре.

Дикая охота короля Стаха... в Мозыре.
Дата публикации: 09.12.2020 17:39


Советский фильм в жанре хоррора снят на «Беларусьфильме» в 1979 году.

В тот год в кинотеатрах СССР был аншлаг – состоялась премье­ра первой советской мистической картины «Дикая охота короля Стаха» режиссера Валерия Рубинчика. Как рассказывали постановщики, накануне выпуска из киноленты убрали всю «белорусскость», даже намека нет, что действие происходит в средневековой Беларуси.

К сожалению, съемочная группа не нашла в нашей республике место для натурных съемок, его нашли на Украине, на Львовщине. Правда, внутреннюю часть замка готовили в павильонах «Беларусьфильма», ряд сцен снимали в Уручье под Минском и в Подмосковье.

Это сегодня Несвижский и Мирский замки стали Меккой для кинематографистов, а тогда…

Мистика и реальность

Что такое «дикая охота»? Это, как правило, группа из 20–30 всадников-призраков. В доспехах, в полном вооружении и в гробовом молчании они мчатся по ночам, не разбирая дороги. И если всадники вышли на след намеченной жертвы, то ей несдобровать. Такие легенды бытуют в Англии, Франции, Скандинавии.

Обычно охотники преследуют предателей и клятвопреступников. Но иногда они не дают покоя на протяжении веков представителям одной семьи. 

В середине XX века к этой теме обратился будущий белорусский писатель, студент Киевского университета Владимир Короткевич. Его повесть «Дикая охота короля Стаха», основанная на белорусской легенде, оказалась настолько популярной, что ее перевели на несколько языков и сняли одноименный фильм. Правда, в развязке мистика развенчана: всё оказалось преступным замыслом.

После просмотра фильма Короткевич сказал, что картина далека от того, что он написал, но как кинопроизведение замечательна.

Автор повести не указывает место, где происходят события, а пишет, что в самом глухом уголке от губернского города М. 

А вот российские историки однозначно указывают на средневековый Мозырь!

Так что же происходило в Мозырском уезде в начале XVII века?

Историческая справка

Восстание 1615 года в Мозырском уезде Великого княжества Литовского – это антифеодальное выступление горожан Мозыря, вызванное самовольством и угнетением со стороны старосты Бальцера Стравинского и замковой администрации и частичным лишением города Магдебургского права. 

В октябре 1615 года его возглавили бурмистры Ждан Муша и Ян (Иван) Крицкий. Вооруженный отряд в несколько сот человек захватил замок. В ходе столкновения были убиты несколько членов администрации.

Окрестной шляхте под страхом смерти был запрещен въезд в город. Восставшие захватили здесь власть, выбрали войта, и все сборы, которые принадлежали казне, передали в городской доход. Чтобы урегулировать ситуацию состоялся великокняжеский суд, который пошел на уступки повстанцам.

Полесская легенда по версии журнала «Русская история»

Местный шляхтич (легенда приписывает ему имя Стах) из влиятельного клана Горских решил создать на Полесье независимое королевство и примерить на себя корону. Он приходился родичем литовским великим князьям.

Стах договорился о под­держке с другими шляхтичами. Осталось условиться с родовитыми и богатыми магнатами Яновскими. Во главе этой семьи стоял некий Роман, все время колебавшийся. Горский пригласил его на охоту, где спас от лемпарта – болотной рыси. После этого шляхтичи стали побратимами, и Роман присягнул королю Стаху Горскому. В 1615 году дружина Стаха захватила Мозырь, который был назначен центром восстания. Считаные дни до коронации. Роман предложил Горскому поохотиться на лемпарта в его имении Болотные Ялины.

В то же самое время Роман донес об измене литовскому князю. Чтобы подчеркнуть доверие к Яновскому, ничего не подозревавший Стах отправился на охоту с малой дружиной в 20 человек, да и тех оставил в усадьбе Романа. Стоило двум шляхтичам удалиться на болота, охранников Горского перебили и мертвыми привязали к лошадям. Через некоторое время эту кавалькаду заметили Стах и Роман.

Яновский ударил опешившего побратима мечом в спину, но прежде чем умереть, Горский проклял весь род Романа до 22-го колена. Тот в ответ лишь рассмеялся и, привязав труп Стаха к коню, отправил его вслед королевской свите. 

Вскоре литовские войска разгромили «мужицкую» армию, оставшуюся без предводителя. Но радовался Роман недолго. Один за другим при таинственных обстоятельствах погибли его подручные. Сам он однажды вернулся с охоты без свиты и без коня. Его сын и внук погибли в болотах. Молва приписывала их смерть встрече с дикой охотой. 

Никто из семьи Яновских не решался больше селиться в родовом имении. А призраки короля Стаха и его свиты так и скачут по болотам в надежде расквитаться с по­томками убийц. Владимир Короткевич в своей повести дает объяснение:  «Я понял, почему наших предков звали бешеными и говорили, что они бьются, даже будучи мертвыми…»

Рыцарские турниры для привлекательности

Посещая в Польше одно из достопримечательных мест, я услышал массу небылиц об исторических персонажах. На мои сомнения экскурсовод ответила: «А кто будет это проверять, зато какая красивая легенда!» У них это называется туристическая привлекательность. А у нас? Прославленный Короткевичем Гольшанский (в книге Ольшанский) замок устраивает ежегодные рыцарские турниры.

На призыв Ошмянского райисполкома Гродненской области откликнулись энтузиасты со всей страны и зарубежья. 

А почему бы мозырянам не создать реконструкцию в пойме реки Припять: мчащихся всадников в средневековых доспехах, вокруг которых вьются охотничьи собаки? Глядишь, повысился бы интерес туристов и к Мозырскому замку. Короткевич для Гомельщины знаковый человек: Владимир Семенович любил Полесский край, путешествовал по Припяти. 

 А еще подсказываю: когда будете организовывать реконст­рукцию охоты, не забудьте задействовать учителя из Бабичской вспомогательной школы-интерната Речицкого района Бориса Николаевича Разрезова, который вместе со своими учениками кует доспехи средневековых воинов.

Символична концовка по­вести: «В жутком молчании бешено скачет над землей дикая охота короля Стаха. Я просыпаюсь и думаю, что не прошло ее время, пока существует мрак, голод, неравноправие и темный ужас на земле. Она – символ всего этого…» – утверж­дает Владимир Короткевич. 

Виктор Морозов


-0 0+ 0
Черная пятница! Спешите! Только 21 сентября!
-3 1.3+ 0
19.09.2018 10:17
Мы рады сообщить Вам, что 21 сентября 2018 г. в склад-магазине строительных материалов "БУДНИ" ЧЕРНАЯ ПЯТНИЦА! далее...
Ламинирование Биозавивка Ботокс ресниц
-1 0.9+ -1
16.08.2018 14:01
Новая эстетическая и уходовая процедура Биозавивка Ламинирование Ботокс ресниц теперь в Мозыре! далее...
Мы в соц. сетях:
Мобильные приложения:

Расписание автобусов:
Google Play App Store

Посещаемость:

вчера визитов: -
за 30 дней визитов: -
месячная аудитория: - чел.

* по данным Яндекс.Метрики

купить рекламу

© 2014-2021, MLife - портал города Мозырь
ООО "ИстПал - Торговый Центр", УНП: 400465480

Создание сайтов в Мозыре - MLife Media