Навигация по сайту

Топ новостей за сегодня

Генеральный директор ОАО "Гомельтранснефть Дружба" Олег Борисенко в интервью журналу "...далее...
Областной праздник тружеников села встретит красивый и обновленный город на Припяти.далее...
МОЗЫРСКИЙ ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР ИМ.И.МЕЛЕЖА
ПРИГЛАШАЕМ ВАС В ТЕАТР НАШЕГО ГОРОДАдалее...
ОАО "Мозырский НПЗ" выполняет большую производственную программу. По итогам сентября плани...далее...
12 сентября в новом здании по адресу: ул. Саета, 2 (бывшее здание суда) с 13.00 до 17.00 про...далее...

Уникальный показ спектакля Купаловского театра «Радзіва «Прудок»

Уникальный показ спектакля Купаловского театра «Радзіва «Прудок»
Дата публикации: 10.07.2018 08:35

источник: Лика Можейко специально для MLife.by

Корреспондент MLife посетила уникальный спектакль Купаловского театра и поделилась впечатлениями

"Радiва" Прудок " - это интерактивная история минского журналиста и дворника Купаловского театра Андрея Горватта, который осмелился на авантюрный поступок: сменил давление большого города на размеренный темп сельской жизни, переехав в деревню Прудок Мозырского района, восстанавливать дедовскую хату. Сначала своими открытиями и впечатлениями он делился на личной странице в Facebook - после эти записи стали книгой, книга стала бестселлером и переродилась на сцене в один из самых кассовых спектаклей Купаловского театра. Такая трансформация произошла благодаря Роману Подоляко, талантливому актеру и режиссеру, который подал проект спектакля на конкурс режиссерских экспликаций Министерства культуры Республики Беларусь и получил грант на постановку. Компания Velcom выступила генеральным партнером спектакля, так благодаря синергии творческих и заинтересованных людей на свет появился необычайно теплый и глубокий спектакль под одноименным названием "Радiва" Прудок ".

Так для чего жителям города Мозырь важно побывать на этом спектакле? Как минимум, для того, чтобы знать, что существует другой театр, без нагромождения декораций и пестроты сменяющихся костюмов, освобожденный от стереотипов академических постановок, при этом густо наполненный метафорой, колоритом актерских образов и душевной иронией.

Благодаря персонажам, которые были использованы в сюжете, проникаешься и узнаешь в них своих близких, горячо любимых бабушек, тетушек и дядюшек, которые жили или все еще живут в деревнях и каждый раз, когда мы их навещаем, искренне удивляются нашей жизненной неприспособленности. Это не будет преувеличением, если возникшие на сцене образы сравнить с ожившими глиняными скульптурами Николая Никитовича Пушкаря, который так тонко мог изобразить немного комичный, но необычайно обаятельный образ «полешука».

Отдельного внимания заслуживает актерская игра Светланы Аникей, которая за время спектакля несколько раз перевоплощалась в разных героинь, каждый раз настолько убедительно, что не оставалось шлейфа предыдущей роли.

Отсутствие динамичности сюжета компенсируется вовлечённостью в эмоциональную среду, вы испытаете массу противоречивых эмоций: горечь и радость, волнение и полный космос, в прямом смысле этого слова, ведь, как и для многих сейчас, родная деревня – это чужая планета, на которую автор предлагает отправится вместе с ним, чтобы задать себе главные вопросы: «Кто я?» и «Зачем?».

Кроме легко считываемых тематических слоев спектакля (иронии и внутреннего поиска героя), существует более глубокий лейтмотив – цикличность бытия ,или мысль о том, что все мы повторяемся, что то, что было до нас, в нас же перерождается… Поэтому “калі ноччу сядзець на ганку і глядзець далёка наперад, то можна ўбачыць сваю спіну” (Андрусь Горват «Радзiва Прудок»)…
Но для начала, все же, стоит увидеть сам спектакль, который снова появится на сцене Купаловского театра уже в сентябре.

-2 2.1+ 0
С этим материалом читают:
З мовай па жыцці. Моладзь Мазыра пра беларускую мову
На жаль, не часта можна пачуць, як моладзь размаўляе на беларускай мове. Маладое пакаленне выбірае «русский». Слэнгі, скарачэнні, замежныя славечкі ўсё больш і больш выціскаюць «тутэйшыя» словы. Маці, бусел, хата… Простыя словы — вялікі сэнс для беларуса. Мы пагутарылі з Кацей і Жорай —прадстаўнікамі маладога пакалення з Мазыра, якія размаўляюць і робяць свае творчыя праекты на беларускай мове.

тэкст: Вольга Ласута, Кацярына Медвідзь
фота вокладкі: Алена Савіцкая, архіў Культурніцка-адукацыйнай платформы "Першы крок"
Фолк-фест и аутентичные традиции - фестиваль "Зов Полесья" пройдет в Лясковичах 15 августа
VI Международный фестиваль этнокультурных традиций "Зов Полесья" соберет гостей в агрогородке Лясковичи 15 августа, сообщил заместитель председателя Гомельского облисполкома Владимир Привалов на заседании по подготовке фестиваля в Лясковичах, передает корреспондент БЕЛТА.
В конце июля Мозырский НПЗ провел акцию "Собери ссобойку доктору".
По инициативе работников ОАО организована доставка еды для персонала одного из отделений городской больницы.
Нотариусы 2 июля проведут для граждан бесплатные консультации.
Нотариусы Беларуси 2 июля бесплатно проконсультируют граждан по вопросам, связанным с нотариальными действиями, сообщил БЕЛТА помощник председателя Белорусской нотариальной палаты (БНП) Артур Стрех.
Черная пятница! Спешите! Только 21 сентября!
-3 1.3+ 0
19.09.2018 10:17
Мы рады сообщить Вам, что 21 сентября 2018 г. в склад-магазине строительных материалов "БУДНИ" ЧЕРНАЯ ПЯТНИЦА! далее...
Ламинирование Биозавивка Ботокс ресниц
-1 0.9+ 1
16.08.2018 14:01
Новая эстетическая и уходовая процедура Биозавивка Ламинирование Ботокс ресниц теперь в Мозыре! далее...
Мы в соц. сетях:
Мобильные приложения:

Расписание автобусов:
Google Play App Store

Посещаемость:

вчера визитов: -
за 30 дней визитов: -
месячная аудитория: - чел.

* по данным Яндекс.Метрики

купить рекламу

© 2014-2020, MLife - портал города Мозырь
ООО "ИстПал - Торговый Центр", УНП: 400465480

Создание сайтов в Мозыре - MLife Media