Навигация по сайту

Топ новостей за сегодня

Поступления в бюджет Гомельской области увеличились в первом квартале этого года по отношению к прош...далее...
Мозырский и Брагинский районы Гомельской области завершили сев ранних яровых зерновых, сообщается в ...далее...

Уникальный показ спектакля Купаловского театра «Радзіва «Прудок»

Уникальный показ спектакля Купаловского театра «Радзіва «Прудок»
Дата публикации: 10.07.2018 08:35

источник: Лика Можейко специально для MLife.by

Корреспондент MLife посетила уникальный спектакль Купаловского театра и поделилась впечатлениями

"Радiва" Прудок " - это интерактивная история минского журналиста и дворника Купаловского театра Андрея Горватта, который осмелился на авантюрный поступок: сменил давление большого города на размеренный темп сельской жизни, переехав в деревню Прудок Мозырского района, восстанавливать дедовскую хату. Сначала своими открытиями и впечатлениями он делился на личной странице в Facebook - после эти записи стали книгой, книга стала бестселлером и переродилась на сцене в один из самых кассовых спектаклей Купаловского театра. Такая трансформация произошла благодаря Роману Подоляко, талантливому актеру и режиссеру, который подал проект спектакля на конкурс режиссерских экспликаций Министерства культуры Республики Беларусь и получил грант на постановку. Компания Velcom выступила генеральным партнером спектакля, так благодаря синергии творческих и заинтересованных людей на свет появился необычайно теплый и глубокий спектакль под одноименным названием "Радiва" Прудок ".

Так для чего жителям города Мозырь важно побывать на этом спектакле? Как минимум, для того, чтобы знать, что существует другой театр, без нагромождения декораций и пестроты сменяющихся костюмов, освобожденный от стереотипов академических постановок, при этом густо наполненный метафорой, колоритом актерских образов и душевной иронией.

Благодаря персонажам, которые были использованы в сюжете, проникаешься и узнаешь в них своих близких, горячо любимых бабушек, тетушек и дядюшек, которые жили или все еще живут в деревнях и каждый раз, когда мы их навещаем, искренне удивляются нашей жизненной неприспособленности. Это не будет преувеличением, если возникшие на сцене образы сравнить с ожившими глиняными скульптурами Николая Никитовича Пушкаря, который так тонко мог изобразить немного комичный, но необычайно обаятельный образ «полешука».

Отдельного внимания заслуживает актерская игра Светланы Аникей, которая за время спектакля несколько раз перевоплощалась в разных героинь, каждый раз настолько убедительно, что не оставалось шлейфа предыдущей роли.

Отсутствие динамичности сюжета компенсируется вовлечённостью в эмоциональную среду, вы испытаете массу противоречивых эмоций: горечь и радость, волнение и полный космос, в прямом смысле этого слова, ведь, как и для многих сейчас, родная деревня – это чужая планета, на которую автор предлагает отправится вместе с ним, чтобы задать себе главные вопросы: «Кто я?» и «Зачем?».

Кроме легко считываемых тематических слоев спектакля (иронии и внутреннего поиска героя), существует более глубокий лейтмотив – цикличность бытия ,или мысль о том, что все мы повторяемся, что то, что было до нас, в нас же перерождается… Поэтому “калі ноччу сядзець на ганку і глядзець далёка наперад, то можна ўбачыць сваю спіну” (Андрусь Горват «Радзiва Прудок»)…
Но для начала, все же, стоит увидеть сам спектакль, который снова появится на сцене Купаловского театра уже в сентябре.

-2 2.1+ 0
С этим материалом читают:
Почти 20 резиденций Дедов Морозов открылись в Гомельской области
В Гомельской области открылись и будут работать в новогодние праздники почти 20 резиденций Дедов Морозов, сообщила первый заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Инга Завгородняя.
В медицине, спорте и даже в TikTok: в Гомельской области назвали лучших волонтеров
Самых активных и отзывчивых ребят юго-восточного региона наградили сегодня на областном этапе республиканского конкурса "Волонтер года - 2022", передает БЕЛТА.
В Мозыре стартовал фестиваль «Осенний аккорд»
22 ноября мозыряне собрались во Дворце культуры ОАО «Мозырский НПЗ», чтобы посмотреть художественные номера конкурсантов, поддержать коллег по цеху и, конечно же, насладиться праздником осеннего фестиваля.
Полесский институт растениеводства в Мозыре создал и включил в реестр три сорта подсолнечника
Белорусские ученые создали отечественные сорта подсолнечника и сои. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции первый заместитель генерального директора НПЦ НАН Беларуси по земледелию Эрома Урбан.
Черная пятница! Спешите! Только 21 сентября!
-3 1.3+ 1
19.09.2018 10:17
Мы рады сообщить Вам, что 21 сентября 2018 г. в склад-магазине строительных материалов "БУДНИ" ЧЕРНАЯ ПЯТНИЦА! далее...
Ламинирование Биозавивка Ботокс ресниц
-1 0.9+ -2
16.08.2018 14:01
Новая эстетическая и уходовая процедура Биозавивка Ламинирование Ботокс ресниц теперь в Мозыре! далее...
Мы в соц. сетях:
Мобильные приложения:

Расписание автобусов:
Google Play App Store

Посещаемость:

вчера визитов: -
за 30 дней визитов: -
месячная аудитория: - чел.

* по данным Яндекс.Метрики

купить рекламу

© 2014-2023, MLife - портал города Мозырь
ООО "ИстПал - Торговый Центр", УНП: 400465480

Создание сайтов в Мозыре - MLife Media