Навигация по сайту

Топ новостей за сегодня

В прошлом году 42-летняя жительница райцентра из-за ухудшения материального положения обратилась за ...далее...
В отзывах Белшине плюсуют в карму за то, что держится под натиском Китая, и сокрушаются, не «подстав...далее...
Злоумышленники звонят и убеждают доверчивых пользователей установить на телефон специальное приложен...далее...
В нашей стране на некоторых участках рек наблюдается рост уровня воды, на одном из них он уже достиг...далее...
27 марта в Мозыре пятеро приятелей решили отметить выходные в гараже. Алкоголь быстро закончился. далее...

Почти 30 кг наркотиков изъяли из незаконного оборота в Гомельской области в этом году

Почти 30 кг наркотиков изъяли из незаконного оборота в Гомельской области в этом году
Дата публикации: 28.12.2020 09:57

С начала года в Гомельской области из незаконного оборота изъяли 29,3 кг наркотических средств и психотропных веществ, сообщил начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД облисполкома Дмитрий Чертков.
По словам начальника управления, количество изъятых наркотиков в регионе больше, чем в других областях страны. "Порядка 80% изъятого составляет марихуана. На долю синтетических психотропов, а их изъяли около 3 кг, приходится около 10%. Однако нужно учитывать, что разовая доза психотропа в ряде случаев не превышает 0,1 г", - обратил внимание он.

Дмитрий Чертков привел данные социсследования о том, что наркомания входит в десятку социальных проблем, наиболее волнующих белорусское общество. Он напомнил, что в 2014 году был принят декрет "О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков", а также областной и районные комплексы мероприятий. В результате за последние пять лет произошло некоторое оздоровление наркоситуации в регионе. "Последовательные меры позволили стабилизировать оперативную обстановку и своевременно реагировать на любые ее изменения. Так, более чем на 35% снизилось количество зарегистрированных наркопреступлений - с 1129 в 2015 году до 733 в 2019-м.Отмечается нисходящий тренд по количеству передозировок наркотиками и психотропами", - отметил представитель УВД.

Однако уровень наркоугрозы в Гомельской области по-прежнему высок. Об этом свидетельствует коэффициент преступности в расчете на 10 тыс. населения. В регионе в этом году он составляет 4,3 при среднереспубликанском 3,5.

За последние пять лет с развитием информационных технологий произошло и кардинальное перестроение наркорынка, а доступность услуг связи обеспечила свободное анонимное общение наркопотребиля и сбытчика, в том числе при помощи программ для мгновенного обмена сообщениями. "И если в 2015 году бесконтактный способ сбыта наркотиков лишь набирал обороты, то в настоящее время метод передачи наркотиков или психотропов "из рук в руки" является чуть ли не исключительным", - сказал Дмитрий Чертков.

В то же время органы внутренних дел владеют методами, которые позволяют идентифицировать и в короткие сроки задерживать преступников. Так, если в 2018 году в регионе задержали 15 причастных к организации и деятельности виртуальных наркоплощадок, то в 2019-м их было 37, в нынешнем - уже 50. И это без учета тех наркосбытчиков, которые задержаны по информации гомельской милиции в других областях, добавил начальник управления.

Также за последние годы пресечена деятельность 16 пронаркотических сайтов, 24 интернет-магазинов, заблокировано свыше 100 электронных кошельков, используемых для сбыта. Из незаконного оборота изъяли 7 кг психотропов, а это более 70 тыс. разовых доз.

"Кроме того, Гомельская область является единственной в республике, где к уголовной ответственности привлекали трейдеров, выступающих связующим звеном между интернет-магазином и наркопотребителем в вопросах обмена денежных средств", - подчеркнул представитель УВД.

Говоря о подростковой наркопреступности, Дмитрий Чертков констатировал значительное ее снижение. Если в 2015 году в места лишения свободы отправили 67 несовершеннолетних, то в январе-ноябре 2020-го - только двоих. И это заслуга всех субъектов профилактики, убежден он.

Первый заместитель председателя облисполкома Игорь Чеснок обратил внимание, что работу по противодействию незаконному обороту наркотиков, профилактику стоит проводить комплексно, и здесь ключевая роль в координации действий отведена руководителям территорий.
-0 0+ 0
Черная пятница! Спешите! Только 21 сентября!
-3 1.3+ 0
19.09.2018 10:17
Мы рады сообщить Вам, что 21 сентября 2018 г. в склад-магазине строительных материалов "БУДНИ" ЧЕРНАЯ ПЯТНИЦА! далее...
Ламинирование Биозавивка Ботокс ресниц
-1 0.9+ 2
16.08.2018 14:01
Новая эстетическая и уходовая процедура Биозавивка Ламинирование Ботокс ресниц теперь в Мозыре! далее...
Мы в соц. сетях:
Мобильные приложения:

Расписание автобусов:
Google Play App Store

Посещаемость:

вчера визитов: -
за 30 дней визитов: -
месячная аудитория: - чел.

* по данным Яндекс.Метрики

купить рекламу

© 2014-2021, MLife - портал города Мозырь
ООО "ИстПал - Торговый Центр", УНП: 400465480

Создание сайтов в Мозыре - MLife Media