Навигация по сайту

Топ новостей за сегодня

Правоохранители Гомельской области изъяли более 4,5 тыс. л самогона и браги за 4 месяца, сообщили в ...далее...
Беларусь представила павильон на нефтегазовой выставке в Азербайджане, сообщили в "Белинтерэксп...далее...
В Беларуси снова сбои в работе банковских карт практически всех банков, о неполадках в работе програ...далее...
Запреты и ограничения на посещение лесов введены в 11 районах Гомельской области, сообщает БЕЛТА со ...далее...
Последний звонок для учащихся IX, XI классов учреждений общего среднего образования прозвенел сегодн...далее...

В Беларуси с 1 января вводится налог на Google

В Беларуси с 1 января вводится налог на Google
Дата публикации: 04.12.2017 10:59

источник: Белта

Кто и как будет платить?
С нового года вступит в силу новое положение Налогового кодекса, по которому иностранные компании, которые предоставляют услуги в электронной форме физическим лицам в РБ, должны будут оплачивать налог на добавленную стоимость. 

В конце прошлого года были готовы изменения в Налоговый кодекс. Они предусматривают налогообложение зарубежных электронных услуг. Но власти дали год на адаптацию, чтобы налоговики смогли разработать механизм уплаты нового налога. В основе лежит опыт соседних регионов. Механизм взимания НДС с электронными зарубежными услугами в Евросоюзе работает с 2015 года, а в Российской Федерации — с 2017 года. В нашем Министерстве по налогам и сборам пояснили, что это общий принцип налогообложения, когда услуги облагаются налогом по месту нахождения потребителя.

В Беларуси уплатить этот налог можно будет через личный кабинет на сайте МНС с использованием облачной электронной цифровой подписи.

НДС в размере 20% будут выплачивать компании, которые оказывают услуги в электронной форме. 

Это также будут иностранные компании, оказывающие электронные услуги покупателям в Беларуси без посредников, либо иностранные компании-посредники в расчетах, либо отечественные компании-посредники, которые непосредственно участвуют в расчетах с белорусским физлицом.

Те, кому нужно будет уплачивать налог, должны будут стать на налоговый учет: либо в налоговой инспекции, либо дистанционно. Сейчас есть форма заявления, по которой можно стать на налоговый учет. Есть и форма налоговой декларации. Также разработан личный кабинет плательщика.

В будущем станет возможным подавать налоговую декларацию, платить налог, получать ответы и отвечать на уведомления налоговых органов через личный кабинет.

Личный кабинет создается на русском и английском языках.

Ставить на налоговый учет будут в инспекции по Минску: улица Мясникова, 29, телефон +375 17 220−25−30.

Этим налогом будут облагаться услуги иностранных компаний для белорусских физлиц. К ним, в том числе, относится продажа: 


  • игр или приложений в Play Store либо Play Market; 
  • музыки и фильмов, электронных книг; 
  • страниц в облачных хранилищах; 
  • рекламы, поисковых услуг, онлайн-аукционов; 
  • платных подписок на онлайн-издания и прочее.

К электронным услугам не будет относиться продажи на физических носителях. И это даже если заказ сделали в интернете (к примеру, программы, базы данных, бумажные игры, билеты).

В МНС считают, что рынок электронных услуг очень активно развивается, поэтому чуть позже это будут немалые деньги и весомое пополнение бюджета.

В ведомстве также рассказали, будут ли наказывать неплательщиков.


В Министерстве прекрасно понимают, что как и в других странах, возложить административную ответственность этом случае непросто. Поэтому и в Беларуси, и за ее пределами создается такой механизм, чтобы плательщикам было комфортно и удобно самим исполнять свои налоговые обязательства.
Она отметила, что у таких зарубежных компаний высоко ценится деловая репутация. Поэтому такие компании не особо хотят нарушать законы. К тому же они не работают вручную — вручную никак не подсчитать эти налоги, когда они их платят как минимум в 170 странах. Они работают на автоматизированных системах, которые и ведут подсчеты. Поэтому ошибки здесь на минимальном уровне.
-2 1.8+ 0
С этим материалом читают:
Поступления в бюджет Гомельской области выросли в I квартале на 6,1%. Лидером является ОАО "Мозырский нефтеперерабатывающий завод"
Темп роста поступлений в консолидированный бюджет Гомельской области в первом квартале этого года составил 106,1% по отношению аналогичному периоду прошлого года, сообщила первый заместитель начальника инспекции Министерства по налогам и сборам по Гомельской области Татьяна Сидоренко.
Зарплаты городов Беларуси. Такие деньги платят в Мозыре
В Беларуси средняя зарплата составляет 1 675 рублей 30 копеек. Об этом говорят данные Национального статистического комитета.
Более 20 жителей Гомельской области пытались купить айфоны через Instagram и потеряли деньги
Участились случаи обмана белорусов при покупке телефонов известного бренда. Только в Гомельской области с ноября прошлого года зарегистрировано более 20 заявлений от обманутых покупателей.
На электронное взаимодействие с налоговой перешли 94% субъектов хозяйствования Гомельской области
В Гомельской области более 94% субъектов хозяйствования уже перешли на электронное взаимодействие с налоговыми органами, сообщил начальник инспекции Министерства по налогам и сборам по Гомельской области Дмитрий Калеев на итоговой коллегии ИМНС.
Черная пятница! Спешите! Только 21 сентября!
-3 1.3+ 0
19.09.2018 10:17
Мы рады сообщить Вам, что 21 сентября 2018 г. в склад-магазине строительных материалов "БУДНИ" ЧЕРНАЯ ПЯТНИЦА! далее...
Ламинирование Биозавивка Ботокс ресниц
-1 0.9+ -1
16.08.2018 14:01
Новая эстетическая и уходовая процедура Биозавивка Ламинирование Ботокс ресниц теперь в Мозыре! далее...
Мы в соц. сетях:
Мобильные приложения:

Расписание автобусов:
Google Play App Store

Посещаемость:

вчера визитов: -
за 30 дней визитов: -
месячная аудитория: - чел.

* по данным Яндекс.Метрики

купить рекламу

© 2014-2022, MLife - портал города Мозырь
ООО "ИстПал - Торговый Центр", УНП: 400465480

Создание сайтов в Мозыре - MLife Media