Навигация по сайту

Топ новостей за сегодня

19 октября в Беларуси стартовал предзаказ на iPhone Xs и iPhone Xs Max.далее...
С 8 по 13 октября в Минске проходил XI командный чемпионат по программированию среди школьников. Вос...далее...
Объявлен новый конкурс для старшеклассников Гомельской области velcom YOUTH!далее...
Еще весной заговорили о том, что камеры фотофиксации могут перевести в непрерывный режим работы, что...далее...
Согласно исследованию медицинского издания The Lancet, проанализировавшего индекс ожидаемого человеч...далее...

В Беларуси выпустят инновационную ткань, не имеющую аналогов в СНГ

В Беларуси выпустят инновационную ткань, не имеющую аналогов в СНГ
Дата публикации: 23.05.2017 09:22

MLife

Рецессию в легкой промышленности удалось остановить еще в прошлом году. Председатель концерна «Беллегпром» Николай Ефимчик настроен оптимистично: говорит, рост будет продолжаться. При этом ставка делается именно на развитие текстильной отрасли, от которой в дальнейшем зависит работа всего легпрома.
— Тенденции такие: рынок тканей из натуральных волокон (хлопка и шерсти) падает на 5—7%, при этом объемы рынка синтетических тканей прирастают по некоторым видам до 20%. Мы должны быть готовы, что абсолютно вся новая продукция будет производиться внутри страны. Да, сегодня нет смысла соревноваться в выпуске простейшего ассортимента — трусов и маек — и конкурировать с азиатскими поставщиками, у которых свое сырье и дешевая рабочая сила. Мы выиграем, только выпуская новую высокотехнологичную продукцию с совершенно другой добавленной стоимостью. Результаты уже есть.

В качестве яркого примера Николай Ефимчик приводит ОАО «Моготекс». Эта компания — единственный представитель легпрома, который включен в госпрограмму инновационного развития. Это дает возможность инвестировать в уникальное производство 75,6 млн рублей. В результате в ближайшие два года здесь выпустят инновационный продукт, интересный не только для нашей страны, но для стран СНГ и даже Европы. Кстати, в концерне говорят, что сегодня в страну активно приезжают представители европейского бизнеса. Партнеры готовы увеличивать объемы закупок, расширять сотрудничество по готовым изделиям, в том числе по текстильным и обувным. Следует напомнить важный момент: в феврале этого года Евросоюз отменил квоты на белорусский текстиль, которые действовали с 1993 года. Именно этот шаг и усилил интерес к нашей продукции. Правда, напоминает Николай Ефимчик, у европейцев довольно высокие требования к качеству и экологичности продукции:

— Вот это как раз мы все и умеем. Здесь и хорошая логистика: намного ближе, чем поставки из Юго-Восточной Азии. Мы можем производить продукцию сложного исполнения. У нас перспективы есть, активно ведем переговоры. 

Гендиректор ОАО «Моготекс» Виктор Матиевич не скрывает: сильная зависимость от российского рынка и девальвация российского рубля в свое время чувствительно сказались на работе предприятия. Несколько лет ушло на то, чтобы ситуацию стабилизировать. Сейчас здесь решительно настроены диверсифицировать свой экспорт. По оценкам экспертов, даже если 25% экспорта уходит в страны с твердой валютой, это позволяет нивелировать колебания на традиционных направлениях. 

Отмена европейских квот пока только первый шаг, своеобразное снятие технических барьеров. Многие европейские компании отказывались от сотрудничества с нашими именно из-за технической волокиты. Сейчас же движение активизировалось. Правда, пошлины в размере 7—12% сказываются на ценообразовании. Белорусским производителям, чтобы быть конкурентоспособными, нужно снижать затраты. 

Кроме того, для завоевания новых рынков нужно что-то новое. Инновационное производство «Моготекс» позволит компании увеличить продажи вне рублевой зоны в шесть раз. Здесь будут готовить уникальный для рынка СНГ и даже Европы продукт. 

— Речь идет о тканях для защитной одежды от огня, тканях для спецодежды, которые будут выдерживать не 50, а 200 стирок. Будем выпускать светонепроницаемый материал для ночных штор без пленочного покрытия — это очень перспективное направление, особенно на рынке США. Кроме того, будут легкие и удобные структуры для спорта и туризма, декоративной группы и многое другое. Всего доля инновационной продукции к концу 2020 года в нашем ассортименте будет не меньше 38%, — перечисляет Виктор Матиевич. 

Более того, новое оборудование позволит компании выпускать мебельную ткань и другой ассортимент, в котором заинтересована глобальная корпорация Ikea, а не только российские гипермаркеты известного производителя.

Уже в сентябре в составе «Моготекс» начнет работу кобринская швейная фирма «Лона». Присоединение дополнительных мощностей даст возможность увеличить выпуск готовых изделий до 40%. Помимо этого, новое швейное производство откроют в поселке Краснополье Могилевской области. Здесь будут отшивать спецодежду для российского рынка. Для того чтобы открыть 25 новых рабочих мест, на первом этапе в производство инвестируют 60 тысяч долларов.
-3 2.7+ 0
С этим материалом читают:
Внимание! Открытый конкурс на разработку талисмана и слогана белорусских соревнований по плаванию
БФП объявляет открытый конкурс на разработку талисмана и слогана белорусских соревнований по плаванию
В Беларуси запущена бесплатная образовательная  онлайн-платформа ZMENA.CITY
В Минске прошла презентация онлайн-платформы ZMENA.CITY, на которой участники разработали идеи проектов по улучшению городов и узнали о возможностях платформы.  
XISTORE в Мозыре с 10 августа
XISTORE - это первая сеть авторизованных магазинов бренда Xiaomi в Беларуси.
Кто и как может получить материальную помощь к учебному году
В соответсвии с Государственной программой «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь на 2016-2020 годы» предусмотрена выплата к учебному году единовременной материальной помощи.
Черная пятница! Спешите! Только 21 сентября!
-3 1.3+ 0
19.09.2018 10:17
Мы рады сообщить Вам, что 21 сентября 2018 г. в склад-магазине строительных материалов "БУДНИ" ЧЕРНАЯ ПЯТНИЦА! далее...
Ламинирование Биозавивка Ботокс ресниц
-1 0.9+ 0
16.08.2018 14:01
Новая эстетическая и уходовая процедура Биозавивка Ламинирование Ботокс ресниц теперь в Мозыре! далее...
Мы в соц. сетях:
Мобильные приложения:

Расписание автобусов:
Google Play App Store

Посещаемость:

вчера визитов: -
за 30 дней визитов: -
месячная аудитория: - чел.

* по данным Яндекс.Метрики

купить рекламу

© 2014-2018, MLife - портал города Мозырь
ООО "ИстПал - Торговый Центр", УНП: 400465480

Создание сайтов в Мозыре - MLife Media