Навигация по сайту

Топ новостей за сегодня


Любить город, в котором ты родился – значит скучать по дому в каждой поездке. По-детски радоваться ...далее...
Экобизнес и «зеленые» инициативы – это то, что сейчас интересно, важно и нужно всем нам. В мае в инс...далее...

В Беларуси выпустят инновационную ткань, не имеющую аналогов в СНГ

В Беларуси выпустят инновационную ткань, не имеющую аналогов в СНГ
Дата публикации: 23.05.2017 09:22

MLife

Рецессию в легкой промышленности удалось остановить еще в прошлом году. Председатель концерна «Беллегпром» Николай Ефимчик настроен оптимистично: говорит, рост будет продолжаться. При этом ставка делается именно на развитие текстильной отрасли, от которой в дальнейшем зависит работа всего легпрома.
— Тенденции такие: рынок тканей из натуральных волокон (хлопка и шерсти) падает на 5—7%, при этом объемы рынка синтетических тканей прирастают по некоторым видам до 20%. Мы должны быть готовы, что абсолютно вся новая продукция будет производиться внутри страны. Да, сегодня нет смысла соревноваться в выпуске простейшего ассортимента — трусов и маек — и конкурировать с азиатскими поставщиками, у которых свое сырье и дешевая рабочая сила. Мы выиграем, только выпуская новую высокотехнологичную продукцию с совершенно другой добавленной стоимостью. Результаты уже есть.

В качестве яркого примера Николай Ефимчик приводит ОАО «Моготекс». Эта компания — единственный представитель легпрома, который включен в госпрограмму инновационного развития. Это дает возможность инвестировать в уникальное производство 75,6 млн рублей. В результате в ближайшие два года здесь выпустят инновационный продукт, интересный не только для нашей страны, но для стран СНГ и даже Европы. Кстати, в концерне говорят, что сегодня в страну активно приезжают представители европейского бизнеса. Партнеры готовы увеличивать объемы закупок, расширять сотрудничество по готовым изделиям, в том числе по текстильным и обувным. Следует напомнить важный момент: в феврале этого года Евросоюз отменил квоты на белорусский текстиль, которые действовали с 1993 года. Именно этот шаг и усилил интерес к нашей продукции. Правда, напоминает Николай Ефимчик, у европейцев довольно высокие требования к качеству и экологичности продукции:

— Вот это как раз мы все и умеем. Здесь и хорошая логистика: намного ближе, чем поставки из Юго-Восточной Азии. Мы можем производить продукцию сложного исполнения. У нас перспективы есть, активно ведем переговоры. 

Гендиректор ОАО «Моготекс» Виктор Матиевич не скрывает: сильная зависимость от российского рынка и девальвация российского рубля в свое время чувствительно сказались на работе предприятия. Несколько лет ушло на то, чтобы ситуацию стабилизировать. Сейчас здесь решительно настроены диверсифицировать свой экспорт. По оценкам экспертов, даже если 25% экспорта уходит в страны с твердой валютой, это позволяет нивелировать колебания на традиционных направлениях. 

Отмена европейских квот пока только первый шаг, своеобразное снятие технических барьеров. Многие европейские компании отказывались от сотрудничества с нашими именно из-за технической волокиты. Сейчас же движение активизировалось. Правда, пошлины в размере 7—12% сказываются на ценообразовании. Белорусским производителям, чтобы быть конкурентоспособными, нужно снижать затраты. 

Кроме того, для завоевания новых рынков нужно что-то новое. Инновационное производство «Моготекс» позволит компании увеличить продажи вне рублевой зоны в шесть раз. Здесь будут готовить уникальный для рынка СНГ и даже Европы продукт. 

— Речь идет о тканях для защитной одежды от огня, тканях для спецодежды, которые будут выдерживать не 50, а 200 стирок. Будем выпускать светонепроницаемый материал для ночных штор без пленочного покрытия — это очень перспективное направление, особенно на рынке США. Кроме того, будут легкие и удобные структуры для спорта и туризма, декоративной группы и многое другое. Всего доля инновационной продукции к концу 2020 года в нашем ассортименте будет не меньше 38%, — перечисляет Виктор Матиевич. 

Более того, новое оборудование позволит компании выпускать мебельную ткань и другой ассортимент, в котором заинтересована глобальная корпорация Ikea, а не только российские гипермаркеты известного производителя.

Уже в сентябре в составе «Моготекс» начнет работу кобринская швейная фирма «Лона». Присоединение дополнительных мощностей даст возможность увеличить выпуск готовых изделий до 40%. Помимо этого, новое швейное производство откроют в поселке Краснополье Могилевской области. Здесь будут отшивать спецодежду для российского рынка. Для того чтобы открыть 25 новых рабочих мест, на первом этапе в производство инвестируют 60 тысяч долларов.
-3 2.7+ 0
С этим материалом читают:
Новости из США о Беларуси

Президент США Дональд Трамп 20 апреля объявил о выдвижении кандидатуры заместителя помощника госсекретаря по делам Западной Европы и ЕС Джули Фишер на пост посла США в Беларуси. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Белого дома.
Посмотрите, как футбольные болельщики приглашали в Мозырь Роналду и Месси
Если бы футбольным болельщикам сказали, что через пол года матчи Беларуси в прямом эфире будут смотреть вся Россия и Украина, они вряд ли поверили.
В Мозыре зарегистрирован первый случай заболевания COVID-19.
Об этом сообщил главный санитарный врач области Александра Тарасенко.
На международной олимпиаде «Innopolis Open» по информатике два белорусских школьника стали дипломантами соревнования
На финале Олимпиады Университета Иннополис «Innopolis Open» по информатике, Российская Федерация, Андрей Мищенко, воспитанник кружка спортивного программирования ГУО «Клуб юных пожарных г. Мозыря», вошел в число дипломантов I степени. Сергей Процкий, учащийся ГУО «Лицей БГУ», стал дипломантом II степени.
Черная пятница! Спешите! Только 21 сентября!
-3 1.3+ 0
19.09.2018 10:17
Мы рады сообщить Вам, что 21 сентября 2018 г. в склад-магазине строительных материалов "БУДНИ" ЧЕРНАЯ ПЯТНИЦА! далее...
Ламинирование Биозавивка Ботокс ресниц
-1 0.9+ 0
16.08.2018 14:01
Новая эстетическая и уходовая процедура Биозавивка Ламинирование Ботокс ресниц теперь в Мозыре! далее...
Мы в соц. сетях:
Мобильные приложения:

Расписание автобусов:
Google Play App Store

Посещаемость:

вчера визитов: -
за 30 дней визитов: -
месячная аудитория: - чел.

* по данным Яндекс.Метрики

купить рекламу

© 2014-2020, MLife - портал города Мозырь
ООО "ИстПал - Торговый Центр", УНП: 400465480

Создание сайтов в Мозыре - MLife Media