Навигация по сайту

Топ новостей за сегодня

Причину своего экстраординарного поступка мозырянин объяснить не смог. далее...
7 августа в результате пожара по ул. Пролетарской в г. Мозырь погиб пенсионер 1958 года рождения.далее...
Днем 6 августа, 36-летний мозырянин залез на одну из вышек, расположенных на территории воинской час...далее...
XISTORE - это первая сеть авторизованных магазинов бренда Xiaomi в Беларуси. далее...
В соответсвии с Государственной программой «Здоровье народа и демографическая безопасность Республик...далее...

На Мозырский НПЗ прибыл первый эшелон нефти из Азербайджана

На Мозырский НПЗ прибыл первый эшелон нефти из Азербайджана
Дата публикации: 02.11.2016 11:39

источник: Телеканала «СТВ»

- Первый эшелон с азербайджанской нефтью прибыл на Мозырский нефтеперерабатывающий завод, сообщил белорусский телеканал СТВ.

"На Мозырском нефтеперерабатывающем заводе приступают к переработке партии азербайджанской нефти. Первый эшелон уже прибыл на предприятие. В железнодорожных цистернах – почти 85 тыс. тонн сырья. Из азербайджанского порта груз прибыл транзитом через Одессу", - говорилось в телесюжете.

Как сообщалось, танкер с 84,7 тыс. тонн азербайджанской нефти для Мозырского НПЗ был разгружен в порту Одессы во второй половине октября. Груз прибыл из порта Супса (Грузия).

По данным пресс-службы Одесского морского порта, транзитная нефть для Беларуси проходит уже не в первый раз. Так, в период 2010-2011 годов через нефтегавань порта было обработано 1 млн 455,1 тыс. тонн нефти венесуэльского и азербайджанского происхождения, в том числе 156,3 тыс. тонн азербайджанской нефти по схеме "своп" путем замещения венесуэльской нефти по контрактам между Белорусской нефтяной компанией, Госнефтекомпанией Азербайджана и венесуэльской PDVSA.

В концерне "Белнефтехим" агентству "Интерфакс-Запад" пояснили, что диверсификация поставок нефти вызвана недозагрузкой мощностей белорусских НПЗ в связи с сокращением поставок нефти из России. "В связи недозагрузкой белорусских нефтеперерабатывающих заводов, Беларусь прорабатывает различные варианты поставок нефти", - сказали в концерне, отметив, что технологическая оснащенность Мозырского НПЗ позволяет перерабатывать любое сырье.

Председатель концерна "Белнефтехим" Игорь Ляшенко 28 октября сообщил журналистам, что Беларусь рассматривает различные варианты поставок нефти из-за рубежа. "Любая нормальная организация имеет запасные варианты. Мы диверсифицировали раньше и будем дальше экспериментировать в Беларуси, обсуждается вариант поставки нефти через латвийский порт Вентспилс", - сказал он. О том, чья это будет нефть, глава "Белнефтехима" не уточнил.

Касаясь цены на углеводороды из альтернативных источников, И.Ляшенко заметил, что "сегодня имеется определенный переизбыток нефти, но она не может быть существенно дешевле российской".

"Мы просто отрабатываем режим (действий. - ИФ), когда закончится налоговый маневр в России", - сказал он.

В третьем квартале Россия сократила поставки нефти в Беларусь с 5,3 млн тонн до 3,5 млн тонн. Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович и глава Минэнерго Александр Новак объясняли, что снижение связано с конфликтом по неплатежам Беларуси за российский газ. В четвертом квартале поставки планировалось дополнительно урезать еще на 500 тыс. тонн - до 3 млн тонн.

Ранее А.Дворкович сообщил о договоренностях с Беларусью о корректировке индикативного баланса поставок нефти и нефтепродуктов после урегулирования газовых проблем. В частности, о возвращении к поставкам нефти в объеме 24 млн тонн и юридически обязывающем объеме поставок из Беларуси в Россию нефтепродуктов в объеме 1 млн тонн.

Минск в свою очередь пообещал погасить задолженность за поставленный РФ в 2016 году в республику газ до 20 октября, однако по состоянию на 1 ноября официальная информация о погашении Беларусью задолженности за газ не поступала.

-4 3.4+ 0
Упоминания в материале:
Адрес: 247760, Мозырь, Мозырь-11
Телефон: +375 (236) 37-45-53
С этим материалом читают:
Сегодня начинает действовать новая ставка рефинансирования
С 27 июня 2018 года ставка рефинансирования снижается с 10,5 до 10 процентов годовых
Новые ряды строительных материалов открыты на рынке «ИстПал»
Как заметили многие жители города Мозыря, в мае на рынке «ИстПал» произошли изменения – переехали на новое место торговые ряды строительных материалов и товаров для дома и дачи.
Шоу – проект «Зеркало» - Яркое танцевальное событие года.
Популярный в Мозыре танцевальный коллектив Театр танца «ALEXIS» Дворца культуры ОАО «Мозырский НПЗ» - для многих, как солнце на нашем творческом танцевальном горизонте. Артисты очаровывают, и, как справедливо заметил ведущий концерта - "крадут сердца".
Вынесен приговор экс-директору «Домановичи-Агро»
Директор калинковичского предприятия получил 8 лет с конфискацией имущества
Панорамная IP-камера 360 градусов - Датастрим ДЕП
-1 1.1+ 0
16.06.2018 11:05
На рынке можно встретить много камер, охватывающих большие территории, но только камеры с обзором в 360 градусов могут устранить проблему наличия мертвых зон. далее...
Шоу – проект «Зеркало» - Яркое танцевальное событие года.
-3 3.1+ 0
30.05.2018 09:37
Популярный в Мозыре танцевальный коллектив Театр танца «ALEXIS» Дворца культуры ОАО «Мозырский НПЗ» - для многих, как солнце на нашем творческом танцевальном горизонте. Артисты очаровывают, и, как спр... далее...
Мы в соц. сетях:
Мобильные приложения:

Расписание автобусов:
Google Play App Store

Посещаемость:

вчера визитов: -
за 30 дней визитов: -
месячная аудитория: - чел.

* по данным Яндекс.Метрики

купить рекламу

© 2014-2018, MLife - портал города Мозырь
ООО "ИстПал - Торговый Центр", УНП: 400465480

Создание сайтов в Мозыре - MLife Media