Навигация по сайту

Топ новостей за сегодня


Мозырском районе спасатели нашли заблудившуюся в лесу пенсионерку, сообщили в Гомельском областном ...далее...
С заявлением о мошенничестве в Мозырский РОВД обратились более 10 человек. В обмане люди заподозрили...далее...
Мозырянин Владимир Каропа оказался настоящим счастливчиком!далее...
ОАО "Гомельтранснефть Дружба" провело комплексное опробование насосной станции №4 линейной...далее...
В Мозыре работник строительной компании подозревается в хищении запчастей с кранов, сообщили в групп...далее...

На Мозырский НПЗ прибыл первый эшелон нефти из Азербайджана

На Мозырский НПЗ прибыл первый эшелон нефти из Азербайджана
Дата публикации: 02.11.2016 11:39

источник: Телеканала «СТВ»

- Первый эшелон с азербайджанской нефтью прибыл на Мозырский нефтеперерабатывающий завод, сообщил белорусский телеканал СТВ.

"На Мозырском нефтеперерабатывающем заводе приступают к переработке партии азербайджанской нефти. Первый эшелон уже прибыл на предприятие. В железнодорожных цистернах – почти 85 тыс. тонн сырья. Из азербайджанского порта груз прибыл транзитом через Одессу", - говорилось в телесюжете.

Как сообщалось, танкер с 84,7 тыс. тонн азербайджанской нефти для Мозырского НПЗ был разгружен в порту Одессы во второй половине октября. Груз прибыл из порта Супса (Грузия).

По данным пресс-службы Одесского морского порта, транзитная нефть для Беларуси проходит уже не в первый раз. Так, в период 2010-2011 годов через нефтегавань порта было обработано 1 млн 455,1 тыс. тонн нефти венесуэльского и азербайджанского происхождения, в том числе 156,3 тыс. тонн азербайджанской нефти по схеме "своп" путем замещения венесуэльской нефти по контрактам между Белорусской нефтяной компанией, Госнефтекомпанией Азербайджана и венесуэльской PDVSA.

В концерне "Белнефтехим" агентству "Интерфакс-Запад" пояснили, что диверсификация поставок нефти вызвана недозагрузкой мощностей белорусских НПЗ в связи с сокращением поставок нефти из России. "В связи недозагрузкой белорусских нефтеперерабатывающих заводов, Беларусь прорабатывает различные варианты поставок нефти", - сказали в концерне, отметив, что технологическая оснащенность Мозырского НПЗ позволяет перерабатывать любое сырье.

Председатель концерна "Белнефтехим" Игорь Ляшенко 28 октября сообщил журналистам, что Беларусь рассматривает различные варианты поставок нефти из-за рубежа. "Любая нормальная организация имеет запасные варианты. Мы диверсифицировали раньше и будем дальше экспериментировать в Беларуси, обсуждается вариант поставки нефти через латвийский порт Вентспилс", - сказал он. О том, чья это будет нефть, глава "Белнефтехима" не уточнил.

Касаясь цены на углеводороды из альтернативных источников, И.Ляшенко заметил, что "сегодня имеется определенный переизбыток нефти, но она не может быть существенно дешевле российской".

"Мы просто отрабатываем режим (действий. - ИФ), когда закончится налоговый маневр в России", - сказал он.

В третьем квартале Россия сократила поставки нефти в Беларусь с 5,3 млн тонн до 3,5 млн тонн. Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович и глава Минэнерго Александр Новак объясняли, что снижение связано с конфликтом по неплатежам Беларуси за российский газ. В четвертом квартале поставки планировалось дополнительно урезать еще на 500 тыс. тонн - до 3 млн тонн.

Ранее А.Дворкович сообщил о договоренностях с Беларусью о корректировке индикативного баланса поставок нефти и нефтепродуктов после урегулирования газовых проблем. В частности, о возвращении к поставкам нефти в объеме 24 млн тонн и юридически обязывающем объеме поставок из Беларуси в Россию нефтепродуктов в объеме 1 млн тонн.

Минск в свою очередь пообещал погасить задолженность за поставленный РФ в 2016 году в республику газ до 20 октября, однако по состоянию на 1 ноября официальная информация о погашении Беларусью задолженности за газ не поступала.

-4 3.4+ 0
Упоминания в материале:
Адрес: 247760, Мозырь, Мозырь-11
Телефон: +375 (236) 37-45-53
С этим материалом читают:
Чтобы "дизель" завелся: чем заправлять авто в мороз?
Мозырский НПЗ после модернизации может выпускать даже дизельное топливо четвертого класса. Впрочем, для белорусского рынка это лишнее. Чем лучше заправляться в морозы, читайте дальше.
В Мозыре грузовик на переезде попал под трамвай — и оказался в канаве. Есть пострадавшие
Под Мозырем на переезде грузовик попал под трамвай и затем оказался в канаве, сообщают очевидцы.
В Мозыре ждут новую партию азербайджанской нефти. Сколько танкеров Беларусь купит в 2021 году?
Беларусь с 20 до 22 января планово перекрыла транзит нефти по южной ветке трубопровода «Дружба».
Беларусь перекрыла нефтяной транзит по южной ветке «Дружбы»
Нефтяной транзит на участке нефтепровода «Дружба» в направлении Фенешлитке и Будковице с 20 по 22 января в плановом порядке перекрыт Белоруссией для прокачки нефти из Одессы на Мозырский НПЗ.
Черная пятница! Спешите! Только 21 сентября!
-3 1.3+ 0
19.09.2018 10:17
Мы рады сообщить Вам, что 21 сентября 2018 г. в склад-магазине строительных материалов "БУДНИ" ЧЕРНАЯ ПЯТНИЦА! далее...
Ламинирование Биозавивка Ботокс ресниц
-1 0.9+ -1
16.08.2018 14:01
Новая эстетическая и уходовая процедура Биозавивка Ламинирование Ботокс ресниц теперь в Мозыре! далее...
Мы в соц. сетях:
Мобильные приложения:

Расписание автобусов:
Google Play App Store

Посещаемость:

вчера визитов: -
за 30 дней визитов: -
месячная аудитория: - чел.

* по данным Яндекс.Метрики

купить рекламу

© 2014-2021, MLife - портал города Мозырь
ООО "ИстПал - Торговый Центр", УНП: 400465480

Создание сайтов в Мозыре - MLife Media