Навигация по сайту

Указ от 09.02.2015 № 49

Admin , 21.03.2015 19:23

Указ от 09.02.2015 № 49 «Об обеспечении порядка при осуществлении валютных операций».

Указом установлено, что скупка, продажа, обмен иностранной валюты, осуществляемые без специального разрешения (лицензии) или государственной регистрации, а равно покушение на такие действия – влекут наложение штрафа в размере от 50 до 150 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения, а также с конфискацией иностранной валюты и иных денежных средств, находившихся у виновного лица при себе на момент совершения правонарушения, или без конфискации такой иностранной валюты и иных денежных средств. Напомним, что Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях (ст. 11.2) за данное деяние была установлена ответственность в виде штрафа в размере до 100 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения.

Те же действия, совершенные повторно в течение одного года, теперь влекут наложение штрафа в размере от 150 до 200 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения, а также с конфискацией иностранной валюты и иных денежных средств, находившихся у виновного лица при себе на момент совершения правонарушения, или без конфискации такой иностранной валюты и иных денежных средств.

Согласно пункту 1.2 Указа № 49 незаконное принятие иностранной валюты в качестве платежного средства, а равно иное незаконное использование ценных бумаг и платежных документов в иностранной валюте – влекут наложение штрафа в размере от 500 до 100 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации, а на ИП или юридическое лицо – от 100 до 200 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации. Согласно ст. 11.1 КоАП за данное деяние ранее тоже был установлен штраф до 50 базовых величин.

Те же действия, совершенные повторно в течение одного года, влекут наложение штрафа в размере от 100 до 200 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации, а на ИП или юридическое лицо – от ста пятидесяти до трехсот базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации.

Также установлено, что осуществление ИП, юридическим или физическим лицом валютной операции, связанной с движением капитала, без разрешения Национального банка, когда в соответствии с законодательством требуется такое разрешение, – влечет наложение штрафа в размере от пятидесяти до ста базовых величин, а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо – от ста до двухсот базовых величин.

Составлять протоколы об указанных выше административных правонарушениях уполномочены органы Комитета государственного контроля, внутренних дел и налоговым органам. В свою очередь, рассматривать дела об указанных административных правонарушениях будут суды.

Указ № 49 вступает в силу 12 февраля 2015 года и действует до вступления в силу закона Республики Беларусь о внесении соответствующих дополнений и изменений в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях.

-3 3.5+ 0

© 2014, MLife - портал города Мозырь. ООО "ИстПал - Торговый Центр".

тел. +375 (29) 213-33-33, Контактная информация, Размещение рекламы


Создание сайтов в Мозыре - MLife Media