– Супы обязательно должны употреблять люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которым показана протертая, слизистая пища. А вот если проблем со здоровьем нет, то суп – необязательный компонент рациона взрослых и детей, его можно есть по желанию.
Супы в ежедневном меню детских садов – скорее дань традиции, чем необходимость. Поэтому, если ребенок напрочь отказывается от супов, не стоит его принуждать или уговаривать. Это может вызвать стойкий эффект неприятия данного блюда. Лучше дождаться момента, когда ребенок сам изъявит желание поесть супа, пусть это будет полпорции или даже несколько ложек.
Супы могут и пробудить аппетит, и утолить его. Так, мясные супы стимулируют позыв на еду. Варить их следует не на кости, а на мясе – его кладут в кипяток. Первую воду после закипания рекомендуется сливать. Затем мясо опускают в холодную воду, если хотят, чтобы полезные вещества из него вышли в бульон, или в кипящую, если заинтересованы в том, чтобы мясо не полностью выварилось, а имело пищевую ценность.
Из молочных супов самый полезный – гречневый. При приготовлении овсяного супа лучше использовать цельную крупу, но за неимением времени вполне можно добавить хлопья «экстра».
Суп учитывается в общее количество жидкости, которое человек выпивает в течение суток, и в объем отдельного приема пищи. И если человек за обедом съедает суп, салат, гарнир, мясо или рыбу и все запивает компотом, то в желудке оказывается много жидкости. В результате нагрузка на желудочно-кишечный тракт возрастает.