Производить игристое вино в данной стране начали сравнительно недавно, с конца 17 века, а в 19 веке его производство стало массовым. И лишь в начале прошлого столетия французский Парламент депутатов обозначил четкий рубеж границ провинции Шампань, на местности которой допускается выращивание винограда для изготовления данного напитка, таким образом Франция заполучила эксклюзивное право именовать свои игристые вина «Шампанским».
Но дискуссии относительно того, кому принадлежит пальма первенства в изобретении игристого напитка, длится по сей день. Если же углубиться в историю, то в Италии еще за 2000 лет до того как Шампань получила свою известность по всему миру, римляне готовили игристое вино. А в Швейцарии даже есть маленькая деревушка, которая носит имя Шампань, там еще в 10 веке начали производить шипучий напиток.
Вопрос, где произрастал первый виноград для шампанского, также не имеет однозначного ответа. Существует версия, что лозу для знаменитых шампанских вин вывезли французские крестоносцы из Кипра. А вот в Украине и на венгерской земле, изготавливать игристые вина начали только к концу 19 века, тогда Франция еще не успела заявить о своем первенстве.